お知らせ・イベント

2019.02.19料理教室
2月のこども料理教室が開催されました

2月のこども料理教室のテーマは「オーブンを使った料理を作ろう」です。
献立は「ゆで卵とほうれん草のグラタン」「ポトフ」「トリュフ」です。
オーブンを使ってグラタンを作りました。小麦粉をバターでいためてルウを作り、ダマにならないように、牛乳を少しずつ加えて煮つめ、なめらかなホワイトソースに仕上げるのがポイントです。
高温のオーブンで焼いて、おいしそうな焼き色に仕上がった熱々のグラタンをおいしく食べました。後期のこども料理教室の第5回でしたので、包丁やガスこんろにもだいぶ慣れてきて、手際よく調理ができました。

今月の献立

小麦粉をバターでいためてルウ作り

ダマにならないように気を付けます

なめらかなホワイトソースに仕上げるのがポイント

包丁やガスこんろにもだいぶ慣れてきて、手際よく調理ができました。

資料
請求

ページトップへ