香川料理教室

2019年度
日本料理コース

旬の食材を使い一汁三菜の料理を楽しく学ぶ

旬の素材を使って作る日本料理は見た目にも美しく、食材の味を生かす料理です。おもてなしを意識した日本料理を楽しく学べるコースです。


只今、受付中です!!
2019年度日本料理コース(後期)のお申し込み受付開始いたしました。
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講師 稲葉 恭二
香川調理製菓専門学校非常勤講師。
香川栄養専門学校卒業後、日本料理店(つきぢ田村)を経て料亭旅館(強羅花壇)取締役総料理長を10年勤め、専門学校で指導にあたる。
(有)エピキュアズを設立し飲食店などのコンサルティングを行う他、自宅料理教室で「いな葉クッキングサロン」を主宰している。
2014年、山口県長門市「大谷山荘」本館、別館 両館の総料理長に就任。2016年12月、同館にて開催の「日露首脳会談」料理長として料理を担当。

コース内容

前期
日程 内容 残席
状況
04月20日 【和食の基本その1】包丁の持ち方・切り方・だしの取り方・ご飯の炊き方
(三色なます・だしを取った後の昆布・鰹の使用方法・出汁の取り方、一番だし、二番だし・かき玉汁・鯵の三枚おろし[両妻焼き]・ご飯)
終了
05月18日 【和食の基本その2】 
だしの取り方2・魚の卸し方・大根の桂剥き・ご飯炊き方
(みそ汁[煮干し出し]・鯵の三枚おろし、刺身・ほうれん草と油揚げの浸し・大根の漬物・白飯)
終了
06月15日 7月のおもてなし料理
(レンコ鯛・独活)
【お椀】鯛の潮仕立て 独活 針葱 露生姜
【お造り】鯛 松皮造り そぎ造り 胡瓜 大葉 花穂 山葵
【煮物】鯛のあら煮 牛蒡 針生姜
【止め】鯛炊き込みご飯
終了
07月20日 8月のおもてなし料理
(トビウオ・新生姜)
【先付】1.長芋の梅肉大葉がけ 針生姜
2.新生姜と牛肉のさっと煮 鷹の爪 
【焼き物】トビウオの塩焼き 新生姜の甘酢漬け 酢橘
【止め】新生姜ご飯 油揚げ 海苔
終了
09月14日 10月のおもてなし料理
(スルメ烏賊・茄子)
終了
後期
日程 内容 残席
状況
10月19日 11月のおもてなし料理
(ウマズラ・松茸)
11月16日 12月のおもてなし料理
(イトヨリ・南瓜)
01月18日 2月のおもてなし料理
(ホウボウ・白菜)
02月15日 3月のおもてなし料理
(サバ・長葱)
03月14日 4月のおもてなし料理
(マナガツオ・蕪)
※日時・講師・内容等は都合により変更する場合があります
  • 時間
    土曜日  10:00~13:30(受付 9:30~)
  • 場所
    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車
    徒歩3分)
  • 受講料
    各回  7,000円(税込)
  • 持ち物
    受講証、筆記用具、エプロン、三角巾、手ふき、
    上履き(すべりにくいもの)
  • 定員
    36名
  • 注意事項
    1.実習メニューは個別対応(アレルギー食等)をしておりませんので、ご了解いただいた上でお申込みください。
    2.原則として納入された受講料の返金・繰り越しならびに代理出席はできませんので予めご了承ください。
    3.メニュー内容によって終了時間が変更になる場合があります。
    4.駐車場はありませんので、お車でのお越しはご遠慮ください。
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お問い合わせ先
香川料理教室
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 
女子栄養大学生涯学習センター
TEL 03-3576-2483 / FAX 03-3918-6499
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