公開講座

令和2年度 月例スクーリング
基礎重点コース

~実践でわかる献立と調味~

栄養と料理講座の教材を執筆する講師のコーディネートで、基本から応用までおいしく作りやすい料理と献立が学べます。通信講座といっしょにスタートすれば学習効果もアップ。

*令和2年度より、前期・後期に分かれ、各期4回となります。

 

令和2年度 月例スクーリング基礎重点コースの3つのポイント

01講師から直接学べます

大学の講師から、献立や料理の基礎を直接学べます

02デモンストレーションを見てから実際に実習します

まずはじめに講師によるデモンストレーションでは、基礎からていねいに説明します。その後に実習をするので、スムーズに料理を作ることができます。分からないことは、直接講師に聞くことができます。

03作った料理の試食ができます

作った料理の味を確認。調味パーセントを使った味付けが体験できます。

大学で調理学実習を受け持つほか、生涯学習センターが実施する「家庭料理技能検定(料検)対策講座」の実技指導にもあたる。
栄養と料理講座では228品のレシピを掲載した基本カードなどを担当。

講師 豊満 美峰子
女子栄養大学短期大学部 准教授

専門は食文化論。現在日本に残っている伝統食材と、その調理法、地域文化について、研究を続けている。また、科学的理論に基づいた料理を、一般家庭に広めるべく、調理関係の仕事に携わっている。

講師 小川 聖子
女子栄養大学、人間総合科学大学 非常勤講師

コース内容

前期
日程 内容 残席
状況
05月16日 「簡単な洋風コース料理を作ろう」
 
チキンサラダ 魚のムニエル デザート
×
06月20日 「食物繊維たっぷりの和風献立にチャレンジ」

長芋とエビの塩炒め キャベツとワカメのおかか和え 牛肉とわけぎのスープ ゴマと豆乳のデザート
×
09月12日 「冷たいパスタで残暑を乗り切ろう」

トマトの冷製パスタ オムレツ かぼちゃのスープ 果物 
10月17日 「新米のおいしさを味わおう」

牛肉とごぼうの混ぜご飯 茶わん蒸し 舞茸の白和え リンゴとレモンのゼリー
後期
日程 内容 残席
状況
11月21日 「秋の味、鮭をフライに 手作りタルタルソースでひと味違う出来上がり」 

鮭のフライ レモン風味のタルタルソース トマトのスープ グリーンサラダ  リンゴのデザート
01月16日 「中華の献立に挑戦しよう」
野菜の浅漬け 大根と干しエビの煮物 鶏唐揚げ
02月20日 「冬が旬の野菜たっぷりの献立で温まろう」

白菜と肉団子の煮もの 干し柿入りサラダ ミルクゼリー
03月06日 「ひな祭りにちなんで、簡単ちらし寿司の献立を作ろう」
サーモンのちらし寿司 野菜のピーナッツ和え いちご大福
※日時・講師・内容等は都合により変更する場合があります。
※お申込み後のキャンセルはできません。
  • 日時
    土曜日10:00~13:00(受付 9:30~)
  • 場所
    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車
    徒歩3分)
  • 受講料
    ・各期一括申込(4回):23,000円(税込)
    ・各回申込  (1回): 6,200円(税込)

  • 募集期間
    各回開講日1週間前まで(各回定員になり次第締め切ります)
  • 持ち物
    受講証、筆記用具、エプロン、三角巾、手ふき、
    上履き(すべりにくいもの)
  • 注意事項
    1.実習メニューは個別対応(アレルギー食等)をしておりませんので、ご了解いただいた上でお申込みください。
    2.原則として納入された受講料の返金・繰り越しならびに代理出席はできませんので予めご了承ください。
    3.メニュー内容によって終了時間が変更になる場合があります。
    4.駐車場はありませんので、お車でのお越しはご遠慮ください。
令和2年度 月例スクーリング基礎重点コース
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お問い合わせ先
女子栄養大学 生涯学習センター
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 

TEL 03-3917-9657 / FAX 03-3918-6499
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