香川料理教室

平成29年度
こども料理教室
前期

料理の基本やバランスのよい食事を楽しく学ぶ

「子供のときから料理を身につけさせることが大切」という女子栄養大学創立者香川綾の食教育に対する強い信念のもと1955年に開設され、すでに半世紀以上の歴史をもつ子供のための料理教室です。

女子栄養大学の講師が包丁の持ち方、食材の扱い方など料理の基本やバランスよく食べることの重要性をわかりやすく丁寧に指導します。
 

コース内容

残席状況終了
第1回 だしをとる
残席状況終了
第2回 包丁を使って切る
残席状況終了
第3回 フライパンで炒める デザートは寒天を使う
残席状況終了
第4回 魚(いわし)を手開きにする
残席状況終了
第5回 和食ならではの道具を使う(すしおけ、蒸し器など)
※日時・講師・実施内容等は都合により変更する場合があります
  • 対象
    小学校1年生~中学校3年生
  • 時間
    日曜日  9:30~12:30(受付 9:00~)
  • 場所
    女子栄養大学 駒込キャンパス
    (JR山手線・東京メトロ南北線「駒込駅」下車
    徒歩3分)
  • 講師
    外川 恵(女子栄養大学生涯学習講師)、他
  • 定員
    50名
  • 持ち物
    受講証、筆記用具、エプロン、三角巾、手ふき、
    上履き(すべりにくいもの)
  • 受講料
    5回 15,000円(税込)
  • テキスト
    「新・こどもクッキング」 1,728円(税込)
    ※ 初めてご参加の方は、お求めください。 
  • 注意事項
    1.実習メニューは個別対応(アレルギー食等)をしておりませんので、ご了解いただいた上でお申込みください。
    2.お子様の送り迎えは保護者の責任のもとお願いします。お車でのお越しはご遠慮ください。
お問い合わせ先
香川料理教室
〒170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3 
女子栄養大学生涯学習センター
TEL 03-3576-2483 / FAX 03-3918-6499
資料
請求

ページトップへ