発表教室別テーマ一覧
6301教室
6302教室
6303教室
6401教室
6402教室
6403教室
6404教室
6501教室
6502教室
口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
6301教室・口頭発表
磯田 厚子ゼミ
10:00-
飲食店のBGM / ~カレー屋さんの音楽~
10:15-
ベトナム女性のスタイルの秘訣
10:30-
将来の旦那様は外国人 / ~日本における国際結婚~
10:45-
ロケ中に食べる弁当
11:15-
なぜ日本人は米を麺にしないのか / ~日本とベトナムの米の食べ方の比較~
11:30-
韓国のスローフード
11:45-
世界のお節料理
12:00-
お茶の魅力とは何か / ~ホッと一息の魅力に迫る~
磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
13:15-
私の家でも本格中華! / IHで中華料理の可能性
13:30-
GIRL餃子
13:45-
手作りお弁当の魅力 / お弁当から感じる料理のおもしろさ!
14:00-
見せるサラダ / 飾り切りにチャレンジ!
14:30-
ほうれん草をもっと
奥嶋 佐知子ゼミ
14:45-
子供料理教室で教えるということ。 / キッズ・イン・ザ・キッチン
15:00-
お野菜デザートで野菜を食べよう! / キッズ・イン・ザ・キッチン
15:15-
きれいに食べる。(食事のマナー) / キッズ・イン・ザ・キッチン
奥嶋 佐知子・石川 裕子ゼミ
15:45-
おうちのスパイス&ハーブ / ~ムダなく使えるレシピ~
16:00-
盛り付けを楽しむ / ~笑顔溢れる男たちのキッチン~
6302教室・口頭発表
高橋 勝美ゼミ
10:00-
夏のがんもどき / ~年間消費量均等化を目指して~
10:15-
蕎麦における新しい食べ方の創造
10:30-
梅の魅力 / ~新しい利用法を追いかけて~
10:45-
食べものに関するフリーペーパー女子的活用法
平田 久ゼミ
11:15-
犬ごはん / ~今と昔から見る犬ごはんの広がり~
11:30-
食の欧米化 / 食肉加工の視点から
11:45-
食のタブー / 食べない背景と人間の選択行動
松田 康子ゼミ
13:15-
café D.A.N. / 心地よいカフェの作り方
13:30-
café D.A.N. / cooking ciffon
13:45-
café D.A.N. / ドリンクのプロデュース
14:00-
café D.A.N. / カフェでのメニュー開発
14:30-
CAKE POPS / 可愛く!おいしく!デコレーション
田中 久子ゼミ
14:45-
ゆるキャラとB級グルメでまちおこし
15:00-
宇都宮餃子わくわくマップ
6303教室・口頭発表
武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
15:45-
ボンビー学生のHAPPY KITCHEN☆
16:00-
カフェ、はじめます。
16:15-
成人への食育 / ~野菜とともに~
6401教室・展示前発表
根岸 由紀子ゼミ
14:30-
お野菜の使い方いろいろ!! / “やさいだし”
14:45-
漬物時代 / 新しい漬物とその食べ方
15:00-
お手軽食事、串団子 / ~串を活かして埼玉県産食材を食べる~
15:15-
野菜×果物のシャーベット / ~旬の食材を活かして~
15:45-
こころを“結ぶ”おにぎり / ~食事のカタチからみるおにぎり~s
16:00-
災害の時でもおいしいごはん / ~身近にあるものでできること~
16:15-
米粉利用から考える麺作り / ~つなぎと製法の検討~
6402教室・展示前発表
根岸 由紀子ゼミ
11:45-
知っていますか?いちじくのこと / ~加工法と簡単料理レシピ考案~
12:00-
さといもっと! / 食べない君、料理しない君も好きになる里芋料理提案
13:15-
食卓に干しいもを!! / 手軽さ、栄養価、おいしさはさつま芋以上!!
13:30-
1日1本 焼き芋生活! / シーンに合わせた焼き芋料理提案
13:45-
坂戸ブランド野菜「すいおう」の利用 / ~地域活性、屋上緑化、飲料・商品開発を考える~
14:00-
さつまいもよ!make up☆ / 御縁から始まるわたしの挑戦!!!
