オンライン講座
食と健康

調理、食品や美容関係の仕事をされている方やこれからその道に進みたい方、食に関わる学習をされたい方に基本の知識をつけていただくための講座です。
知っておきたい日本の食に関わる統計と現状や、栄養素のはたらき、生活習慣病、食中毒、食品表示等について学びます。

受講期間
3か月
添削回数
5回
参考教材
食品成分表(別途)

※3か月の受講期間延長ができます(有料)。

受講料 29,700円(税込)

※動作環境について必ずご確認ください。

お申し込みにあたっての利用条件

講座内容

STEP 01

全23レッスンの講義動画とデジタルテキスト
(講義資料)でわかりやすく学ぶ

食事摂取基準や食生活指針、食品表示など。日常生活はもちろん仕事にも活かせる食の基礎を動画でわかりやすく解説します。難しい点は繰り返し学習することで、より理解を深めることができます。デジタルテキスト(講義資料)は必要なページをダウンロードして印刷も可能です。

カリキュラム

第1章
食と健康に関する政策と現状
日本人の食事摂取基準や食事ロス問題等の講義内容を通じて、食と健康に関する国の政策と社会的現状を学びます。
第2章
食品と栄養
食品群の考え方や栄養素の種類について学びます。食事バランスガイド・食生活指針から「食」に関する理解を深めて、日々の食生活を振り返ります。
第3章
健康と食事
生活習慣病予防には、どのような症状や病気があるのかを学び、その予防・食事療法について基本的な知識を身につけます。
第4章
食品衛生と食品表示
食中毒の原因や予防法を通じて、食品衛生の基礎を学習。加えて、食品表示法や食品の容器・包装につけられているマークを学び、食品表示について理解を深めます。
STEP 02

各章ごとに課題を提出

学習の進度に合わせて、順次課題報告書を提出します。学習の途中でわからない部分が出てきた時には、質問をすることもできます。提出された課題報告書は、添削して評価をつけて返信されます。

STEP 03

修了試験に合格すると講座の修了

全ての課題報告書を提出し、合格すると修了試験を受けます。修了試験に合格すると、講座の修了となります。修了証書が発行され、郵便でお届けします。

お申し込みから修了までの流れ

  • 01
    ホームページより受講お申し込み後、ご入金。
  • 02
    お申し込み・ご入金後から10日程度で、ご登録のメールアドレスにIDが届きます。
  • 03
    お手持ちのパソコンやスマートフォンなどを使用し、IDを使ってログイン。学習をスタート。
  • 04
    コンテンツ内にある講義動画やデジタルテキストを使用しながら学習をし、順次課題を提出。 デジタルテキストは必要なページをダウンロードし、印刷することも可能。
  • 05
    課題報告書は添削・評価をして返信します。すべての課題報告書を提出し、合格すると終了です。
  • 06
    修了証書が郵送され、講座の修了となります。

※課題提出 (課題管理機能)はパソコンからのみになります。
スマートフォン、タブレットでは問題の表示はされますが、ダウンロードはできません。パソコンの利用が出来ない等の場合は、郵送で課題報告書を送付します(事前申し出が必要)。課題提出および返却時は郵送料各15円(第4種郵便)が必要になります。