香川料理教室

2019年度
日本料理コース

旬の食材を使い一汁三菜の料理を楽しく学ぶ

旬の素材を使って作る日本料理は見た目にも美しく、食材の味を生かす料理です。おもてなしを意識した日本料理を楽しく学べるコースです。


※2019年度日本料理コース(前期)の募集は、満席により終了しました。


※後期のお申し込み受付は、8月下旬を予定しています。





■他に料理を学べる講座はこちら

講師 稲葉 恭二
香川調理製菓専門学校非常勤講師。
香川栄養専門学校卒業後、日本料理店(つきぢ田村)を経て料亭旅館(強羅花壇)取締役総料理長を10年勤め、専門学校で指導にあたる。
(有)エピキュアズを設立し飲食店などのコンサルティングを行う他、自宅料理教室で「いな葉クッキングサロン」を主宰している。
2014年、山口県長門市「大谷山荘」本館、別館 両館の総料理長に就任。2016年12月、同館にて開催の「日露首脳会談」料理長として料理を担当。

コース内容

前期
日程 内容 残席
状況
04月20日 【基本1】包丁の持ち方、切り方、だしの取り方1、ご飯の炊き方
(お吸い物・酢の物・茶碗蒸し・ご飯)
終了
05月18日 【基本2】魚の卸し方、大根の桂剥き、だしの取り方2、ご飯の炊き方
(味噌汁・ほうれん草油揚浸し・鯵のかば焼き風・ご飯)
終了
06月15日 7月のおもてなし料理
(レンコ鯛・独活)
終了
07月20日 8月のおもてなし料理
(トビウオ・新生姜)
×
09月14日 10月のおもてなし料理
(スルメ烏賊・茄子)
×
後期
日程 内容 残席
状況
10月19日 11月のおもてなし料理
(ウマズラ・松茸)
×
11月16日 12月のおもてなし料理
(イトヨリ・南瓜)
×
01月18日 2月のおもてなし料理
(ホウボウ・白菜)
×
02月15日 3月のおもてなし料理
(サバ・長葱)
×
03月14日 4月のおもてなし料理
(マナガツオ・蕪)
×
※日時・講師・内容等は都合により変更する場合があります
  • 時間
    土曜日  10:00~13:30(受付 9:30~)
  • 場所
    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車
    徒歩3分)
  • 受講料
    各回  7,000円(税込)
  • 持ち物
    受講証、筆記用具、エプロン、三角巾、手ふき、
    上履き(すべりにくいもの)
  • 定員
    36名
  • 注意事項
    1.実習メニューは個別対応(アレルギー食等)をしておりませんので、ご了解いただいた上でお申込みください。
    2.原則として納入された受講料の返金・繰り越しならびに代理出席はできませんので予めご了承ください。
    3.メニュー内容によって終了時間が変更になる場合があります。
    4.駐車場はありませんので、お車でのお越しはご遠慮ください。
お問い合わせ先
香川料理教室
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 
女子栄養大学生涯学習センター
TEL 03-3576-2483 / FAX 03-3918-6499
資料
請求

ページトップへ