発表時刻別テーマ一覧
10:00-11:00
11:15-12:15
13:15-14:15
14:30-15:30
15:45-16:30
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
10:00-11:00
10:00 -
6301 磯田 厚子ゼミ
飲食店のBGM / ~カレー屋さんの音楽~
6302 髙橋 勝美ゼミ
夏のがんもどき / ~年間消費量均等化を目指して~
6404 平野 覚堂ゼミ
栄大にカフェを作ろう / ―「何もしない」をする空間―
6501 髙島 美和ゼミ
執事メイドのお仕事 / お帰りなさいませお嬢様♪
6502 髙城 孝助ゼミ
大切な人に贈るスイーツの考案 / ~五味五色五法を用いた果物&野菜スイーツ~
10:15 -
6301 磯田 厚子ゼミ
ベトナム女性のスタイルの秘訣
6302 髙橋 勝美ゼミ
蕎麦における新しい食べ方の創造
6404 平野 覚堂ゼミ
もちもちのきもち / ─私の考える新もちスタイル─
6501 髙島 美和ゼミ
Japanese shortcake / ~ルーツの先に見えたものとは~
6502 髙城 孝助ゼミ
コーラの魅力 / コーラとは何か!おいしさの理由!
10:30 -
6301 磯田 厚子ゼミ
将来の旦那様は外国人 / ~日本における国際結婚~
6302 髙橋 勝美ゼミ
梅の魅力 / ~新しい利用法を追いかけて~
6404 平野 覚堂ゼミ
食卓物語 / ─食卓評論家が読み解くダイニングメッセージ─
6501 髙島 美和ゼミ
消えたお菓子と残ったお菓子 / ~日本とヨーロッパにおける洋菓子の移り変わり~
6502 髙城 孝助ゼミ
アイシングの魅力 / 作ってあげたい、もらって嬉しいお菓子の考案
10:45 -
6301 磯田 厚子ゼミ
ロケ中に食べる弁当
6302 髙橋 勝美ゼミ
食べものに関するフリーペーパー女子的活用法
6404 平野 覚堂ゼミ
しょっ木 / ─木でつくる食事のかたち─
6501 髙島 美和ゼミ
美食と魔食の宝庫★ハリーポッター / ~魔法界のスペシャルディッシュを召し上がれ~
6502 髙城 孝助ゼミ
居酒屋の起業
11:15-12:15
11:15 -
6301 磯田 厚子ゼミ
なぜ日本人は米を麺にしないのか / ~日本とベトナムの米の食べ方の比較~
6302 平田 久ゼミ
犬ごはん / ~今と昔から見る犬ごはんの広がり~
6404 平野 覚堂ゼミ
ちいさなはなしのおおきなちから / ―人をつなげた食べ物のはなし―
6501 宮城 重二ゼミ
むくみ知らずさんへの道
6502 髙城 孝助ゼミ
糖化への対応 / 老化を遅らせる抗糖化食品
11:30 -
6301 磯田 厚子ゼミ
韓国のスローフード
6302 平田 久ゼミ
食の欧米化 / 食肉加工の視点から
6404 平野 覚堂ゼミ
飯ッセンジャーフード / ─お弁当で伝えるあんなことこんなこと─
6501 宮城 重二ゼミ
女の子の悩み / 月経についての悩みはありませんか?
6502 髙城 孝助ゼミ
ヒット商品 / 売れる法則を探る
11:45 -
6301 磯田 厚子ゼミ
世界のお節料理
6302 平田 久ゼミ
食のタブー / 食べない背景と人間の選択行動
6402 根岸 由紀子ゼミ
知っていますか?いちじくのこと / ~加工法と簡単料理レシピ考案~
6501 宮城 重二ゼミ
ごはんをココロで食べる。 / ~感謝の言葉。あなたは言えてる?~
6502 髙城 孝助ゼミ
農産物で商品開発 / ~直売所の活性化~
12:00 -
6301 磯田 厚子ゼミ
お茶の魅力とは何か / ~ホッと一息の魅力に迫る~
6402 根岸 由紀子ゼミ
さといもっと! / 食べない君、料理しない君も好きになる里芋料理提案
6501 宮城 重二ゼミ
日常の食事を華やかに / ~テーブルコーディネートで心も健康に~
6502 髙城 孝助ゼミ
農産物直売所における商品開発 / ~地域のみなさーん美味しい野菜を食べましょう♪~
13:15-14:15
13:15 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
私の家でも本格中華! / IHで中華料理の可能性
6302 松田 康子ゼミ
café D.A.N. / 心地よいカフェの作り方
6402 根岸 由紀子ゼミ
食卓に干しいもを!! / 手軽さ、栄養価、おいしさはさつま芋以上!!
6501 宮内 正ゼミ
どうしてカフェに行くの? / ~カフェの利用目的と居心地の良さ~
6502 髙城 孝助ゼミ
農産物を商品開発して地元再発見! / 美味しい出会いを求めて茨城・埼玉へ
13:30 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
GIRL餃子
6302 松田 康子ゼミ
café D.A.N. / cooking ciffon
6402 根岸 由紀子ゼミ
1日1本 焼き芋生活! / シーンに合わせた焼き芋料理提案
6501 宮内 正ゼミ
ビジネスマンの休憩所 / 息抜きできるカフェ空間
6502 髙城 孝助ゼミ
ディズニーフード
13:45 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
手作りお弁当の魅力 / お弁当から感じる料理のおもしろさ!
