発表教室別テーマ一覧
6301教室
6401教室
6402教室
6403教室
6404教室
6501教室
6502教室
口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
6301教室・口頭発表
磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
10:00-
だしを食べる / パート2
10:20-
だし巻きたまご / ~バリエーション~
10:40-
トマト×調理師のたまご / ~新しい組み合わせへの挑戦~
11:00-
トマトのメニュー提案 / ~トマトの加工品を使った提案~
----- 休憩 -----
秋野 晃司ゼミ
11:35-
ユダヤ人の食卓
11:55-
日本におけるキムチブーム
高城 孝助ゼミ
12:15-
ハワイアンカフェ&バーのプロデュース
12:35-
魅力的な商品POPとは何か / -販売力を高めるPOPの条件を探る-
----- 休憩 -----
13:45-
「高齢社会におけるコンビニの在り方」 / ~バリアを取り除こう~
14:05-
インドネシアの家庭料理を日本で再現する / ~友好の懸け橋~
14:25-
オリジナルカクテル / ~美女と野獣ふぅ~
14:45-
タイの伝統工芸カービングについて / カービングでフードコーディネート
----- 休憩 -----
15:20-
売れパンを作る!
15:40-
田舎で暮らそう / ~第二の人生に自給自足カフェの提案~
16:00-
すべての人のためのデザイン / ~誰もが幸せに暮らせる社会とは~
16:20-
米粉の魅力 / ~美味しい米粉スイーツ~
----- 休憩・試食 -----
16:55-
たまご料理専門店の提案
17:15-
旬をコーディネート / ~料理と食卓~
----- 休憩 -----
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6401教室・口頭発表
平田 久ゼミ
10:00-
野菜を食べる / おいしさが作る人と食べる人をつなぐ
高島 美和ゼミ
10:20-
紅茶をもっと身近なものに! / ~日本人向けのティータイムとは~
10:40-
フランスの地方菓子 / -ココロもカラダも喜ぶベジタブルスイーツの提案-
11:00-
パスタにあらわれるイタリアの地方性 / ~パスタマップをつくろう~
----- 休憩 -----
11:35-
ケーキ美術館 / ~パイピングに魅せられて~
11:55-
*。・イギリス料理を召し上がれ・。*
12:15-
オーストリア菓子 / ~お菓子と9つの州~
12:35-
チョコレート文化
----- 休憩 -----
田中 久子ゼミ
13:45-
一人暮らしさんのための食器セットの考案。
14:05-
発見!ニッポンの珍学校給食
14:25-
コミカフェに集まれ! / ~みんなの居場所はここにある~
14:45-
食物アレルギーってなに? / ゲームで楽しく覚えちゃおう!
----- 休憩 -----
磯田 厚子ゼミ
15:20-
納豆改革 / ~おいしく納豆を食べる~
15:40-
シチュエーション×スイーツ / ~和素材でスイーツ~
16:00-
シチュエーション×スイーツ / ~ハーブdeスイーツ~
16:20-
シチュエーション×スイーツ / ~フルーツを使ったデコレーション~
----- 休憩・試食 -----
16:55-
特別な日に食べるアレンジパン
17:15-
PRESENT of パン♪ / ─特別な日にパンを贈ろう!─
----- 休憩・試食 -----
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6402教室・展示前発表
松田 康子ゼミ
11:00-
料理を作りたくなるレシピ
----- 休憩 -----
11:35-
Café運営~Home made nico~ / 野菜を楽しめる~Caféメニューの提案~
11:55-
Home made nico / 心に響く宣伝
12:15-
Café運営~Home made nico~ / ~店内プロデュース~
12:35-
Café運営~Home made nico~ / おいしいシフォンケーキの作り方
----- 休憩・試食 -----
根岸 由紀子ゼミ
16:00-
きのこから見る食文化 / ~栃木県とちたけ~
16:20-
さつまいも
----- 休憩 -----
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6403教室・展示前発表
磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ
13:45-
おやさいメニュー開発で健康サポート / ~大手外食チェーンで行う栄養訴求についての考察~
14:05-
大手外食チェーン店における学生メニュー提案 / ~健康訴求商品の考案から採用までのプロセスと課題~
14:25-
カフェで美カラダづくり!スープGOHAN開発 / 美容と健康を訴求するメニューの組み立て手法について
14:45-
ぎゅ~っと福井♪ お食事ケーキ / ~産学官連携と菓子商品開発の実際について~
----- 休憩・試食 -----
15:20-
さかどルーコラで葉酸メニュー開発 / ~地産地消と特定の栄養素訴求、郊外飲食店への提案~
----- 休憩 -----
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6404教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
10:00-
キッチン不動産 / ─ひとり暮らしのためのキッチン提案─
10:20-
だんだん形になっていく / ─言葉のいらない決まりごと─
10:40-
Exservice / ─マニュアルを飛び越えろ─
11:00-
くつろぎ飯 / ─いやし空間の中の食提案─
----- 休憩・試食 -----
11:35-
困ったときの食事術 / ─円滑に食事を進めるための新しい作法─
11:55-
食べあと / ─お皿の上の人間性─
12:15-
贈りものプロデュース / ─ラッピングの未来性─
12:35-
飛び出せ!Cooking!
