公開講座

2019年度 月例スクーリング
家庭料理コース

~料理人のコツを知る~

香川調理製菓専門学校講師陣が、それぞれの専門分野を料理人の目線を加えて手ほどきします。本格的で家庭でも作れる日本料理・西洋料理・中国料理が学べます。

※今回の募集より、受講料を改定いたしました。
※11月と12月の実習内容が変更となっております。ご了承ください。


 

2019年度 月例スクーリング家庭料理コースの3つのポイント

01専門の講師から学べます

香川調理製菓専門学校の講師から直接料理を学べます

02デモンストレーションを見てから実習

まずはじめに、講師によるデモンストレーションを見てから実習をするので、スムーズに実習が行えます

03試食ができます

習った料理をすぐに実習をし、試食ができるので、その料理の手順や味が確認できます

家庭で作れるプロの技が学べます

日本料理 担当

講師 原口 英男
香川調理製菓専門学校 副校長

西洋料理 担当

講師 古川 瑞雄
香川調理製菓専門学校 校長

中国料理 担当

講師 土屋 純一
香川調理製菓専門学校 助教授

皆田 健太郎(日本料理 担当)、広田 昌利(西洋料理 担当)、中谷 俊博(西洋料理 担当)、小野 仁子(中国料理 担当)

コース内容

前期
日程 内容 残席
状況
04月13日 「春の中国料理~点心を中心に~」
新玉ねぎと海鮮のクリーム焼き春巻き・笹の葉包み 中華五目ちまき・抹茶チョコ入りごま団子・三層の菱餅風プリン(試食のみ)
終了
05月11日 「初夏の欧風料理」
リヨン風サラダ・鶏の狩人風・オレンジババロア
終了
06月08日 「季節の日本料理(夏)」
新生姜ごはん・湯葉、わかめ豆腐の椀・鮭の香味焼き・酢の物・ブラマンジェ
終了
09月07日 「初秋のフレンチ」
冷製コーンスープ タピオカ入り・チキン胸肉の柔らか煮 カポナータ添え・ハーブティーのパンナコッタ
終了
10月12日 「季節の日本料理(秋)」
焼き松茸と焼き茄子の豆乳茶わん蒸し・秋刀魚の葱油焼き・豆乳稲庭うどん・きな粉アイス
終了
後期
日程 内容 残席
状況
11月16日 「冬のフレンチ」
白いんげん豆のポタージュ・鶏胸肉のソテー薄切りきのこ添え 鶏のジューとクリームソース・クレープシュゼット
終了
12月14日 晩秋の中国料理
01月11日 冬の中国料理
02月08日 季節の日本料理(初春)
03月14日 季節の日本料理(小春)
※日時・講師・内容等は都合により変更する場合があります。
※お申込み後のキャンセルはできません。
  • 時間
    土曜日10:00~13:00(受付 9:30~)
  • 場所
    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車
    徒歩3分)
  • 募集期間
    各回開講日1週間前まで
    (各回定員になり次第締め切ります)
  • 受講料
    ・各期一括申込(5回):28,000円(税込)
    ・各回申込  (1回): 6,200円(税込)
  • 持ち物
    受講証、筆記用具、エプロン、三角巾、手ふき、
    上履き(すべりにくいもの)
  • 注意事項
    1.実習メニューは個別対応(アレルギー食等)をしておりませんので、ご了解いただいた上でお申込みください。
    2.原則として納入された受講料の返金・繰り越しならびに代理出席はできませんので予めご了承ください。
    3.メニュー内容によって終了時間が変更になる場合があります。
    4.駐車場はありませんので、お車でのお越しはご遠慮ください。
2019年度 月例スクーリング家庭料理コース
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お問い合わせ先
女子栄養大学 生涯学習センター
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 

TEL 03-3917-9657 / FAX 03-3918-6499
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