公開講座

2019年度 夏期スクーリング
【通信教育生・食生活指導士の方の2日間申込はこちらから】

食の最新知識を学ぶ!

社会通信教育「栄養と料理講座」の夏期スクーリングでは、食の最新情報を交えて学びます。

1日目は、香草を共通食材として、和・洋・中国料理の専門家がデモンストレーションを行います。
2日目は、日々の食生活に役立つ3つの講義です。

通信教育の受講生・修了生だけでなく、どなたでも参加できます。日常生活を健康に楽しく暮らしていくためのヒントを発見してください。


※「食を楽しむ会」1日目(懐石料理)は、おかげさまで満席となりました。
 

コース内容

夏期スクーリング 1日目
残席状況終了
10:00~11:30 日本料理デモンストレーション 香川調理製菓専門学校 非常勤講師
稲葉 恭二
13:00~14:30 中国料理デモンストレーション 香川調理製菓専門学校 助教授
土屋 純一
14:50~16:20 西洋料理デモンストレーション 香川調理製菓専門学校 校長
古川 瑞雄
夏期スクーリング 2日目
残席状況終了
10:00~11:30 何をどれだけ食べたらよいか? ~四群点数法による簡単な食事づくり~ 女子栄養大学 准教授
中西 明美
12:45~14:15 食事でがんを予防する 女子栄養大学 教授
川村 堅
14:30~16:00 長寿県沖縄の食文化をたどる ~現在の問題点は~ 女子栄養大学 名誉教授
岩間 範子
※ 講師・講義内容等は変更される場合がありますので、ご了承ください。
※ お申込み後のキャンセルはできません。
  • 開講日時
    2019年7月13日(土)・14日(日)10:00~16:20
    昼食付
  • 会場
    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線駒込駅下車徒歩3分)
  • 募集定員
    80名
  • 募集期間
    開講日1週間前まで(定員になり次第締め切りますのでお早めにお申し込みください)
  • 受講料
    23,000円(税込:テキスト代含む)
  • オプション
    食を楽しむ会 西洋7,500円 懐石8,500円
    夏期スクーリング終了後、本学のレストラン松柏軒にて「食を楽しむ会」(17:00~19:30予定)を開催します。なお、別途参加費が必要です。
お問い合わせ先
女子栄養大学 生涯学習センター
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 

TEL 03-3917-9657 / FAX 03-3918-6499
資料
請求

ページトップへ