全学科学生
農作物の栽培を通じ、「食の安全・安心」や「食と農」についての知識を高める。 農作物の基本的な性質や栽培管理技術を理論と実習により理解・習得する。また、農作業の大変さを体験し、食物を大切にする心を育てるとともに、生産した農産物の加工や保存技術について学ぶ。
栽培管理に関する記録レポート、講義の出席数、授業態度など総合的に判断する。
大学農園に自分のほ場(1m×2m)を持ち、畑作り・栽培・収穫・評価を行う。講義や作業説明、自主研究により管理を進める。 自分の畑の管理は、各自の時間を調整して行う。 講義やプリント、掲示等に注意し、予定作業を計画的に進める。
※授業計画は学園ホームページ「WEBシラバス」よりフリー検索に「農園体験」と入力し、ご確認ください。
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