香川料理教室

夏休み こども料理教室

料理の基本・バランスのよい食事を楽しく学ぶ

女子栄養大学では「子供のときから料理を身につけさせることが大切」という創立者香川綾の食教育に対する強い信念のもと1955年に‟こども料理教室”を開設しました。

本学の講師が包丁の持ち方、食材の扱い方など料理の基本やバランスよく食べることの重要性をわかりやすく丁寧に指導しています。

今回は特別に『東京から「体験の風をおこそう」運動推進事業』として小学生を対象に開講します。 

※ 夏休みこども料理教室の募集は、満席のため終了しました。

コース内容

[テーマ]イワシの手開きをしてみよう
日程 内容 残席
状況
08月23日 [実習メニュー]イワシのソテートマトソース/リボンサラダ/フルーツポンチ 終了
※料理教室の実施内容等は都合により変更する場合があります。
  • 対象
    小学生
  • 定員
    50名
  • 時間
    9:30~12:30(受付 9:00~)
  • 場所
    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車
    徒歩3分)
  • 受講料
    500円(税込)
    ※ 受講日当日 受付でお支払いください。
  • 持ち物
    受講証、筆記用具、エプロン、三角巾、手ふき、
    上履き(すべりにくいもの)
  • 講師
    児玉 ひろみ(女子栄養大学短期大学部 専任講師)
    外川 恵(女子栄養大学生涯学習講師)、他
  • 注意事項
    1.実習メニューは個別対応(アレルギー食等)をしておりませんので、ご了解いただいた上でお申込みください。
    2.お子様の送り迎えは保護者の責任のもとお願いします。校内には、駐車場がありませんのでお車でのお越しはご遠慮ください。
  • 申込締切
    定員になり次第 締切ります。
  • 参考書
    「新・こどもクッキング」 1,728円(税込)
    ※ 受講日当日 受付で販売します。
      初めてご参加の方される方へお勧めです。
お問い合わせ先
香川料理教室
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 
女子栄養大学生涯学習センター
TEL 03-3576-2483 / FAX 03-3918-6499
資料
請求

ページトップへ