所在地/坂戸キャンパス MAPはこちら
入学定員/ 67 名
日本の四年制大学で数少ない、調理師免許の取得、製菓の専門技術の習得が可能な学科です(希望者のみ・定員各10名※1)。栄養・健康科学と食文化、ならびに調理に関する深い専門知識・技術を基盤に、メニューや食品開発、カフェ・プロデュース、食の地域振興や食育、食情報発信などの知識と技術を修得します。広く世界の食文化もふまえて感性豊かな表現力で、健全で豊かな食のあり方を企画提案・コーディネートする食の専門家を育成します。
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入学定員/ 67 名
日本の四年制大学で数少ない、調理師免許の取得、製菓の専門技術の習得が可能な学科です(希望者のみ・定員各10名※1)。栄養・健康科学と食文化、ならびに調理に関する深い専門知識・技術を基盤に、メニューや食品開発、カフェ・プロデュース、食の地域振興や食育、食情報発信などの知識と技術を修得します。広く世界の食文化もふまえて感性豊かな表現力で、健全で豊かな食のあり方を企画提案・コーディネートする食の専門家を育成します。
■栄養、調理、料理など、食べることや作ることに興味を持ち、食文化の世界に魅力を感じている人
■「食生活と食文化のスペシャリスト」としてフードビジネスや食のメディアの世界で実力を持って活躍したい人
●フードスペシャリスト
●フードコーディネーター3級
●調理師orラッピングクリエーター3級 ※1
食文化栄養学実習の一環として、3年次に学園併設の香川栄養専門学校へ入学し取得が可能。定員がありますが、別途実習費用のみで取得が可能です。
●家庭料理技能検定®
●食生活指導士®一級
は大学卒業後、受験資格が得られる資格
は大学卒業後、実務に就いた場合に得られる任用資格
(注意)栄養士資格は取得できません。
食文化栄養学実習の一環として、3年次に学園併設の香川調理製菓専門学校調理師科or製菓科へ入学が可能です。 ※1
食文化栄養学科の卒業見込の方が対象の、栄養学部二部(3年次編入)及び短大部(キャリアコ-ス)への優先的な入学制度です。
本学科ではフードビジネスやコーディネートの授業に、実社会でご活躍の方々を非常勤講師としてお願いしています。