発表教室別テーマ一覧
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6502教室
6503教室
口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
6301教室・口頭発表
高城 孝助ゼミ
10:00-
大切な人に贈るスイーツの考案 / 五味五色五法を用いた果物&野菜スイーツ
10:20-
高齢社会における食のありかた
10:40-
アイシングの魅力 / ~作ってあげたい、もらって嬉しいお菓子の考案~
11:00-
居酒屋の起業
11:35-
糖化への対応 / 老化を遅らせる抗糖化食品
11:55-
農産物直売所の将来展望 / ~新潟県の農産物直売所の調査を踏まえ~
12:15-
日本とアメリカの接客 / 言葉、店、人、文化において考える
12:35-
コーラの魅力 / コーラとは、何か!美味しさの理由!
13:45-
ディズニーフード
14:05-
日本のウエディングスタイル / ライフスタイルに合わせた日本のウエディングスタイル
14:25-
農産物直売所における商品開発 / ~地域のみなさーん 美味しい野菜を食べましょう♪~
14:45-
『幸せのカタチ』 / ―絵本を媒体としてテンパリングを伝える―
15:20-
世界のお弁当事情 / ―各国のお弁当文化とは?―
15:40-
飲食店繁盛の法則を探る / ―多くの人に長年愛される店とはー
16:00-
農産物を商品開発して地元再発見! / 美味しい出会いを求めて茨城・埼玉へ
16:20-
こころに残る商品 / ヒット&ロングラン商品の秘訣
16:55-
コンビニ麺でおうちごはんの提案 / ~コンビニ市場における麺商品の動向~
17:15-
世界三大美女から学ぶ美 / ~美人になるためのライフスタイルの提案~
17:35-
新しいコンビ食、メニューの提案
17:55-
作ってあげたい「ワンプレートごはん」
6303教室・口頭発表
武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
17:15-
ボンビー学生のHAPPY KITCHEN★
17:35-
カフェ、はじめます。
17:55-
大人への食育
6401教室・展示前発表
根岸 由紀子ゼミ
10:40-
知っていますか?いちじくのこと / 簡単おいしい料理レシピ提案
11:00-
さといもっと! / 食べない君、料理しない君も好きになる里芋料理提案
11:35-
食卓に干しいもを!! / ~ひと手間加えていつもと違う家庭料理に~
11:55-
1日1本 焼き芋生活! / ~時短☆焼き芋料理提案~
12:15-
坂戸ブランド野菜「すいおう」の利用 / 〜家庭でできる飲み物の提案〜
12:35-
さつまいもよ☆ make up! / 御縁から始まる私の挑戦!!!
13:45-
お野菜の使い方いろいろ / “やさいだし”
14:05-
漬物の新しい形 / 漬物を食卓に
14:25-
お手軽食事、串団子 / ~串を活かして埼玉県の農産物を食べる~
14:45-
野菜×果物のシャーベット / ~旬の食材を活かして~
15:20-
こころを”結ぶ”おにぎり / 〜食事のカタチからみるおにぎり〜
15:40-
災害の時でも美味しいごはん / ~永久保存版!非常時に役立つレシピ提案~
16:00-
米粉利用から考える麺作り / ~つなぎと製法の検討~
6402教室・展示前発表
松田 康子ゼミ
15:20-
café D.A.N. / 心地よいカフェの作り方
15:40-
café D.A.N. / cooking chiffon
16:00-
café D.A.N. / ドリンクのプロデュース
16:20-
café D.A.N. / カフェでのメニュー開発
16:55-
CAKE POPS / 可愛く!おいしく!デコレーション
6403教室・展示前発表
磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ
13:45-
女子力アップ!ビューティースイーツ開発 / 〜ココロとカラダに優しいカフェ向け商品考案〜
14:05-
野菜たっぷり!健康そうざいのメニュー開発 / 〜デパ地下と路面そうざい店の違いについて〜
14:25-
もっとフルーツ!ファストフードの美ドリンク / ~健康ドリンク開発と効果効能を伝える手法~
14:45-
☆美人をつくる ビタミンサンドイッチ☆ / 葉酸メニュー開発と店舗調理の実際、販促物の重要性
15:20-
地域密着!川越カフェのさつまいもメニュー提案 / ~料理開発と店舗に導入するための商品改善の実際~
6404教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
10:00-
栄大にカフェをつくろう / ─何もしないをする路地─
10:20-
食卓物語 / ─食卓評論家が読み解くダイニングメッセージ─
10:40-
しょっ木 / ―木でつくる食事のかたちー
11:00-
もちもちのきもち / ─私の考える新もちスタイル─
11:35-
ちいさなはなしのおおきなちから / ─人をつなげた食べ物のはなし─
11:55-
飯ッセンジャーフード / ─おみやげで伝えるあんなことこんなこと─
6501教室・口頭発表
奥嶋 佐知子ゼミ
10:00-
子供料理教室で教えるということ。~第二章~ / ~キッズ・イン・ザ・キッチン~
10:20-
お野菜デザートで野菜を食べよう! / ~キッズ・イン・ザ・キッチン~
10:40-
きれいに食べる。(食事のマナー) / ~キッズ・イン・ザ・キッチン~
宮城 重二ゼミ
13:45-
むくみ知らずさんへの道
14:05-
女の子の悩み / 上手に生理と付き合ってみませんか?
