発表時刻別テーマ一覧
10:00-11:00
11:10-12:25
13:10-14:25
14:35-15:35
15:45-17:00
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
10:00-11:00
10:00 -
6301 髙橋 勝美ゼミ
かんぴょうが“ 結ぶ” 食と栃木
6402 根岸 由紀子ゼミ
焼きいもジャム / ~さつま芋をいつまでもおいしく~
6403 平野 覚堂ゼミ
ぬくもりスープ / ─心を満たす オーダーメイドの一皿─
6501 奥嶋 佐知子ゼミ
こどもたちとenjoy クッキング! / ~目指せ!リトルシェフ!~
6502 宮内 正ゼミ
カフェでみんな何してる? / カフェ空間と店内行動
6503 髙城 孝助ゼミ
高齢社会における中食産業
10:15 -
6301 髙橋 勝美ゼミ
うどんの魅力を探る
6402 根岸 由紀子ゼミ
サツマイモで“ 女性のお悩み” を解決☆
6403 平野 覚堂ゼミ
暮らしにとけこむオノマトペ / ─わくわく、もぐもぐ、いただきます─
6501 奥嶋 佐知子ゼミ
一人で包丁使えるもん! / ~目指せ!リトルシェフ!~
6502 宮内 正ゼミ
シニアと外食
6503 髙城 孝助ゼミ
アイスクリームの過去・現在・未来 / アイスクリームの新しい食べ方を考える
10:30 -
6301 髙橋 勝美ゼミ
寒天を楽しむ! / カクテルシリーズ
6402 根岸 由紀子ゼミ
ヤーコンダイエット / ~ヤーコンを使ったヘルシーレシピ~
6403 平野 覚堂ゼミ
贈るカタチ / ─和の心をひらくラッピング─
6501 奥嶋 佐知子ゼミ
ごはんのひみつ / ~目指せ!リトルシェフ!~
6502 宮内 正ゼミ
カフェ:知らない人の集まり / 匿名空間に居心地が生まれる瞬間
6503 髙城 孝助ゼミ
地元のおいしい!を地元でいただく! / 農産物直売所での野菜を使ったメニュー提案
10:45 -
6301 髙橋 勝美ゼミ
凍り豆腐の可能性 / 食卓に凍り豆腐を
6402 根岸 由紀子ゼミ
我愛包子 / ~新たな包子開発と提案~
6403 平野 覚堂ゼミ
ボタニカルパン製造所
6501 奥嶋 佐知子ゼミ
目にもおいしいごはん / ~目指せ!リトルシェフ!~
6502 宮内 正ゼミ
「お一人様化」 / メディアの台頭とコミュニティーの在り方
6503 髙城 孝助ゼミ
TPP ってなに? / TPP が日本に与える影響について
11:10-12:25
11:10 -
6301 髙橋 勝美ゼミ
豆腐が衣に変身! / ~豆腐と油~
6402 根岸 由紀子ゼミ
竹粉を食卓へ / ~竹粉を使ったレシピ提案~
6403 平野 覚堂ゼミ
Cooking! Fly! yeah! / ─きっかけは一枚のフライヤーから─
6501 奥嶋 佐知子ゼミ
もりもり食べよう朝ごはん! / ~目指せ!リトルシェフ!~
6502 宮内 正ゼミ
現代人の朝食行動 / ~忙しいあなたのために~
6503 髙城 孝助ゼミ
抹茶ごはんのレシピ提案 / 抹茶を主食で食べる美味しさとは?
11:25 -
6301 髙橋 勝美ゼミ
魚介すり身よ!肉に負けるな! / 魚離れしている食生活への提案
6402 根岸 由紀子ゼミ
チーズケーキらぶ! / シンプルなチーズケーキを“ シンデレラ” に大変身!
6403 平野 覚堂ゼミ
今昔食図鑑 / ─進化してゆく食べものたち─
6501 奥嶋 佐知子ゼミ
ものがたり再現料理 / ~目指せ!リトルシェフ!~
6502 宮内 正ゼミ
地域密着型のカフェ / ~発信!地元カフェの魅力~
6503 髙城 孝助ゼミ
トキメキ!ギフト! / ~大切な人へ最高のオイシイ!を~
11:40 -
6301 髙橋 勝美ゼミ
酒粕に親しみを! / ~酒粕を食べよう~
6303 武藤 志真子ゼミ・藤倉 純子ゼミ
食べるユニバーサルデザイン / ~コレが理想の飲食店~
6402 根岸 由紀子ゼミ
ブレンド味噌 / 新しい味噌の食べ方
6501 奥嶋 佐知子ゼミ・石川 裕子ゼミ
男性料理教室 / ~野菜を無駄なく使う・旬の食材を使う~
6503 髙城 孝助ゼミ
カラダの内側からキレイ女子!
