発表教室別テーマ一覧
6301教室
6401教室
6402教室
6403教室
6404教室
6501教室
6502教室
口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
6301教室・口頭発表
磯田 厚子ゼミ
10:00-
一納豆改革 / 〜おいしく納豆を食べる〜
10:12-
シチュエーション×スイーツ / 〜和素材でスイーツ〜
10:24-
シチュエーション×スイーツ / 〜ハーブdeスイーツ〜
10:36-
シチュエーション×スイーツ / 〜フルーツを使ったデコレーション〜
11:00-
皿盛りパンデザートの提案 / フルーツを使ったパン
11:12-
皿盛りパンデザート / 〜特別な日に食べるアレンジパン〜
磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
11:24-
駒込presents / 〜だし巻きたまご〜
11:36-
トマトのメニュー提案 / 〜もっとトマトをおいしく食べたいあなたに〜
宮城 重二ゼミ
13:00-
お肌は生活の鏡!? / 〜お肌に負担かけていませんか〜
13:12-
長寿国の沖縄にいったい何が!? / 簡単!便利!がうみだした沖縄長寿の光と陰
13:24-
快腸! / 〜上手にとろう食物繊維〜
13:36-
ヨーグルトで見直す食生活
14:00-
心の健康と香り / 〜現代人にとっての香りとは〜
平田 久ゼミ
14:12-
野菜を食べる / 都会からはじめる農業/a>
松田 康子ゼミ
14:24-
料理を作りたくなるレシピ
14:36-
Cafe運営〜Home made nico〜 / 野菜を楽しめる〜Cafeメニューの提案〜
15:00-
Cafe運営〜Home made nico〜 / 〜店内プロデュース〜
15:12-
Cafe運営〜Home made nico〜 / 心に響く宣伝
15:24-
Cafe運営〜Home made nico〜 / おいしいシフォンケーキが出来るまで
6401教室・口頭発表
島崎 とみ子ゼミ
10:00-
大正から昭和の飲食業 / 〜カフェーはCafeにあらず〜
10:12-
婚礼料理の今と昔
10:24-
野菜をもっと身近に / 〜子ども向けのおいしい野菜レシピ〜
10:36-
韓日調理文化の比較 / ウルチ米粉の利用を例に
11:00-
静岡県のご当地給食
11:12-
狭山茶 / 〜飲むお茶・食べるお茶〜
秋野 晃司ゼミ
11:24-
日本におけるキムチブーム
11:36-
ユダヤ人の食卓
奥嶋 佐知子・石川 裕子ゼミ
13:00-
Let's studying!きっかけは料理♪ / 〜笑顔溢れる男たちのキッチン〜
13:12-
会話がふくらむ料理教室 / 〜笑顔溢れる男たちのキッチン〜
13:24-
「おいしい料理は人を幸せにする」 / 〜笑顔溢れる男たちのキッチン〜
奥嶋 佐知子ゼミ
14:10-
季節の料理を楽しもう
14:22-
「わくわく食空間♪」
14:34-
野菜を食べよう!
14:46-
「おいしい」言葉を探してみよう。
15:00-
いただきますとごちそうさま
15:12-
旬を知ろう
15:24-
だしを使った家庭料理
6402教室・展示前発表
根岸 由紀子ゼミ
14:24-
きのこから見る食文化 / 〜栃木県とちたけ〜
14:36-
さつまいも
島崎 とみ子ゼミ
15:00-
食と旅の物語 / 駅弁の魅力
磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
15:12-
トマト×調理師のたまご / 〜新しい組み合わせへの挑戦〜
15:24-
だしを食べる
6403教室・展示前発表
磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ
13:00-
さかどルーコラで葉酸メニュー開発 / 野菜たっぷり健康和食で坂戸市和食店を応援
13:12-
ぎゅ〜っと福井♪ お食事ケーキ / 〜東京で売れる!!アンテナショップの商品開発〜
13:24-
カフェで美カラダづくり!スープGOHAN開発 / おしゃれフィットネスで提案するヘルシーメニュー
13:36-
おやさいメニュー開発で健康サポート / 〜大手外食チェーン店での野菜料理テスト販売〜
14:00-
外食企業に健康応援メニューを提案! / 〜讃岐うどん店での商品企画開発の実際〜
6404教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
10:00-
キッチン不動産 / ─ひとり暮らしのためのキッチン提案─
10:12-
だんだん形になっていく / ─言葉のいらない決まりごと─
10:24-
Exservice / ─マニュアルを飛び越えろ─
10:36-
くつろぎ飯 / ─いやし空間の中の食提案─
11:00-
困ったときの食事術 / ─円滑に食事を進めるための新しい作法─
11:12-
食べあと / ─お皿の上の人間性─
11:24-
気持ちをかたちに / ─贈りものプロデュース─
11:36-
飛び出せ!Cooking!
6501教室・口頭発表
高島 美和ゼミ
10:00-
意外と知られていない!?イギリス紅茶の話 / コーヒーから紅茶へ〜文化と歴史の変遷〜
10:12-
フランスの地方菓子
10:24-
パスタにあらわれるイタリアの地方性 / 〜パスタマップをつくろう〜
10:36-
ケーキ美術館 / 〜パイピングに魅せられて〜
11:00-
フレンチの原点はイタリアン!? / 〜フレンチの歴史〜
11:12-
オーストリア菓子 / 〜お菓子と9つの州〜
11:24-
チョコレート文化 / 〜形と包み方の変化〜
高橋 勝美ゼミ
13:00-
温故知新 染物・織物を現代社会に生かす
13:12-
おいぎのうんめぇむん / 式根島の郷土料理を伝える
13:24-
沖縄料理の視覚的評価
13:36-
三島甘藷の新たな未来 / 〜美味しいスイーツの提案〜
14:00-
納豆スイーツの開発
14:12-
んまいべ蒟蒻!
14:24-
緑茶の可能性追求
14:36-
落花生 / 〜掘り起こせ新たな可能性〜
15:00-
新・雪花菜革命 / 〜新しい利用活用法の提案〜
6502教室・口頭発表
田中 久子ゼミ
10:00-
一人暮らしさんのための食器セットの考案。 / 〜食器から見る食生活〜
10:12-
コミュニティ・カフェから広まる地域の輪
10:24-
「好き嫌いなの?いやっ、アレルギーなんだ」 / 〜食物アレルギーを知らないあなたへゲーム提案〜
10:36-
発見!ニッポンの珍学校給食
高城 孝助ゼミ
11:00-
イインドネシアの家庭料理を日本で再現する / 〜日本とインドネシアの友好の架け橋〜
11:12-
オリジナルカクテル / 〜美女と野獣ふぅ〜
11:24-
魅力的な商品POPとは何か / 〜販売力を高めるPOPの条件を探る〜プ
11:36-
ハワイアンカフェ&バーのプロデュース
13:00-
田舎で暮らそう / 〜第二の人生に自給自足カフェの提案〜
13:12-
米粉の魅力 / 〜美味しい米粉スイーツ〜
13:24-
タイの伝統工芸カービングについて
13:36-
売れパンを作る!
14:00-
たまご料理専門店の提案
14:12-
「ユニバーサルデザイン」
14:24-
「高齢社会におけるコンビニの在り方」 / 〜バリアを取り除こう〜
14:36-
旬をコーディネート / 〜料理と食卓〜
宮内 正ゼミ
15:00-
調理師科をもっと身近に! / 〜調理実習におけるチームワーク〜
15:12-
居心地のよいカフェ空間とは
15:24-
人はなぜcafeに集まるのか? / 〜cafeに行きたくなる理由〜