香川料理教室

平成30年度
日本料理コース

だしの取り方から、魚のおろし方まで。
伝統食「和食」の基本を楽しく学ぶ

旬の素材を使って作る日本料理は見た目にも美しく、食材の味を生かす料理です。おもてなしを意識した日本料理を楽しく学べるコースです。


※平成30年度日本料理コース(前期)は、満席となり、
受付を終了しました。
※日本料理コース(後期)の受付は、8月28日を予定しています。




■他に料理を学べる講座は、こちら
 

講師 稲葉 恭二
香川調理製菓専門学校非常勤講師。
香川栄養専門学校卒業後、日本料理店(つきぢ田村)を経て料亭旅館(強羅花壇)取締役総料理長を10年勤め、専門学校で指導にあたる。
(有)エピキュアズを設立し飲食店などのコンサルティングを行う他、自宅料理教室で「いな葉クッキングサロン」を主宰している。
2014年、山口県長門市「大谷山荘」本館、別館 両館の総料理長に就任。2016年12月、同館にて開催の「日露首脳会談」料理長として料理を担当。

コース内容

前期
日程 内容 残席
状況
04月21日 【基本1】包丁の持ち方、切り方、だしの取り方1、ご飯の炊き方
(お吸い物・酢の物・卵豆腐・ご飯)
終了
05月19日 【基本2】魚のおろし方、大根のかつらむき、だしの取り方2、ご飯の炊き方
(みそ汁・アジの照り焼き・茶碗蒸し・ご飯)
終了
06月16日 7月のおもてなし料理
(アユの塩焼き・丘ひじき)
終了
07月21日 8月のおもてなし料理
(カツオ・スイートコーン)
終了
09月08日 10月のおもてなし料理
(マイワシ・かぼちゃ)
×
後期
日程 内容 残席
状況
10月20日 11月のおもてなし料理
(サバ・松茸)
×
11月17日 12月のおもてなし料理
(カマス・えび芋)
×
01月19日 2月のおもてなし料理
(タラ・れんこん)
×
02月16日 3月のおもてなし料理
(サワラ・かぶ)
×
03月16日 4月のおもてなし料理
(たけのこ・鶏肉)
×
※日時・講師・内容等は都合により変更する場合があります
  • 時間
    土曜日  10:00~13:30(受付 9:30~)
  • 場所
    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車
    徒歩3分)
  • 受講料
    各回  6,800円(税込)
  • 持ち物
    受講証、筆記用具、エプロン、三角巾、手ふき、
    上履き(すべりにくいもの)
  • 定員
    36名
  • 注意事項
    1.実習メニューは個別対応(アレルギー食等)をしておりませんので、ご了解いただいた上でお申込みください。
    2.原則として納入された受講料の返金・繰り越しならびに代理出席はできませんので予めご了承ください。
    3.メニュー内容によって終了時間が変更になる場合があります。
    4.駐車場はありませんので、お車でのお越しはご遠慮ください。
お問い合わせ先
香川料理教室
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 
女子栄養大学生涯学習センター
TEL 03-3576-2483 / FAX 03-3918-6499
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