公開講座

2019度 月例スクーリング
基礎重点コース

~実践でわかる献立と調味~

栄養と料理講座の教材を執筆する講師のコーディネートで、基本から応用までおいしく作りやすい料理と献立が学べます。通信講座といっしょにスタートすれば学習効果もアップ。

※今回の募集より、受講料を改定いたしました。

 

2019度 月例スクーリング基礎重点コースの3つのポイント

01講師から直接学べます

大学の講師から、献立や料理の基礎を直接学べます

02デモンストレーションを見てから実際に実習します

まずはじめに講師によるデモンストレーションでは、基礎からていねいに説明します。その後に実習をするので、スムーズに料理を作ることができます。分からないことは、直接講師に聞くことができます。

03作った料理の試食ができます

作った料理の味を確認。調味パーセントを使った味付けが体験できます。

Lesson1担当

大学で調理学実習を受け持つほか、生涯学習センターが実施する「家庭料理技能検定(料検)対策講座」の実技指導にもあたる。
栄養と料理講座では228品のレシピを掲載した基本カードなどを担当。

講師 豊満 美峰子
女子栄養大学短期大学部 准教授

Lesson2・3・4・5・6担当

専門は食文化論。現在日本に残っている伝統食材と、その調理法、地域文化について、研究を続けている。また、科学的理論に基づいた料理を、一般家庭に広めるべく、調理関係の仕事に携わっている。

講師 小川 聖子
女子栄養大学、人間総合科学大学 非常勤講師

コース内容

ミートソースをきちんと作ろう       
残席状況終了
Lesson1  スパゲティーミートソース 春キャベツのサラダ  グレープフルーツゼリー
ひき肉をしっとりおいしく 
残席状況終了
Lesson2  塩麹つくね チンゲン菜のゴマ辛しあえ ミルク寒天黒みつかけ   他 
イワシの食べ方にひと工夫 
残席状況
Lesson3  イワシのチーズパン粉焼き ミネストローネ リンゴとブロッコリーのサラダ  
油を控えた中国料理    
残席状況
Lesson4  鶏肉と秋野菜のピリ辛炒め 甘酢和え カニ入りかきたま汁 フルーツポンチ 
旬の魚を風味よく 
残席状況
Lesson5  ブリのワインじょうゆ焼き せりと舞茸のみそ汁 白菜の柚子あえ あずきご飯
定番料理にひと工夫
残席状況
Lesson6  ポークソテー野菜ソース 簡単浅漬け 新じゃがのさっと煮 イチゴのムース 
※日時・講師・内容等は都合により変更する場合があります。
※お申込み後のキャンセルはできません。
  • 日時
    土曜日10:00~13:00(受付 9:30~)
  • 場所
    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車
    徒歩3分)
  • 受講料
    ・1回 6,200円(税込)

  • 募集期間
    各回開講日1週間前まで(各回定員になり次第締め切ります)
  • 持ち物
    受講証、筆記用具、エプロン、三角巾、手ふき、
    上履き(すべりにくいもの)
  • 注意事項
    1.実習メニューは個別対応(アレルギー食等)をしておりませんので、ご了解いただいた上でお申込みください。
    2.原則として納入された受講料の返金・繰り越しならびに代理出席はできませんので予めご了承ください。
    3.メニュー内容によって終了時間が変更になる場合があります。
    4.駐車場はありませんので、お車でのお越しはご遠慮ください。
2019度 月例スクーリング基礎重点コース
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お問い合わせ先
女子栄養大学 生涯学習センター
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 

TEL 03-3917-9657 / FAX 03-3918-6499
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