香川料理教室

平成29年度
日本料理コース

だしの取り方から、魚のおろし方まで。
伝統食「和食」の基本を楽しく学ぶ

旬の素材を使って作る日本料理は見た目にも美しく、食材の味を生かす料理です。おもてなしを意識した日本料理を楽しく学べるコースです。


■他に料理を学べる講座はこちら

 

講師 稲葉 恭二
香川調理製菓専門学校非常勤講師。
香川栄養専門学校卒業後、日本料理店(つきぢ田村)を経て料亭旅館(強羅花壇)取締役総料理長を10年勤め、専門学校で指導にあたる。
(有)エピキュアズを設立し飲食店などのコンサルティングを行う他、自宅料理教室で「いな葉クッキングサロン」を主宰している。
2014年、山口県長門市「大谷山荘」本館、別館 両館の総料理長に就任。2016年12月、同館にて開催の「日露首脳会談」料理長として料理を担当。

コース内容

前期
日程 内容 残席
状況
04月15日 包丁の持ち方、切り方、だしの取り方、ご飯の炊き方 終了
05月20日 大根のかつらむき、魚のおろし方、だしの取り方 終了
06月17日 7月のおもてなし料理
(鱚・アスパラガス)
終了
07月22日 8月のおもてなし料理
(するめ烏賊・新生姜)
終了
09月09日 10月のおもてなし料理
(スズキ・南京)
終了
後期
日程 内容 残席
状況
10月21日 11月のおもてなし料理
(鯖・里芋)
終了
11月18日 12月のおもてなし料理
(秋刀魚・蕪)
終了
01月20日 2月のおもてなし料理
(鰆・大根)
×
02月17日 3月のおもてなし料理
(蛤・海老芋)
×
03月17日 4月のおもてなし料理
(浅利・蕗)
×
※日時・講師・内容等は都合により変更する場合があります
  • 時間
    土曜日  10:00~13:30(受付 9:30~)
  • 場所
    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車
    徒歩3分)
  • 受講料
    各回  6,800円(税込)
  • 持ち物
    受講証、筆記用具、エプロン、三角巾、手ふき、
    上履き(すべりにくいもの)
  • 定員
    36名
お問い合わせ先
香川料理教室
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 
女子栄養大学生涯学習センター
TEL 03-3576-2483 / FAX 03-3918-6499
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