公開講座

令和3年度 月例スクーリング

~料理人のコツを知る~

栄養と料理講座の教材を執筆する講師のコーディネートでおいしく作りやすい料理と献立や、香川調理製菓専門学校講師陣が、それぞれの専門分野を料理人の目線を加えて、本格的で家庭でも作れる日本料理・西洋料理・中国料理が学べます。

*令和3年度は、コロナウィルス感染拡大防止のため、調理実習は行わず講師によるデモンストレーションの聴講のみ実施いたします。

2021年8月24日追記:
【重要】令和3年度 月例スクーリング(第3回~第7回)中止のお知らせ
  
緊急事態宣言延長と東京都の感染者数が増加し続けております現状に伴い、
受講生の皆さまの安全を考慮し、
今年度の月例スクーリングは全て中止とさせていただきます。
ご予定いただいた皆様には大変申し訳ございません。
 

 

令和3年度 月例スクーリングの3つのポイント

01専門の講師から学べます

女子栄養大学短期大学部、香川調理製菓専門学校の講師から直接料理を学べます

02デモンストレーションを見て料理のポイントを学べます

講師によるデモンストレーションを見て、料理のポイント、食材の扱い方などを学べます

03料理のでき上がりを確認できます

実際に出来上がり料理を見ることで、出来上がりの状態や盛り付けのコツを学べます。

家庭で作れるプロの技が学べます

基礎料理(4月) 担当

講師 豊満美峰子
女子栄養大学短期大学部 教授

日本料理 担当

講師 原口 英男
香川調理製菓専門学校 副校長

西洋料理 担当

講師 古川 瑞雄
香川調理製菓専門学校 校長

中国料理 担当

講師 土屋 純一
香川調理製菓専門学校 助教授

皆田 健太郎(日本料理 担当)、広田 昌利(西洋料理 担当)、小野 仁子(中国料理 担当)

コース内容

第1回
残席状況終了
春のブランチ献立 たけのこと生ハムのパスタ(たけのこの茹で方解説付き) たけのことチーズの春巻き   若竹サラダ いちご大福 女子栄養大学短期大学部 教授 豊満美峰子
第2回
残席状況終了
野菜たっぷり中国料理 香川調理製菓専門学校 助教授 土屋純一
第3回
残席状況終了
秋のフレンチ 香川調理製菓専門学校 専任講師 広田昌利
第4回
残席状況終了
秋のおもてなし 香川調理製菓専門学校 助教授 皆田健太郎
第5回
残席状況終了
晩秋の日本料理 香川調理製菓専門学校 副校長 原口英男
第6回
残席状況×
おもてなしの点心 香川調理製菓専門学校 専任講師 小野仁子
第7回
残席状況×
初春のファンタジー 香川調理製菓専門学校 校長 古川瑞雄
※日時・講師・内容等は都合により変更する場合があります。
※お申込み後のキャンセルはできません。
  • 時間
    土曜日10:00~12:00(受付 9:30~)
  • 場所
    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車
    徒歩3分)
  • 募集期間
    各回開講日1週間前まで
    (各回定員になり次第締め切ります)
  • 定員
    40名
  • 受講料
    ・各回申込  (1回): 3,100円(税込)
  • 持ち物
    受講証、筆記用具、上履き
  • 注意事項
    1.原則として納入された受講料の返金・繰り越しならびに代理出席はできませんので予めご了承ください。
    2.メニュー内容によって終了時間が変更になる場合があります。
    3.駐車場はありませんので、お車でのお越しはご遠慮ください。
    4.当日は、マスクを着用してください。また、熱(37℃以上)がある方や風邪症状のある方は参加できません。
お問い合わせ先
女子栄養大学 生涯学習センター
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 

TEL 03-3917-9657 / FAX 03-3918-6499
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