発表教室別テーマ一覧



*発表時刻 ゼミ名 テーマ / サブテーマ

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6301教室・展示前発表

6303教室・口頭発表
14:10-14:30 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ 子どもを菌からまもる / ~食中毒予防~
14:30-14:50 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ ◆遊んで学ぼう!英語で食育◆ / ~楽しく学べる英語の食育ツール開発~
14:50-15:10 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ 【女子中高生の食育】 / ~携帯サイトを通じた痩せ思考の改善~
15:10-15:30 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ あなたの姿勢は大丈夫? / ~姿勢と健康~
15:30-15:50 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ いらっしゃいませ!ご注文をどうぞ! / フードサービスの接客ゲーム

6401教室・展示前発表
16:00-16:20 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 学内留学制度
16:20-16:40 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ Picnic!!
16:40-17:00 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 物語をイメージしたお菓子
17:00-17:20 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ Men’s Sweets

6402教室・展示前発表
10:00-10:20 平野 覚堂ゼミ ひとりでできるもんっ / ─Cooking for Beginner─
10:20-10:40 平野 覚堂ゼミ 食メッセンジャー / ─目で理解する食の知識─
10:40-11:00 平野 覚堂ゼミ 気持ちサンド / ─お父さんに贈るサンドイッチ─
11:00-11:20 平野 覚堂ゼミ 食オノマトペ / ―楽しいぎおんごー
11:30-11:50 平野 覚堂ゼミ 栄大“らしさ”計画
11:50-12:10 平野 覚堂ゼミ エロ食 / ―新しい料理写真の提案―
12:10-12:30 平野 覚堂ゼミ 大学へ行こう! / ─新・栄大提案─
12:30-12:50 平野 覚堂ゼミ どうなる?日本の伝統
12:50-13:10 平野 覚堂ゼミ 和菓子若者専門店 / —いまに合った和菓子屋のカタチ—

6403教室・口頭発表
10:00-10:20 五明 紀春ゼミ 現代生活の中のポップコーン / ~日本の団らんの新しいわき役に~
10:20-10:40 五明 紀春ゼミ 道草を食う / ―野草に食材としての利用価値はあるか―
10:40-11:00 五明 紀春ゼミ I am Mycophagist / ~きのこ食べよ!~
11:00-11:20 五明 紀春ゼミ こまめにまめ
11:30-11:50 五明 紀春ゼミ RED LINE / ~for TOMATO~
11:50-12:10 五明 紀春ゼミ 玄米は完全食
12:10-12:30 五明 紀春ゼミ 「だし」から見た韓日食文化の比較研究
12:30-12:50 五明 紀春ゼミ 大豆Sweets / ~大豆でもっとヘルシーに~
12:50-13:10 三好 恵子・堀端 薫ゼミ 学校給食 / ~効果的な食育教材の研究~
15:10-15:30 高島 美和ゼミ パッケージのイメージは万国共通? / ~日本と外国の比較~
15:30-15:50 高島 美和ゼミ ラテアートってなあに?
16:00-16:20 高島 美和ゼミ パウンドケーキで野菜摂取量up!!!
16:20-16:40 高島 美和ゼミ おいしいの? まずいの? イギリス料理
16:40-17:00 高島 美和ゼミ 仏×和 / 発酵バターを使った新しい食のスタイル
17:00-17:20 高島 美和ゼミ ブラジル創作料理☆

6404教室・口頭発表
10:00-10:20 磯田 厚子ゼミ カンボジアの児童の人権と社会背景について
10:20-10:40 磯田 厚子ゼミ 健康食お粥
10:40-11:00 磯田 厚子ゼミ 種子島の黒糖PR / ~リピーターを増やす方法~
11:00-11:20 磯田 厚子ゼミ 種子島の黒糖PR / ~買いたくなる売り方とは~
11:30-11:50 磯田 厚子ゼミ 『 菜愛のあなたへ 』 / ~野菜ソムリエの食育系レシピBOOK~
11:50-12:10 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 韓国料理で野菜 / ~営業を通してのメニュー開発~
12:10-12:30 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 料理は見た目も美しく☆
12:30-12:50 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 飾り巻きずし / ~いつも食べている太巻きをもっと可愛く、もっと楽しく!!~
14:10-14:30 高橋 勝美ゼミ 色からみた好まれる料理
14:30-14:50 高橋 勝美ゼミ 摘み取り果実 / =幼果を食べてみようか=
14:50-15:10 高橋 勝美ゼミ ■■豆腐DEお酒■■
15:10-15:30 高橋 勝美ゼミ うめーべ!!ほしいも / ~芋の皮を追いかけて~

6501教室・口頭発表

6502教室・口頭発表
10:00-10:20 高城 孝助ゼミ 卵アレルギー者のための食メニュー開発
10:20-10:40 高城 孝助ゼミ おいしく食べて美しく / ~ミツバチからのプレゼント~
10:40-11:00 高城 孝助ゼミ 冷え冷え体をポカポカに / ~冷えと生姜~
11:00-11:20 高城 孝助ゼミ 買いたくなる小売店の「食品売場」づくり
11:30-11:50 高城 孝助ゼミ Jazz Barをプロデュースする
11:50-12:10 高城 孝助ゼミ ドッグカフェのプロデュース
12:10-12:30 高城 孝助ゼミ ヨーグルトの新しい食べ方・商品開発
12:30-12:50 高城 孝助ゼミ 地域の調味料を使った新メニュー開発
12:50-13:10 高城 孝助ゼミ ダイエット飲料との正しい付き合い方
14:10-14:30 高城 孝助ゼミ 赤味噌文化 / ~名古屋めしの生い立ち~
14:30-14:50 高城 孝助ゼミ 多彩な顔を持った野菜スイーツの開発
14:50-15:10 高城 孝助ゼミ 野菜に輝きを / ~野菜の「お菓子化」を考える~
15:10-15:30 高城 孝助ゼミ 農家レストランで宮城県をPR
15:30-15:50 高城 孝助ゼミ 新名古屋スタイルの名物菓子の開発
16:00-16:20 高城 孝助ゼミ 若者・女性向けビールの提案
16:20-16:40 高城 孝助ゼミ 効果的な販売促進とは
16:40-17:00 高城 孝助ゼミ 新しいシリアル食品の提案 / 時短でもっと楽しく健康に!


6503教室・口頭発表