11:55 -
6301 髙橋 勝美ゼミ
愛すべきねぎとにんにく / 食とにおいのはなし
6303 武藤 志真子ゼミ・藤倉 純子ゼミ
マクロビオティックでBeauty life / ~体が喜ぶ食事をしよう~
6501 宮城 重二ゼミ
快適な睡眠 / スッキリ目覚めは健康のバロメータ
6503 髙城 孝助ゼミ
手作りお菓子キットでクリスマスケーキを作ろう! / 初心者の人でも楽しめるお菓子作り
13:10-14:10
13:10 -
6301 松田 康子ゼミ
hana café / リピーターを増やす空間づくり
6404 平野 覚堂ゼミ
スーパーマーケットラボラトリー / ─なんとなくじゃない、わざわざする買い物へ─
6501 磯田 厚子ゼミ
物語と「食」 / ─ジブリ作品における役割─
6502 山内 喜昭ゼミ
食は芸術か
6503 髙城 孝助ゼミ
フェアトレードチョコレート / フェアトレードチョコレートで世界を笑顔に
13:25 -
6301 松田 康子ゼミ
hana café / シフォンケーキの提案
6404 平野 覚堂ゼミ
ケーキコトバ / ─デコレーションに込めた想い─
6501 磯田 厚子ゼミ
うつわの美 / ─民藝と作家もの、伝えたい手仕事の魅力─
6502 山内 喜昭ゼミ
もっと身近に非常食 / 非常食のおいしさと栄養
6503 髙城 孝助ゼミ
一生キレイでいるために / エイジレスな女性を目指す☆
13:40 -
6301 松田 康子ゼミ
hana café / デザートプレートにおける盛り付けについて
6404 平野 覚堂ゼミ
しのえの食ラジオ。 / ─夜中にききたい ひとりごはんのラジオ─
6501 磯田 厚子ゼミ
フードバンクはどんなことに役立っているのか / ─ボランティア活動を通して─
6502 山内 喜昭ゼミ
割ばしとはし袋
6503 髙城 孝助ゼミ
チーズについて / ~チーズで美容~
13:55 -
6301 松田 康子ゼミ
hana café / 卵黄を使ったレシピの提案
6404 平野 覚堂ゼミ
今日のGOHAN!!! / ─迷ったら、このアプリ─
6501 磯田 厚子ゼミ
ベジ食べる!?LIFE / ─菜食の有用性と課題─
6502 髙島 美和ゼミ
香るスイーツ
6503 髙城 孝助ゼミ
料理漫画で「ケとハレ」の日 / 「漫画の世界を日常に!」
14:10 -
6301 松田 康子ゼミ
hana café / シフォンケーキの生地を使ったアレンジケーキの提案
6404 平野 覚堂ゼミ
Tokyo イタダキマスCollection / ─着るごはん、着る食べもの─
6501 磯田 厚子ゼミ
スパイシーな離乳食ってあるの? / ─世界の国々の特徴と日本との比較─
6502 髙島 美和ゼミ
和カフェのガイドブック / 外国人観光客へ向けて
6503 髙城 孝助ゼミ
農産物直売所で商品開発 / ~地元野菜を使って地域活性化~
14:35-15:35
14:35 -
6301 松田 康子ゼミ
デザートフルコース / 日本を伝えるおもてなし
6404 平野 覚堂ゼミ
味覚を展覧する
6501 磯田 厚子ゼミ
東西の交わるトルコ / ─歴史から辿る食文化と料理─
6502 髙島 美和ゼミ
アメリカの食育
6503 髙城 孝助ゼミ
万能なお豆について
14:50 -
6301 松田 康子ゼミ
Chocolate / いろいろなカタチ
6401 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
キレイの味方!女子向けカフェサーモンメニュー / ~外食チェーン企業での商品開発手順の実際~
6501 磯田 厚子ゼミ
色の洪水ラテンアメリカ / ─色を身にまとう文化─
6502 髙島 美和ゼミ
目で見る美味しさとは / ~菓子の断面を覗いてみた~
6503 髙城 孝助ゼミ
サプライズ料理計画 / ~一手間加えて感動を創造~
15:05 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
スイーツギフト / ~手作りスイーツをあげたい~
6401 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
イタリアンレストランのベジパスタ開発! / ~外食企業における人気メニューの要素分析~
6502 髙島 美和ゼミ
ハーブで彩る生活
6503 髙城 孝助ゼミ
「セレクトショップ×カフェ」 / カフェから発信するモノの魅力
15:20 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
おうちでおもてなし! / 家庭で出来る皿盛りデザートの提案
6401 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
☆スーパー惣菜の新スタイル行事メニュー開発☆ / ~外食企業と中食企業の開発手法と制約条件の比較~
6502 髙島 美和ゼミ
フェアトレードで世界は変わるのか?
6503 髙城 孝助ゼミ
ラテアートの魅力 / ラテアートで幸せな気分に
15:45-17:00
15:45 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
ワイン×スイーツ
6401 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
ほんわか甘い♪人気カフェの麹sweets メニュー / カフェ企業におけるメニュー開発と健康価値提供の方法
6501 秋野 晃司ゼミ
山形県遊佐町における日常の食生活
6502 田中 久子ゼミ
“ 鶴ヶ島サフラン“ の価値
6503 髙城 孝助ゼミ
農産物直売所で商品開発 / 地元の新鮮野菜をおいしく食べよう!
16:00 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
おうちで簡単野菜スイーツ
6401 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
新感覚和食の女性向けごちそうメニュー開発! / ~さかど葉酸プロジェクトにおける商品考案と販売~
6501 秋野 晃司ゼミ
山形県遊佐町の行事と食文化 / 行事から見る食文化
6502 平口 嘉典ゼミ
農村のおかあさんが地域社会に果たす役割 / ~活動に参加して見えたもの~
6503 髙城 孝助ゼミ
秘められた花の魅力を探る / ~花の薬効~
16:15 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
椀盛の魅力
6401 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
やさいde ごちそう♪パスタメニューで心も満足 / 外食企業の健康メニュー開発と人気のポイントについて
6501 秋野 晃司ゼミ
山形県遊佐町の郷土料理 / 「食」に込められた思いとは
6503 髙城 孝助ゼミ
道の駅で栃木をアピール! / ~道の駅ってどんなところ?~
16:30 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
気持ちを伝える行事食
6401 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
天然酵母パンと天然醸造醤油のマリア-ジュ♪ / 発酵食材を使用した菓子開発の課題と手法について
6503 髙城 孝助ゼミ
Ayur vindati iti ayurvedah / アーユルヴェーダで見つける真の幸福