発表教室別テーマ一覧
6301教室
6303教室
6402教室
6403教室
6501教室
6502教室
6503教室
口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
6301教室・口頭発表
高橋 勝美ゼミ
10:00-
かんぴょうが“ 結ぶ” 食と栃木
10:15-
うどんの魅力を探る
10:30-
寒天を楽しむ! / カクテルシリーズ
10:45-
凍り豆腐の可能性 / 食卓に凍り豆腐を
11:10-
豆腐が衣に変身! / ~豆腐と油~
11:25-
魚介すり身よ!肉に負けるな! / 魚離れしている食生活への提案
11:40-
酒粕に親しみを! / ~酒粕を食べよう~
11:55-
愛すべきねぎとにんにく / 食とにおいのはなし
松田 康子ゼミ
13:10-
hana café / リピーターを増やす空間づくり
13:25-
hana café / シフォンケーキの提案
13:40-
hana café / デザートプレートにおける盛り付けについて
13:55-
hana café / 卵黄を使ったレシピの提案
14:10-
hana café / シフォンケーキの生地を使ったアレンジケーキの提案
14:35-
デザートフルコース / 日本を伝えるおもてなし
14:50-
Chocolate / いろいろなカタチ
磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
15:05-
スイーツギフト / ~手作りスイーツをあげたい~
15:20-
おうちでおもてなし! / 家庭で出来る皿盛りデザートの提案
15:45-
ワイン×スイーツ
16:00-
おうちで簡単野菜スイーツ
16:15-
椀盛の魅力
16:30-
気持ちを伝える行事食
6303教室・口頭発表
武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
11:40-
食べるユニバーサルデザイン / ~コレが理想の飲食店~
11:55-
マクロビオティックでBeauty life / ~体が喜ぶ食事をしよう~
6402教室・展示前発表
根岸 由紀子ゼミ
10:00-
焼きいもジャム / ~さつま芋をいつまでもおいしく~
10:15-
サツマイモで“ 女性のお悩み” を解決☆
10:30-
ヤーコンダイエット / ~ヤーコンを使ったヘルシーレシピ~
10:45-
我愛包子 / ~新たな包子開発と提案~
11:10-
竹粉を食卓へ / ~竹粉を使ったレシピ提案~
11:25-
チーズケーキらぶ! / シンプルなチーズケーキを“ シンデレラ” に大変身!
11:40-
ブレンド味噌 / 新しい味噌の食べ方
磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ
14:50-
キレイの味方!女子向けカフェサーモンメニュー / ~外食チェーン企業での商品開発手順の実際~
15:05-
イタリアンレストランのベジパスタ開発! / ~外食企業における人気メニューの要素分析~
15:20-
☆スーパー惣菜の新スタイル行事メニュー開発☆ / ~外食企業と中食企業の開発手法と制約条件の比較~
15:45-
ほんわか甘い♪人気カフェの麹sweets メニュー / カフェ企業におけるメニュー開発と健康価値提供の方法
16:00-
新感覚和食の女性向けごちそうメニュー開発! / ~さかど葉酸プロジェクトにおける商品考案と販売~
16:15-
やさいde ごちそう♪パスタメニューで心も満足 / 外食企業の健康メニュー開発と人気のポイントについて
16:30-
天然酵母パンと天然醸造醤油のマリア-ジュ♪ / 発酵食材を使用した菓子開発の課題と手法について
6403教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
10:00-
ぬくもりスープ / ─心を満たす オーダーメイドの一皿─
10:15-
暮らしにとけこむオノマトペ / ─わくわく、もぐもぐ、いただきます─
10:30-
贈るカタチ / ─和の心をひらくラッピング─
10:45-
ボタニカルパン製造所
11:10-
Cooking! Fly! yeah! / ─きっかけは一枚のフライヤーから─
11:25-
今昔食図鑑 / ─進化してゆく食べものたち─
13:10-
スーパーマーケットラボラトリー / ─なんとなくじゃない、わざわざする買い物へ─
13:25-
ケーキコトバ / ─デコレーションに込めた想い─
13:40-
しのえの食ラジオ。 / ─夜中にききたい ひとりごはんのラジオ─
13:55-
