学校法人 香川栄養学園 サイトマップ English お問い合せ・資料請求
平成20年度(2008)女子栄養大学研究発表会
ハイテク・リサーチ・センター共同研究会

   ハイテク・リサーチ・センター(生活習慣病研究センター)研究発表会

【日時】平成21年3月25日(水)9時30分〜12時15分

【会場】女子栄養大学 坂戸キャンパス2号館1階 多目的栄養教育実習室
9:30〜 9:50 「高度バイオテクノロジーによる生活習慣病の一次予防」の成果 研究代表者 香川 靖雄 副学長
9:50〜10:30 特別研究員発表
マウスの糖・脂質代謝に及ぼす魚油摂取の影響 樋口 智之 研究員
血管内皮細胞膜上に発現する抗血栓因子トロンボモジュリンの癌浸潤・転移抑制作用 平石さゆり 研究員
10:40〜11:10 A班 高度バイオテクノロジーの栄養学への応用
座長:リーダー 佐久間慶子 教授
植物性食品中の酵素阻害物質の検索と機能性研究 青柳 康夫 教授
カルシウム吸収を促進する食餌因子とその分子機構の解析 福島亜紀子 准教授
11:10〜11:40 B班 栄養クリニック・病態
座長:リーダー 上西 一弘 教授
2型糖尿病患者におけるワンポイントアドバイスのアウトカム 本田 佳子 教授
高トリグリセリド血症は動脈硬化リスクだが、高LDLコレステロール血症は 動脈硬化リスクではない 田中  明 教授
11:40〜12:10 C班 モンゴロイドの環境・食生態
座長:リーダー 武藤志真子 教授
モンゴル人の生活習慣、酸化ストレス度と、体内に高度に蓄積するマンガンとの関連について 小松 文夫 教授
坂戸市内全小学校5年生を対象とした「坂戸市食育プログラム」の開発とその効果 武見ゆかり 教授
12:10 ◆ 閉会挨拶 ◆ 研究代表者 香川 靖雄 副学長

共同研究 研究発表会

【日時】平成21年3月25日(水)13時30分〜14時40分

【会場】女子栄養大学 坂戸キャンパス2号館1階 多目的栄養教育実習室
13:30 ◆ 開会挨拶 ◆ 香川靖雄 副学長
13:35〜14:05 植物性食品キレート剤の生理作用
座長:研究代表者 青柳康夫 教授
自然発症高血圧ラット(SHR)におけるアスパラガスの血圧上昇抑制効果 松田 早苗 准教授
植物色素ポリフェノールと金属イオンとの相互作用 立屋敷 哲  教授
14:05〜14:35 栄養素の糖・脂質代謝に及ぼす細胞レベルの研究
座長:研究代表者 堀江修一 教授
ラットの脂質代謝に及ぼすコラーゲンペプチドの影響 西塔 正孝 准教授
脂肪細胞と血管内皮細胞の機能異常に対する栄養素による対応 堀江 修一  教授
14:35 ◆ 閉会挨拶 ◆ 研究室委員長 安原 安代 教授

問い合わせ先 教育研究事務担当

   kyoken■eiyo.ac.jp  (メールをお送りになる際は、左記■を@に変換してください)

▲ページトップへ

 
Copyright© 2009 Kagawa Nutrition University. All rights reserved.
広報部学園広報担当 Last updated: 09/03/10