6302 松田 康子ゼミ
café D.A.N. / ドリンクのプロデュース
6402 根岸 由紀子ゼミ
坂戸ブランド野菜「すいおう」の利用 / ~地域活性、屋上緑化、飲料・商品開発を考える~
6501 宮内 正ゼミ
女性の外食行動 / ~一人でも入りやすいお店の空間とは~
6502 髙城 孝助ゼミ
日本とアメリカの接客 / 言葉、店、人、文化において考える
14:00 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
見せるサラダ / 飾り切りにチャレンジ!
6302 松田 康子ゼミ
café D.A.N. / カフェでのメニュー開発
6402 根岸 由紀子ゼミ
さつまいもよ!make up☆ / 御縁から始まるわたしの挑戦!!!
6501 秋野 晃司ゼミ
マクワウリと日本文化の関わり / マクワウリを知っていますか?
6502 髙城 孝助ゼミ
日本のウエディングスタイル / ~ライフスタイルに合わせたレストランウエディング~
14:30-15:30
14:30 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ
ほうれん草をもっと
6302 松田 康子ゼミ
CAKE POPS / 可愛く!おいしく!デコレーション
6401 根岸 由紀子ゼミ
お野菜の使い方いろいろ!! / “やさいだし”
6501 秋野 晃司ゼミ
現代の日本におけるラーメン事情 / ラーメンを通じて女性の食思考・食行動の変化を探る
6502 髙城 孝助ゼミ
高齢社会における食のありかた
14:45 -
6301 奥嶋 佐知子ゼミ
子供料理教室で教えるということ。 / キッズ・イン・ザ・キッチン
6302 田中 久子ゼミ
ゆるキャラとB級グルメでまちおこし
6401 根岸 由紀子ゼミ
漬物時代 / 新しい漬物とその食べ方
6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
女子力アップ!ビューティースイーツ開発 / 〜ココロとカラダに優しいカフェ向け商品考案〜
6501 秋野 晃司ゼミ
現代におけるケーキの購買行動
6502 髙城 孝助ゼミ
幸せの科学 / ―チョコレートの法則性―
15:00 -
6301 奥嶋 佐知子ゼミ
お野菜デザートで野菜を食べよう! / キッズ・イン・ザ・キッチン
6302 田中 久子ゼミ
宇都宮餃子わくわくマップ
6401 根岸 由紀子ゼミ
お手軽食事、串団子 / ~串を活かして埼玉県産食材を食べる~
6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
キレイ!ヘルシー!旬のコンビニ麺考案 / ~健康と日本の歳時記にこだわったメニュー開発~
6501 秋野 晃司ゼミ
江戸時代の行事食
6502 髙城 孝助ゼミ
世界三大美女から学ぶ美 / ~美人になるためのライフスタイルの提案~
15:15 -
6301 奥嶋 佐知子ゼミ
きれいに食べる。(食事のマナー) / キッズ・イン・ザ・キッチン
6401 根岸 由紀子ゼミ
野菜×果物のシャーベット / ~旬の食材を活かして~
6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
野菜たっぷり健康そうざい / 〜メニュー開発と販促の創意工夫ポイント〜
6501 秋野 晃司ゼミ
埼玉県の郷土料理
6502 髙城 孝助ゼミ
世界のお弁当事情 / 各国のお弁当文化とは?
15:45-16:30
15:45 -
6301 奥嶋 佐知子ゼミ・石川 裕子ゼミ
おうちのスパイス&ハーブ / ~ムダなく使えるレシピ~
6303 武藤 志真子ゼミ・藤倉 純子ゼミ
ボンビー学生のHAPPY KITCHEN☆
6401 根岸 由紀子ゼミ
こころを“結ぶ”おにぎり / 〜食事のカタチからみるおにぎり〜
6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
雑穀パン+野菜のファストフードメニュー開発 / 大手外食企業の健康&美容に配慮した商品づくりの実際
6502 髙城 孝助ゼミ
新しいコンビ食・メニューの提案
16:00 -
6301 奥嶋 佐知子ゼミ・石川 裕子ゼミ
盛り付けを楽しむ / ~笑顔溢れる男たちのキッチン~
6303 武藤 志真子ゼミ・藤倉 純子ゼミ
カフェ、はじめます。
6401 根岸 由紀子ゼミ
災害の時でもおいしいごはん / ~身近にあるものでできること~
6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
☆美人をつくる ごほうびサンドイッチ☆ / さかど葉酸プロジェクトでのメニュー開発と販売の実際
6502 髙城 孝助ゼミ
作ってあげたい「ワンプレートごはん」
16:15 -
6303 武藤 志真子ゼミ・藤倉 純子ゼミ
成人への食育 / ~野菜とともに~
6401 根岸 由紀子ゼミ
米粉利用から考える麺作り / ~つなぎと製法の検討~
6403 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ
地域密着!川越カフェのさつまいもメニュー提案 / ~創作料理開発と美容・健康訴求の黄金バランス~
6502 髙城 孝助ゼミ
飲食店繁盛の法則を探る / ー多くの人に長年愛される店とはー