発表時刻別テーマ一覧



*発表教室 ゼミ名 テーマ/サブテーマ

テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。

10:00-11:20
10:00-10:20
6402 平野 覚堂ゼミ ひとりでできるもんっ / ─Cooking for Beginner─
6403 五明 紀春ゼミ 現代生活の中のポップコーン / ~日本の団らんの新しいわき役に~
6404 磯田 厚子ゼミ カンボジアの児童の人権と社会背景について /
6502 高城 孝助ゼミ 卵アレルギー者のための食メニュー開発 /
6503 秋野 晃司ゼミ 讃岐うどん / ~香川と東京・埼玉間の讃岐うどんの比較と今後の展望~

10:20-10:40
6402 平野 覚堂ゼミ 食メッセンジャー / ─目で理解する食の知識─
6403 五明 紀春ゼミ 道草を食う / ―野草に食材としての利用価値はあるか―
6404 磯田 厚子ゼミ 健康食お粥 /
6502 高城 孝助ゼミ おいしく食べて美しく / ~ミツバチからのプレゼント~
6503 秋野 晃司ゼミ ベジタリアンの思想と行動 /

10:40-11:00
6402 平野 覚堂ゼミ 気持ちサンド / ─お父さんに贈るサンドイッチ─
6403 五明 紀春ゼミ I am Mycophagist / ~きのこ食べよ!~
6404 磯田 厚子ゼミ 種子島の黒糖PR / ~リピーターを増やす方法~
6502 高城 孝助ゼミ 冷え冷え体をポカポカに / ~冷えと生姜~
6503 秋野 晃司ゼミ 日本における女性と飲酒の関わり /

11:00-11:20
6402 平野 覚堂ゼミ 食オノマトペ / ―楽しいぎおんごー
6403 五明 紀春ゼミ こまめにまめ /
6404 磯田 厚子ゼミ 種子島の黒糖PR / ~買いたくなる売り方とは~
6502 高城 孝助ゼミ 買いたくなる小売店の「食品売場」づくり /
6503 秋野 晃司ゼミ 女性と家庭の関係 / 「専業主婦」の変遷


11:30-12:50
11:30-11:50
6402 平野 覚堂ゼミ 栄大“らしさ”計画 /
6403 五明 紀春ゼミ RED LINE / ~for TOMATO~
6404 磯田 厚子ゼミ 『 菜愛のあなたへ 』 / ~野菜ソムリエの食育系レシピBOOK~
6501 宮内 正ゼミ カフェの接客 /
6502 高城 孝助ゼミ Jazz Barをプロデュースする /
6503 秋野 晃司ゼミ 昭和レトロな食生活 / ~高度経済成長期前後の食生活より現在を考える~

11:50-12:10
6402 平野 覚堂ゼミ エロ食 / ―新しい料理写真の提案―
6403 五明 紀春ゼミ 玄米は完全食 /
6404 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 韓国料理で野菜 / ~営業を通してのメニュー開発~
6501 宮内 正ゼミ カフェにおけるサービスとは何か / ―カウンターサービスで満足ですか?―
6502 高城 孝助ゼミ ドッグカフェのプロデュース /
6503 秋野 晃司ゼミ 川越の行事と食との関わり /

12:10-12:30
6402 平野 覚堂ゼミ 大学へ行こう! / ─新・栄大提案─
6403 五明 紀春ゼミ 「だし」から見た韓日食文化の比較研究 /
6404 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 料理は見た目も美しく☆ /
6501 宮内 正ゼミ 常連客とは何か / ~客の事例分析~
6502 高城 孝助ゼミ ヨーグルトの新しい食べ方・商品開発 /
6503 秋野 晃司ゼミ 青森りんごの生産と消費 /

12:30-12:50
6301 松田 康子ゼミ S&C Cafe運営の裏側 / ~見られない部分を覗いてみる?~
6402 平野 覚堂ゼミ どうなる?日本の伝統 /
6403 五明 紀春ゼミ 大豆Sweets / ~大豆でもっとヘルシーに~
6404 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 飾り巻きずし / ~いつも食べている太巻きをもっと可愛く、もっと楽しく!!~
6501 宮内 正ゼミ カフェチョイス!! /
6502 高城 孝助ゼミ 地域の調味料を使った新メニュー開発 /