6403教室・展示前発表
磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ
14:45-
女子力アップ!ビューティースイーツ開発 / 〜ココロとカラダに優しいカフェ向け商品考案〜
15:00-
キレイ!ヘルシー!旬のコンビニ麺考案 / ~健康と日本の歳時記にこだわったメニュー開発~
15:15-
野菜たっぷり健康そうざい / 〜メニュー開発と販促の創意工夫ポイント〜
15:45-
雑穀パン+野菜のファストフードメニュー開発 / 大手外食企業の健康&美容に配慮した商品づくりの実際
16:00-
☆美人をつくる ごほうびサンドイッチ☆ / さかど葉酸プロジェクトでのメニュー開発と販売の実際
16:15-
地域密着!川越カフェのさつまいもメニュー提案 / ~創作料理開発と美容・健康訴求の黄金バランス~
6404教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
10:00-
栄大にカフェを作ろう / ―「何もしない」をする空間―
10:15-
もちもちのきもち / ─私の考える新もちスタイル─
10:30-
食卓物語 / ─食卓評論家が読み解くダイニングメッセージ─
10:45-
しょっ木 / ─木でつくる食事のかたち─
11:15-
ちいさなはなしのおおきなちから / ―人をつなげた食べ物のはなし―
11:30-
飯ッセンジャーフード / ─お弁当で伝えるあんなことこんなこと─
6501教室・口頭発表
高島 美和ゼミ
10:00-
執事メイドのお仕事 / お帰りなさいませお嬢様♪
10:15-
Japanese shortcake / ~ルーツの先に見えたものとは~
10:30-
消えたお菓子と残ったお菓子 / ~日本とヨーロッパにおける洋菓子の移り変わり~
10:45-
美食と魔食の宝庫★ハリーポッター / ~魔法界のスペシャルディッシュを召し上がれ~
宮城 重二ゼミ
11:15-
むくみ知らずさんへの道
11:30-
女の子の悩み / 月経についての悩みはありませんか?
11:45-
ごはんをココロで食べる。 / ~感謝の言葉。あなたは言えてる?~
12:00-
日常の食事を華やかに / ~テーブルコーディネートで心も健康に~
宮内 正ゼミ
13:15-
どうしてカフェに行くの? / ~カフェの利用目的と居心地の良さ~
13:30-
ビジネスマンの休憩所 / 息抜きできるカフェ空間
13:45-
女性の外食行動 / ~一人でも入りやすいお店の空間とは~
秋野 晃司ゼミ
14:00-
マクワウリと日本文化の関わり / マクワウリを知っていますか?
14:30-
現代の日本におけるラーメン事情 / ラーメンを通じて女性の食思考・食行動の変化を探る
14:45-
現代におけるケーキの購買行動
15:00-
江戸時代の行事食
15:15-
埼玉県の郷土料理
6502教室・口頭発表
高城 孝助ゼミ
10:00-
大切な人に贈るスイーツの考案 / ~五味五色五法を用いた果物&野菜スイーツ~
10:15-
コーラの魅力 / コーラとは何か!おいしさの理由!
10:30-
アイシングの魅力 / 作ってあげたい、もらって嬉しいお菓子の考案
10:45-
居酒屋の起業
11:15-
糖化への対応 / 老化を遅らせる抗糖化食品
11:30-
ヒット商品 / 売れる法則を探る
11:45-
農産物で商品開発 / ~直売所の活性化~
12:00-
農産物直売所における商品開発 / ~地域のみなさーん美味しい野菜を食べましょう♪~
13:15-
農産物を商品開発して地元再発見! / 美味しい出会いを求めて茨城・埼玉へ
13:30-
ディズニーフード
13:45-
日本とアメリカの接客 / 言葉、店、人、文化において考える
14:00-
日本のウエディングスタイル / ~ライフスタイルに合わせたレストランウエディング~
14:30-
高齢社会における食のありかた
14:45-
幸せの科学 / ―チョコレートの法則性―
15:00-
世界三大美女から学ぶ美 / ~美人になるためのライフスタイルの提案~
15:15-
世界のお弁当事情 / 各国のお弁当文化とは?
15:45-
新しいコンビ食・メニューの提案
16:00-
作ってあげたい「ワンプレートごはん」
16:15-
飲食店繁盛の法則を探る / ー多くの人に長年愛される店とはー