香川料理教室

平成29年度
日本料理特別講座 

お正月のおもてなし料理

恒例となりました、日本料理特別講座を今年も開講予定です。
伝統の日本料理をおもんじつつも家庭で再現しやすい秘伝の味を惜しみなく公開します。

平成29年度 日本料理特別講座の申込受付を開始いたします。
皆様のご受講お待ちしております。

 

講師 稲葉 恭二
香川調理製菓専門学校非常勤講師。
香川栄養専門学校卒業後、日本料理店(つきぢ田村)を経て料亭旅館(強羅花壇)取締役総料理長を10年勤め、専門学校で指導にあたる。
(有)エピキュアズを設立し飲食店などのコンサルティングを行う他、自宅料理教室で「いな葉クッキングサロン」を主宰している。
2014年、山口県長門市「大谷山荘」本館、別館 両館の総料理長に就任。2016年12月、同館にて開催の「日露首脳会談」料理長として料理を担当。

コース内容

お正月のおもてなし料理
残席状況
実習内容 祝い肴:数の子、蟹、生湯葉、いくら、菜花、美味出しかけ 針柚子
    たたき牛蒡 木の芽
お 椀:焼きあまだい、蓬麩、紅白梅人参、すず菜、白みそ仕立て 木の芽
お造り:鮪、鮃浅葱和え、妻いろいろ 山葵
煮 物:海老、餅、梅麩、さや、みぞれ煮、切り海苔 振り柚子
止 め:鯛めし 針生姜
※日時・講師・実施内容等は都合により変更となる場合がありますので、ご了承ください。
  • 日にち
    12月16日(土)
  • 時間
    10:00~14:00(受付 9:30~)
  • 場所
    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車
    徒歩3分)
  • 受講料
    10,000円(税込)
  • 定員
    36名
  • 持ち物
    受講証、筆記用具、エプロン、三角巾、手ふき、
    上履き(すべりにくいもの)
お問い合わせ先
香川料理教室
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 
女子栄養大学生涯学習センター
TEL 03-3576-2483 / FAX 03-3918-6499
平成29年度日本料理特別講座 
への
お申し込みはこちら
資料
請求

ページトップへ