公開講座

月例スクーリング(家庭料理コース)DVD版

「月例スクーリングDVD版」のみのお申込みはこちらから

おなじみの香川調理製菓専門学校講師による『月例スクーリング(家庭料理コース)』をDVDに収めました。本格的で家庭でも作れる季節に合った日本・西洋・中国料理を学べます。
DVDをご自宅で繰り返し見ることができ、お送りするレシピとともに映像でポイントもよくわかります。また、「食材と栄養素のはらたき」についても解説があります。
※ご要望に応えして、再販売となりました。「栄養と料理講座」参考教材と同じものになります。


〈 DVD内容 〉

「初春の日本料理」
 
・たけのこご飯
 ・ぶりの煮付け
 ・たけのことうどの酢みそあえ
 ・煮物
 ・食材と栄養素のはらたき
「春のお祝い料理」
 
・鰆の揚げ物 春キャベツ添え~スパイシーパン粉かけ
 ・春菊とモンゴウイカの岩塩炒め
 ・手作りプリプリ皮のえび蒸し餃子
 ・食材と栄養素のはらたき
「初夏のグルメ フレンチ・イタリアンのお楽しみ」
 
・はまぐりのチャウダー マンハッタン風
 ・ポークロース肉のピカタ トマトソース
 ・簡単!桃のグラタンとシャーベットのファンタジー
 ・食材と栄養素のはらたき
「お楽しみの欧風料理」
 
・豚肉と白いんげん豆の煮込み
 ・鶏レバーペースト バゲット添え
 ・ムール貝のマリニエール
 ・食材と栄養素のはらたき
「秋の日本料理」
 
・紅葉かき揚げ天丼
 ・なめこの赤だし汁
 ・トマトの甘酢漬けとサラダ
 ・食材と栄養素のはらたき
「秋の中国料理」
 
・海鮮と野菜のポルトガルソースグラタン
 ・れんこん餅のすり流しスープ
 ・イガ栗焼売
 ・かぼちゃ饅頭
 ・食材と栄養素のはらたき
「冬のフレンチ」
 
・卵とチーズのスープ イタリアン風
 ・鶏もも肉の赤ワイン煮込み
 ・ババロワ キルシュ風味 フルーツ添え
 ・食材と栄養素のはらたき

月例スクーリング(家庭料理コース)DVD版の3つのポイント

01DVDとレシピが届きます

1年間楽しめる季節の料理のDVDとそれぞれのレシピがお手元に届きます。

02DVDを見ながらご自宅で調理

講師によるデモンストレーションを見てから実習をするので、スムーズに調理が行えます。家庭で用意できる材料と作り方でプロの味が作れます。

03栄養素のはたらきについて解説

使用する食材の栄養素のはたらきについて、管理栄養士による解説も付いています。

家庭で作れるプロの技と味が学べます

日本料理 担当

講師 原口 英男
香川調理製菓専門学校 副校長

西洋料理 担当

講師 古川 瑞雄
香川調理製菓専門学校 校長

中国料理 担当

講師 土屋 純一
香川調理製菓専門学校 助教授

食材と栄養素のはたらき 担当

講師 春日 千加子
女子栄養大学栄養クリニック 管理栄養士

皆田 健太郎(日本料理 担当)、広田 昌利(西洋料理 担当)、中谷 俊博(西洋料理 担当)、小野 仁子(中国料理 担当)

コース内容

月例スクーリング(家庭料理コース)DVD版
残席状況
月例スクーリングをご自宅で! DVDがお手元に届き、何度でも月例スクーリングを見ることができます。
※12月31日と表示されていますが、お申し込み確認後1週間程度でお送りいたします。
※お申込み後のキャンセルはできませんので、ご了承ください。
  • DVD内容
    ①初春の日本料理 講師:原口英男
    ②春のお祝い料理 講師:土屋純一
    ③初夏のグルメフレンチ・イタリアンのお楽しみ  講師:古川瑞雄
    ④お楽しみの欧風料理 講師:広田昌利
    ⑤秋の日本料理 講師:皆田健太郎
    ⑥秋の中国料理 講師:小野仁子
    ⑦冬のフレンチ 講師:中谷俊博
  • 受講料
    DVD7枚セット(レシピ付き):12,000円(税込)
  • 申込方法
    申込フォームよりお申し込みください。入金確認後、約1週間でお手元に届きます。
月例スクーリング(家庭料理コース)DVD版
への
お申し込みはこちら
お問い合わせ先
女子栄養大学 生涯学習センター
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 

TEL 03-3917-9657 / FAX 03-3918-6499
資料
請求

ページトップへ