発表時刻別テーマ一覧


テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
(6301,6401,6402,6403,6404,6501,6502 は教室番号です)

10:00-11:00

10:00 -
6301 だしを食べる / パート2 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
6401 野菜を食べる / おいしさが作る人と食べる人をつなぐ 平田 久ゼミ
6501 ヨーグルトで見直す食生活 宮城 重二ゼミ
6502 狭山茶 / 飲むお茶・食べるお茶 島崎 とみ子ゼミ
6404 キッチン不動産 / ─ひとり暮らしのためのキッチン提案─ 平野 覚堂ゼミ

10:20 -
6301 だし巻きたまご / ~バリエーション~ 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
6401 紅茶をもっと身近なものに! / ~日本人向けのティータイムとは~ 高島 美和ゼミ
6501 快腸!~上手にとろう食物繊維~ 宮城 重二ゼミ
6502 韓日調理文化の比較 / ―ウルチ米粉の利用を例にー 島崎 とみ子ゼミ
6404 だんだん形になっていく / ─言葉のいらない決まりごと─ 平野 覚堂ゼミ

10:40 -
6301 トマト×調理師のたまご / ~新しい組み合わせへの挑戦~ 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
6401 フランスの地方菓子 / -ココロもカラダも喜ぶベジタブルスイーツの提案- 高島 美和ゼミ
6501 沖縄★飯プロデュース大作戦 / ~おばぁの料理がでぇじスキやっさぁ~ 宮城 重二ゼミ
6502 大正から昭和の飲食業 / ~召しませ、カフェで~ 島崎 とみ子ゼミ
6404 Exservice / ─マニュアルを飛び越えろ─ 平野 覚堂ゼミ

11:00 -
6301 トマトのメニュー提案 / ~トマトの加工品を使った提案~ 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
6401 パスタにあらわれるイタリアの地方性 / ~パスタマップをつくろう~ 高島 美和ゼミ
6501 香りあふれる現代 / ~現代人にとっての香りとは~ 宮城 重二ゼミ
6502 食と旅の物語 / ~駅弁の魅力~ 島崎 とみ子ゼミ
6402 料理を作りたくなるレシピ 松田 康子ゼミ
6404 くつろぎ飯 / ─いやし空間の中の食提案─ 平野 覚堂ゼミ

11:35-12:55

11:35 -
6301 ユダヤ人の食卓 秋野 晃司ゼミ
6401 ケーキ美術館 / ~パイピングに魅せられて~ 高島 美和ゼミ
6501 お肌は生活の鏡!? / ~お肌に負担かけていませんか~ 宮城 重二ゼミ
6502 婚礼料理の今と昔 島崎 とみ子ゼミ
6402 Café運営~Home made nico~ / 野菜を楽しめる~Caféメニューの提案~ 松田 康子ゼミ
6404 困ったときの食事術 / ─円滑に食事を進めるための新しい作法─ 平野 覚堂ゼミ

11:55 -
6301 日本におけるキムチブーム 秋野 晃司ゼミ
6401 *。・イギリス料理を召し上がれ・。* 高島 美和ゼミ
6501 調理師科をもっと身近に! / ~調理実習におけるチームワークについて~ 宮内 正ゼミ
6502 野菜をもっと身近に / ~子ども向けのおいしい野菜レシピ~ 島崎 とみ子ゼミ
6402 Home made nico / 心に響く宣伝 松田 康子ゼミ
6404 食べあと / ─お皿の上の人間性─ 平野 覚堂ゼミ

12:15 -
6301 ハワイアンカフェ&バーのプロデュース 高城 孝助ゼミ
6401 オーストリア菓子 / ~お菓子と9つの州~ 高島 美和ゼミ
6501 居心地のよいカフェ空間とは 宮内 正ゼミ
6502 静岡県のご当地給食 / ~魅力いっぱい静岡の特産物~ 島崎 とみ子ゼミ
6402 Café運営~Home made nico~ / ~店内プロデュース~ 松田 康子ゼミ
6404 贈りものプロデュース / ─ラッピングの未来性─ 平野 覚堂ゼミ

12:35 -
6301 魅力的な商品POPとは何か / -販売力を高めるPOPの条件を探る- 高城 孝助ゼミ
6401 チョコレート文化 高島 美和ゼミ
6501 人はなぜcaféに集まるのか? / ~caféに行きたくなる理由~ 宮内 正ゼミ
6402 Café運営~Home made nico~ / おいしいシフォンケーキの作り方 松田 康子ゼミ
6404 飛び出せ!Cooking! 平野 覚堂ゼミ