12:50-13:10
6301 松田 康子ゼミ S&C Cafe / ~私たちが目指したcaféの新しい形~
6402 平野 覚堂ゼミ 和菓子若者専門店 / —いまに合った和菓子屋のカタチ—
6403 三好 恵子・堀端 薫ゼミ 学校給食 / ~効果的な食育教材の研究~
6501 石井 和ゼミ 映像で伝える子どもの肥満防止 / 飲料で余計なエネルギーを摂取しないために
6502 高城 孝助ゼミ ダイエット飲料との正しい付き合い方 /


14:10-15:50
14:10-14:30
6301 根岸 由紀子ゼミ 素材にこだわるパン作り / 埼玉県産 地粉&野菜
6303 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ 子どもを菌からまもる / ~食中毒予防~
6404 高橋 勝美ゼミ 色からみた好まれる料理 /
6501 宮城 重二ゼミ 飲酒運転の現状 / ~その時あなたは飲む?飲まない?~
6502 高城 孝助ゼミ 赤味噌文化 / ~名古屋めしの生い立ち~

14:30-14:50
6301 根岸 由紀子ゼミ 葉っぱビジネスを追いかけて / ―サツマイモ(すいおう)の茎葉利用の普及活動―
6303 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ ◆遊んで学ぼう!英語で食育◆ / ~楽しく学べる英語の食育ツール開発~
6404 高橋 勝美ゼミ 摘み取り果実 / =幼果を食べてみようか=
6501 宮城 重二ゼミ サプリメントってどんなもの? / ~正しい付き合い方とは~
6502 高城 孝助ゼミ 多彩な顔を持った野菜スイーツの開発 /

15:10-15:30
6301 根岸 由紀子ゼミ 塩スイーツの原点 / ~塩を利用し糖分控えめの「新・塩スイーツ」提案~
6303 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ 【女子中高生の食育】 / ~携帯サイトを通じた痩せ思考の改善~
6404 高橋 勝美ゼミ ■■豆腐DEお酒■■ /
6501 宮城 重二ゼミ 個食をもっと楽しく! / ~高齢者の孤食の問題と改善策~
6502 高城 孝助ゼミ 野菜に輝きを / ~野菜の「お菓子化」を考える~

15:30-15:50
6301 根岸 由紀子ゼミ 米を飯以外で食べてみよう / ―ぱくっと たのしく ありがたく―
6303 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ あなたの姿勢は大丈夫? / ~姿勢と健康~
6403 高島 美和ゼミ パッケージのイメージは万国共通? / ~日本と外国の比較~
6404 高橋 勝美ゼミ うめーべ!!ほしいも / ~芋の皮を追いかけて~
6501 高城 孝助ゼミ 旨!トマトジュース / ~トマトジュース好きを増やす~
6502 高城 孝助ゼミ 農家レストランで宮城県をPR /


16:00-17:20
16:00-16:20
6401 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 学内留学制度 /
6403 高島 美和ゼミ パウンドケーキで野菜摂取量up!!! /
6501 高城 孝助ゼミ 身も心も温まる色彩スープ /
6502 高城 孝助ゼミ 若者・女性向けビールの提案 /
6503 平田 久ゼミ 食材が通ってきた道 /

16:20-16:40
6401 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ Picnic!! /
6403 高島 美和ゼミ おいしいの? まずいの? イギリス料理 /
6501 高城 孝助ゼミ “お菓子Bar”のプロデュース /
6502 高城 孝助ゼミ 効果的な販売促進とは /
6503 高橋 敦子ゼミ 家庭料理の実践 /

16:40-17:00
6401 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 物語をイメージしたお菓子 /
6403 高島 美和ゼミ 仏×和 / 発酵バターを使った新しい食のスタイル
6501 高城 孝助ゼミ 感動を与えるサービスとは / ~お客様から「ありがとう」をいただく接客について考える~
6502 高城 孝助ゼミ 新しいシリアル食品の提案 / 時短でもっと楽しく健康に!
6503 高橋 敦子ゼミ 埼玉の野菜をおいしく食べよう / ~家族とのコミュニケーションをはかる~

17:00-17:20
6401 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ Men’s Sweets /
6403 高島 美和ゼミ ブラジル創作料理☆ /
6501 高城 孝助ゼミ 外食産業の感動創造産業化計画 /
6503 高橋 敦子ゼミ 男性料理教室 / ~家庭であまり作らない料理を手作りする~