香川料理教室

平成30年度
日本料理コース

だしの取り方から、魚のおろし方まで。
伝統食「和食」の基本を楽しく学ぶ

旬の素材を使って作る日本料理は見た目にも美しく、食材の味を生かす料理です。おもてなしを意識した日本料理を楽しく学べるコースです。


※日本料理コース(後期)の受付は、8月28日~こちらのページで、お申込みを受付中です!
満席になり次第締め切らせていただきますので、お早めにお申込みください。




■他に料理を学べる講座は、こちら
 

講師 稲葉 恭二
香川調理製菓専門学校非常勤講師。
香川栄養専門学校卒業後、日本料理店(つきぢ田村)を経て料亭旅館(強羅花壇)取締役総料理長を10年勤め、専門学校で指導にあたる。
(有)エピキュアズを設立し飲食店などのコンサルティングを行う他、自宅料理教室で「いな葉クッキングサロン」を主宰している。
2014年、山口県長門市「大谷山荘」本館、別館 両館の総料理長に就任。2016年12月、同館にて開催の「日露首脳会談」料理長として料理を担当。

コース内容

前期
日程 内容 残席
状況
04月21日 【基本1】包丁の持ち方、切り方、だしの取り方1、ご飯の炊き方
(お吸い物・酢の物・卵豆腐・ご飯)
終了
05月19日 【基本2】魚のおろし方、大根のかつらむき、だしの取り方2、ご飯の炊き方
(みそ汁・アジの照り焼き・茶碗蒸し・ご飯)
終了
06月16日 7月のおもてなし料理
(アユの塩焼き・丘ひじき)
終了
07月21日 8月のおもてなし料理
(カツオ・スイートコーン)
終了
09月08日 10月のおもてなし料理
(マイワシ・かぼちゃ)
終了
後期
日程 内容 残席
状況
10月20日 11月のおもてなし料理
(サバ・松茸)
×
11月17日 12月のおもてなし料理
(カマス・えび芋)
×
01月19日 2月のおもてなし料理
(タラ・れんこん)
×
02月16日 3月のおもてなし料理
(サワラ・かぶ)
×
03月16日 4月のおもてなし料理
(たけのこ・鶏肉)
×
※日時・講師・内容等は都合により変更する場合があります
  • 時間
    土曜日  10:00~13:30(受付 9:30~)
  • 場所
    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車
    徒歩3分)
  • 受講料
    各回  6,800円(税込)
  • 持ち物
    受講証、筆記用具、エプロン、三角巾、手ふき、
    上履き(すべりにくいもの)
  • 定員
    36名
  • 注意事項
    1.実習メニューは個別対応(アレルギー食等)をしておりませんので、ご了解いただいた上でお申込みください。
    2.原則として納入された受講料の返金・繰り越しならびに代理出席はできませんので予めご了承ください。
    3.メニュー内容によって終了時間が変更になる場合があります。
    4.駐車場はありませんので、お車でのお越しはご遠慮ください。
お問い合わせ先
香川料理教室
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 
女子栄養大学生涯学習センター
TEL 03-3576-2483 / FAX 03-3918-6499
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