13:45-15:05

13:45 -
6301 「高齢社会におけるコンビニの在り方」 / ~バリアを取り除こう~ 高城 孝助ゼミ
6401 一人暮らしさんのための食器セットの考案。 田中 久子ゼミ
6501 温故知新 染物・織物を現代社会に生かす 高橋 勝美ゼミ
6502 Let’s studying!きっかけは料理♪ / ~笑顔溢れる男たちのキッチン~ 奥嶋 佐知子・石川 裕子ゼミ
6403 おやさいメニュー開発で健康サポート / ~大手外食チェーンで行う栄養訴求についての考察~ 磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ

14:05 -
6301 インドネシアの家庭料理を日本で再現する / ~友好の懸け橋~ 高城 孝助ゼミ
6401 発見!ニッポンの珍学校給食 田中 久子ゼミ
6501 緑茶の可能性追求 高橋 勝美ゼミ
6502 会話がふくらむ料理教室 / ~笑顔溢れる男たちのキッチン~ 奥嶋 佐知子・石川 裕子ゼミ
6403 大手外食チェーン店における学生メニュー提案 / ~健康訴求商品の考案から採用までのプロセスと課題~ 磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ

14:25 -
6301 オリジナルカクテル / ~美女と野獣ふぅ~ 高城 孝助ゼミ
6401 コミカフェに集まれ! / ~みんなの居場所はここにある~ 田中 久子ゼミ
6501 新・おから革命 / ~新しい利用法の提案~ 高橋 勝美ゼミ
6502 おいしい料理は人を幸せにする / ~笑顔溢れる男たちのキッチン~ 奥嶋 佐知子・石川 裕子ゼミ
6403 カフェで美カラダづくり!スープGOHAN開発 / 美容と健康を訴求するメニューの組み立て手法について 磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ

14:45 -
6301 タイの伝統工芸カービングについて / カービングでフードコーディネート 高城 孝助ゼミ
6401 食物アレルギーってなに? / ゲームで楽しく覚えちゃおう! 田中 久子ゼミ
6501 落花生 / 〜掘り起こせ新たな可能性〜 高橋 勝美ゼミ
6502 いただきますとごちそうさま 奥嶋 佐知子ゼミ
6403 ぎゅ~っと福井♪ お食事ケーキ / ~産学官連携と菓子商品開発の実際について~ 磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ

15:20-16:40

15:20 -
6301 売れパンを作る! 高城 孝助ゼミ
6401 納豆改革 / ~おいしく納豆を食べる~ 磯田 厚子ゼミ
6501 納豆スイーツの開発 高橋 勝美ゼミ
6502 旬を知ろう 奥嶋 佐知子ゼミ
6403 さかどルーコラで葉酸メニュー開発 / ~地産地消と特定の栄養素訴求、郊外飲食店への提案~ 磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ

15:40 -
6301 田舎で暮らそう / ~第二の人生に自給自足カフェの提案~ 高城 孝助ゼミ
6401 シチュエーション×スイーツ / ~和素材でスイーツ~ 磯田 厚子ゼミ
6501 んまいべ蒟蒻! 高橋 勝美ゼミ
6502 だしを使った料理 奥嶋 佐知子ゼミ

16:00 -
6301 すべての人のためのデザイン / ~誰もが幸せに暮らせる社会とは~ 高城 孝助ゼミ
6401 シチュエーション×スイーツ / ~ハーブdeスイーツ~ 磯田 厚子ゼミ
6501 沖縄料理の視覚的評価 高橋 勝美ゼミ
6502 わくわく食空間♪ 奥嶋 佐知子ゼミ
6402 きのこから見る食文化 / ~栃木県とちたけ~ 根岸 由紀子ゼミ

16:20 -
6301 米粉の魅力 / ~美味しい米粉スイーツ~ 高城 孝助ゼミ
6401 シチュエーション×スイーツ / ~フルーツを使ったデコレーション~ 磯田 厚子ゼミ
6501 おいぎのうんめぇむん / 式根島の郷土料理を伝える 高橋 勝美ゼミ
6502 野菜をおいしく食べよう! 奥嶋 佐知子ゼミ
6402 さつまいも 根岸 由紀子ゼミ

16:55-17:35

16:55 -
6301 たまご料理専門店の提案 高城 孝助ゼミ
6401 特別な日に食べるアレンジパン 磯田 厚子ゼミ
6501 三島甘藷の新たな未来 / ~美味しいスイーツの提案~ 高橋 勝美ゼミ
6502 季節の料理を楽しもう 奥嶋 佐知子ゼミ

17:15 -
6301 旬をコーディネート / ~料理と食卓~ 高城 孝助ゼミ
6401 PRESENT of パン♪ / ─特別な日にパンを贈ろう!─ 磯田 厚子ゼミ
6502 「おいしい」言葉をさがしてみよう 奥嶋 佐知子ゼミ