14:25-
ごはんをココロで食べる / ~感謝の言葉、あなたは言えてる?~
14:45-
日常の食事を華やかに / ~テーブルコーディネートで心も健康に~
磯田 厚子ゼミ
15:20-
飲食店のBGM / カレー屋さんのBGM
15:40-
ベトナム女性のスタイルの秘訣
16:00-
旦那様は外国人 / ~日本における国際結婚~
16:20-
芸能人の料理本
16:55-
なぜ日本人は米を麺にしないのか / 日本とベトナムの米の食べ方の比較
17:15-
韓国のスローフード / 韓国は日本より進んでいる
17:35-
世界のお節料理
17:55-
お茶の魅力とは何か / ~“お茶を楽しむ”を多面的に捉える~
6502教室・口頭発表
田中 久子ゼミ
10:00-
栃木県の食文化、宇都宮餃子を広めよう! / ~餃子の中身をみてみよう~
10:20-
ゆるキャラとB級グルメでまちおこし / ~ガイドブックで埼玉県を知ろう~
秋野 晃司ゼミ
10:40-
埼玉の郷土料理 / 比企地域に着目
11:00-
現代の日本におけるラーメン事情
11:35-
現代におけるケーキの購買行動
11:55-
江戸時代の行事食
12:15-
マクワウリのある暮らし
高島 美和ゼミ
15:20-
メイド、執事のお仕事 / お帰りなさいませお嬢様、ご主人様
15:40-
Japanese shortcake / 〜ルーツの先に見えた新たな提案〜
16:00-
消えたお菓子と残ったお菓子 / ~日本と欧米における洋菓子の移り変わり~
16:20-
美食と魔食の宝庫★ハリーポッター / まだまだ終わらない・更なるレシピの神秘へ
奥嶋 佐知子・石川 裕子ゼミ
16:55-
山椒×スイーツ / ~ムダなく使えるレシピ~
17:15-
盛り付けを楽しむ / ~笑顔溢れる男たちのキッチン~
平田 久ゼミ
17:35-
食肉加工工程 / おいしさの創出
17:55-
昆虫食文化 / 昆虫食の形成と変容
6503教室・口頭発表
磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
10:00-
私の家でも本格中華!
10:20-
ほうれん草をもっと / もっとほうれん草を好きになるレシピ提案
10:40-
魅せるサラダ / 飾り切りにチャレンジ
11:00-
手作りお弁当の魅力 / お弁当から感じる料理のおもしろさ!
11:35-
焼・GIRL餃子
宮内 正ゼミ
11:55-
どうしてカフェに行くの? / ~カフェの利用目的と居心地の良さ~
12:15-
女性の外食行動 / ~一人でも入りやすいお店の空間とは~
12:35-
カフェでの過ごし方 / ~カフェ空間の居心地の良さとは~
髙橋 勝美ゼミ
13:45-
夏のがんもどき / 年間消費量均等化を目指して
14:05-
蕎麦における新しい食べ方の創造
14:25-
梅の魅力 / ~新しい利用法を追いかけて~
14:45-
食べものに関するフリーペーパー女子的活用法