公開講座・香川料理教室


令和6年度
こども料理コース

~健康と環境にやさしい食事をおいしくつくろう~

今回のこども料理教室は、「健康と環境にやさしい食事をおいしくつくろう」をテーマに2日間開催をいたします。

おいしい食事を食べると気持ちも体も元気になり、健康につながっていきます。さらに、最近では人間が健康になるだけではなく、地球環境にもやさしい食事が世界中で注目されています。食事は食べたり、食材やメニューを選んだり、料理をつくったり、誰にとっても身近なものです。食事をつくって食べることを通じて、健康と環境のつながりや調理の基本を体験的に学びます。「食事はおいしいだけじゃないんだ!」と驚く発見がきっと見つかります。

当日は、実習後にワークシートを使用し学習のまとめを保護者の方へ伝える時間を設けております。
また、夏休みの自由研究等にもお役立ていただけるような内容となっておりますので、ぜひご参加ください。



*参加対象は、小学生になります。
*1日のみのご参加も可能です。
*実習後に保護者の方へ学習の報告する時間を設けておりますので、ご参加をお願いいたします。
*当日は、実習の様子、料理の写真等を撮影いたします。ホームページ等に掲載(顔や名札はぼかします)いたしますので、ご了承のうえ、お申し込みください。




◆6月3日(月)10:00~お申し込みを開始いたします




 

コース内容

第1回
8月7日
ごはん、煮込みハンバーグ(ひき肉と豆腐)、夏野菜のマリネ、国産フルーツ

調理、料理教室参加が初めてな子向け(小学校1~3年生程度)

残席状況
×
第2回
8月8日
ごはん、いわしのチーズ焼き(いわしの手開き)、夏野菜のスープ、国産フルーツ

調理が好き、チャレンジしたい子向け(小学校4~6年生程度)

残席状況
×

※日時・講師・実施内容等は都合により変更する場合があります。

対象
小学校1~6年生
時間
10:00~13:30(受付 9:30~)
場所
女子栄養大学 駒込キャンパス
(JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車
徒歩3分)
講師
外川 恵(女子栄養大学生涯学習講師)

定員
各回 50名
持ち物
受講証、筆記用具、エプロン、三角巾、手ふき、
上履き(すべりにくいもの)
受講料
1日   6,600円(税込)
2日間 11,000円(税込)
参考テキスト(ご希望の方はご購入下さい)
・「新・こどもクッキング」 1,760円(税込)
 髙橋敦子著(女子栄養大学出版部)
・「家庭料理技能検定 公式ガイド 5級」
 1,760円(税込) 
 (女子栄養大学出版部)

 
注意事項
1.実習メニューは個別対応(アレルギー食等)をしておりませんので、ご了解いただいた上でお申込みください。
2.原則として納入された受講料の返金・繰り越しならびに代理出席はできませんので予めご了承ください。
3.メニュー内容によって終了時間が変更になる場合があります。
4.お子様の送り迎えは保護者の責任のもとお願いします。駐車場はありませんので、お車でのお越しはご遠慮ください。
5.当日は、実習の様子、料理の写真等を撮影いたします。ホームページ等に掲載(顔や名札はぼかします)いたしますので、ご了承のうえ、お申し込みください。
お問い合わせ先
女子栄養大学 生涯学習センター
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
TEL 03-3917-9657
一覧に戻る