今日のGOHAN!!! / ─迷ったら、このアプリ─
14:10-
Tokyo イタダキマスCollection / ─着るごはん、着る食べもの─
14:35-
味覚を展覧する
6501教室・口頭発表
奥嶋 佐知子ゼミ
10:00-
こどもたちとenjoy クッキング! / ~目指せ!リトルシェフ!~
10:15-
一人で包丁使えるもん! / ~目指せ!リトルシェフ!~
10:30-
ごはんのひみつ / ~目指せ!リトルシェフ!~
10:45-
目にもおいしいごはん / ~目指せ!リトルシェフ!~
11:10-
もりもり食べよう朝ごはん! / ~目指せ!リトルシェフ!~
11:25-
ものがたり再現料理 / ~目指せ!リトルシェフ!~
奥嶋 佐知子・石川 裕子ゼミ
11:40-
男性料理教室 / ~野菜を無駄なく使う・旬の食材を使う~
宮城 重二ゼミ
11:55-
快適な睡眠 / スッキリ目覚めは健康のバロメータ
磯田 厚子ゼミ
13:10-
物語と「食」 / ─ジブリ作品における役割─
13:25-
うつわの美 / ─民藝と作家もの、伝えたい手仕事の魅力─
13:40-
フードバンクはどんなことに役立っているのか / ─ボランティア活動を通して─
13:55-
ベジ食べる!?LIFE / ─菜食の有用性と課題─
14:10-
スパイシーな離乳食ってあるの? / ─世界の国々の特徴と日本との比較─
14:35-
東西の交わるトルコ / ─歴史から辿る食文化と料理─
14:50-
色の洪水ラテンアメリカ / ─色を身にまとう文化─
秋野 晃司ゼミ
15:45-
山形県遊佐町における日常の食生活
16:00-
山形県遊佐町の行事と食文化 / 行事から見る食文化
16:15-
山形県遊佐町の郷土料理 / 「食」に込められた思いとは
6502教室・口頭発表
宮内 正ゼミ
10:00-
カフェでみんな何してる? / カフェ空間と店内行動
10:15-
シニアと外食
10:30-
カフェ:知らない人の集まり / 匿名空間に居心地が生まれる瞬間
10:45-
「お一人様化」 / メディアの台頭とコミュニティーの在り方
11:10-
現代人の朝食行動 / ~忙しいあなたのために~
11:25-
地域密着型のカフェ / ~発信!地元カフェの魅力~
山内 喜昭ゼミ
13:10-
食は芸術か
13:25-
もっと身近に非常食 / 非常食のおいしさと栄養
13:40-
割ばしとはし袋
高島 美和ゼミ
13:55-
香るスイーツ
14:10-
和カフェのガイドブック / 外国人観光客へ向けて
14:35-
アメリカの食育
14:50-
目で見る美味しさとは / ~菓子の断面を覗いてみた~
15:05-
ハーブで彩る生活
15:20-
フェアトレードで世界は変わるのか?
田中 久子ゼミ
15:45-
“ 鶴ヶ島サフラン“ の価値
平口 嘉典ゼミ
16:00-
農村のおかあさんが地域社会に果たす役割 / ~活動に参加して見えたもの~
6503教室・口頭発表
高城 孝助ゼミ
10:00-
高齢社会における中食産業
10:15-
アイスクリームの過去・現在・未来 / アイスクリームの新しい食べ方を考える
10:30-
地元のおいしい!を地元でいただく! / 農産物直売所での野菜を使ったメニュー提案
10:45-
TPP ってなに? / TPP が日本に与える影響について
11:10-
抹茶ごはんのレシピ提案 / 抹茶を主食で食べる美味しさとは?
11:25-
トキメキ!ギフト! / ~大切な人へ最高のオイシイ!を~
11:40-
カラダの内側からキレイ女子!
11:55-
手作りお菓子キットでクリスマスケーキを作ろう! / 初心者の人でも楽しめるお菓子作り
13:10-
フェアトレードチョコレート / フェアトレードチョコレートで世界を笑顔に
13:25-
一生キレイでいるために / エイジレスな女性を目指す☆
13:40-
チーズについて / ~チーズで美容~
13:55-
料理漫画で「ケとハレ」の日 / 「漫画の世界を日常に!」
14:10-
農産物直売所で商品開発 / ~地元野菜を使って地域活性化~
14:35-
万能なお豆について
14:50-
サプライズ料理計画 / ~一手間加えて感動を創造~
15:05-
「セレクトショップ×カフェ」 / カフェから発信するモノの魅力
15:20-
ラテアートの魅力 / ラテアートで幸せな気分に
15:45-
農産物直売所で商品開発 / 地元の新鮮野菜をおいしく食べよう!
16:00-
秘められた花の魅力を探る / ~花の薬効~
16:15-
道の駅で栃木をアピール! / ~道の駅ってどんなところ?~
16:30-
Ayur vindati iti ayurvedah / アーユルヴェーダで見つける真の幸福