----- 休憩 -----
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6501教室・口頭発表
宮城 重二ゼミ
10:00-
ヨーグルトで見直す食生活
10:20-
快腸!~上手にとろう食物繊維~
10:40-
沖縄★飯プロデュース大作戦 / ~おばぁの料理がでぇじスキやっさぁ~
11:00-
香りあふれる現代 / ~現代人にとっての香りとは~
----- 休憩 -----
11:35-
お肌は生活の鏡!? / ~お肌に負担かけていませんか~
宮内 正ゼミ
11:55-
調理師科をもっと身近に! / ~調理実習におけるチームワークについて~
12:15-
居心地のよいカフェ空間とは
12:35-
人はなぜcaféに集まるのか? / ~caféに行きたくなる理由~
----- 休憩 -----
高橋 勝美ゼミ
13:45-
温故知新 染物・織物を現代社会に生かす
14:05-
緑茶の可能性追求
14:25-
新・おから革命 / ~新しい利用法の提案~
14:45-
落花生 / 〜掘り起こせ新たな可能性〜
----- 休憩 -----
15:20-
納豆スイーツの開発
15:40-
んまいべ蒟蒻!
16:00-
沖縄料理の視覚的評価
16:20-
おいぎのうんめぇむん / 式根島の郷土料理を伝える
----- 休憩 -----
16:55-
三島甘藷の新たな未来 / ~美味しいスイーツの提案~
----- 休憩 -----
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6502教室・口頭発表
島崎 とみ子ゼミ
10:00-
狭山茶 / 飲むお茶・食べるお茶
10:20-
韓日調理文化の比較 / ―ウルチ米粉の利用を例にー
10:40-
大正から昭和の飲食業 / ~召しませ、カフェで~
11:00-
食と旅の物語 / ~駅弁の魅力~
----- 休憩 -----
11:35-
婚礼料理の今と昔
11:55-
野菜をもっと身近に / ~子ども向けのおいしい野菜レシピ~
12:15-
静岡県のご当地給食 / ~魅力いっぱい静岡の特産物~
----- 休憩 -----
奥嶋 佐知子・石川 裕子ゼミ
13:45-
Let’s studying!きっかけは料理♪ / ~笑顔溢れる男たちのキッチン~
14:05-
会話がふくらむ料理教室 / ~笑顔溢れる男たちのキッチン~
14:25-
おいしい料理は人を幸せにする / ~笑顔溢れる男たちのキッチン~
奥嶋 佐知子ゼミ
14:45-
いただきますとごちそうさま
----- 休憩 -----
15:20-
旬を知ろう
15:40-
だしを使った料理
16:00-
わくわく食空間♪
16:20-
野菜をおいしく食べよう!
----- 休憩 -----
16:55-
季節の料理を楽しもう
17:15-
「おいしい」言葉をさがしてみよう
----- 休憩 -----
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