公開講座

平成30年度 夏期スクーリング

食の最新知識を学ぶ!

社会通信教育「栄養と料理講座」の夏期スクーリングでは、食の最新情報を交えて学びます。

1日目は、夏バテ防止を共通テーマとして、和・洋・中国料理の専門家がデモンストレーションを行います。
2日目は、日々の食生活に役立つ3つの講義です。

通信教育の受講生・修了生だけでなく、どなたでも参加できます。日常生活を健康に楽しく暮らしていくためのヒントを発見してください。

コース内容

夏期スクーリング 1日目
残席状況終了
10:00開始 日本料理デモンストレーション 香川調理製菓専門学校 非常勤講師
稲葉 恭二
13:00~14:30 中国料理デモンストレーション 香川調理製菓専門学校 助教授
土屋 純一
14:50~16:20 西洋料理デモンストレーション 香川調理製菓専門学校 校長
古川 瑞雄
夏期スクーリング 2日目
残席状況終了
10:00開始 10:00~11:30バランスのよい食事法のコツ ~四群点数法を活用しよう!~ 女子栄養大学 助教
新木 由希子
12:45~14:15 魚のおいしさと栄養 女子栄養大学 准教授
西塔 正孝
14:30~16:00 これだけは知っておきたい食品衛生 ~最近の話題から~ 女子栄養大学短期大学部 副学長
廣末 トシ子
食を楽しむ会 1日目
残席状況終了
懐石料理 盛夏の懐石料理と懐石作法
食を楽しむ会 2日目
残席状況終了
西洋料理 過去40年史上最高のヴィンテージとなるボルドー2009年ワインを楽しむ
※ 講師・講義内容等は変更される場合がありますので、ご了承ください。
※ お申込み後のキャンセルはできません。
  • 開講日時
    平成30年7月14日(土)・15日(日)10:00~
    昼食付
  • 会場
    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線駒込駅下車徒歩3分)
  • 募集定員
    80名
  • 募集期間
    開講日1週間前まで(定員になり次第締め切りますのでお早めにお申し込みください)
  • 受講料
    2日間26,000円 1日13,000円(通信教育生・食生活指導士12,000円)
    ※通信教育生または食生活指導士の方で2日間お申込みの方は、専用のページからお申込みください。
  • オプション
    食を楽しむ会 西洋7,500円 懐石8,500円
    夏期スクーリング終了後、本学のレストラン松柏軒にて「食を楽しむ会」(17:00~19:30予定)を開催します。こちらもぜひご参加ください。希望される方は講習会申込時に一緒にお申込みください。なお、別途参加費が必要です。
お問い合わせ先
女子栄養大学 生涯学習センター
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 

TEL 03-3917-9657 / FAX 03-3918-6499
資料
請求

ページトップへ