女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部保護者会HOME > 報告 > 保護者会 活動事業報告(抜粋)〔平成25年度後期12月まで〕

保護者会 活動事業報告(抜粋)〔平成25年度後期12月まで〕

駒込祭"フレッシュ農産物販売会"報告

10月26・27日に開催された「第44回駒込祭」に恒例の"保護者会フレッシュ農産物販売会"を出店しました。

大型台風27・28号のダブル接近により駒込祭の開催そのものが危ぶまれる中、学生や支援・参加団体の熱意が台風を押し戻し、"屋内催事のみ"という条件付ではあったものの何とか開催することができました。

例年の中庭(香川昇三・綾先生の胸像前)での賑やかな販売会も場所を1号館と2号館をつなぐ2階廊下(通称"ピンクの廊下")に移したことで、来客数が心配されましたが、そこはさすが保護者会パワー。役員さんによる"キャンパス内チラシ配布作戦"が功を奏し、集客に成功!!2日間で534,030円(売れ残った保護者会オリジナルの"甘夏ジュース"は、その後の学年委員会で役員さんたちのご協力のもとお引き受けいただきました)を売り上げ、仕入等諸経費を差し引いた79,585円を保護者会事業収入に組み入れることができました。

今回の目玉商品は、山形県小林食品さん(実践栄養学科1年 小林惠一様)ご提供の高級缶詰〔白桃(恋香桃)、ラ・フランス、杏仁豆腐〕。開店2時間で完売の人気商品でした。また、鳥居睦さん(保健栄養学科栄養科学専攻2年)ご提供のプレミアム・ブレンド・コーヒー(ドミニカ産カリビアンクイーン)、鉾田産さつまいも・水菜(短期大学部2年 高橋久美子さんご提供)、仙台味噌(仙台 川敬醸造様 平成25年3月栄養科学専攻卒業)も大好評で売り上げに大きく貢献いただいたほか、「ふるさと復興支援商品」として協賛いただいております「宮城気仙沼」からは、ふかひれスープ・塩昆布・刺身わかめ・とろろ昆布をご提供いただきました。

当日、悪天候にもかかわらず、お出かけいただきました会員の皆様、ご支援いただきました生産者・メーカー・卸業者・教職員の皆様、そして何より2日間声をからしながら頑張って販売していただきました当番役員の皆様、本当にありがとうございました。

お疲れ様でした!!

フレッシュ農産物販売会の様子
フレッシュ農産物販売会の様子


着物着付け教室開催!!

装道礼法きもの学院公認講師 秋元茂子 先生のご指導ご協力のもと「保護者会教養文化セミナー」の一環として"浴衣・きもの着付け教室"を開催しました。

伝統ある日本の装い文化の学びを通じて「学生に+αの教養」を身につけてほしいとの保護者会の願いから、受講対象者を本会会員のほか"本学学生"まで拡げ、母娘で楽しく学んでいただきました。

着付け教室の様子
着付け教室の様子


栄養と料理セミナーI~簡単でヘルシーなクリスマス料理~

11月9日駒込キャンパス調理実習室において「栄養と料理セミナーI」を開催しました。

今回のテーマは"簡単でヘルシーなクリスマスパーティー料理"。

調理学第二研究室(駒込)准教授 豊満美峰子先生のご指導の下34名の参加者でワイワイ楽しく勉強しました。


〔当日のメニュー〕
前菜:海の幸のサラダ
メイン:豚肉のトマト煮込み~マッシュポテト添え
デザート:トライフル

セミナーの様子 セミナーの様子(集合写真)
セミナーの様子 セミナーでの集合写真


保護者の集い"地方5会場"で開催

今年度は、学内で催した"学科専攻別保護者の集い"(以下参照)のほか、地方5会場において"保護者の集い"を開催しました。

保護者会のあと、上西一弘教授(栄養生理学研究室)・アスリートによる「スポーツ栄養セミナー」、「交流会」というプログラムで、交流会では、本学同窓会「香友会」の各地区支部のみなさんをお招きし、地元での卒業生の活躍ぶりや就職についての情報交換で盛り上がりました。

平成26年度は7会場(「平成26年度活動事業計画」参照)で開催する予定です。在県会員の皆様ぜひご参加ください!!


6月9日  保護者の集いin新潟(於 朱鷺メッセ)

7月13日 保護者の集いin長野(於 JA長野県ビル)
9月28日 保護者の集いin東北6県(於 仙台国際センター)
9月29日 保護者の集いin栃木(於 宇都宮マロニエプラザ)
11月17日 保護者の集いin静岡(於 グランシップ静岡)


【参考 学科専攻別保護者の集い】
6月8日  実践栄養学科保護者の集い(於 坂戸キャンパス)
7月6日  栄養科学専攻保護者の集い(於 坂戸キャンパス)
     食文化栄養学科保護者の集い(於 坂戸キャンパス)
8月18日  保健養護専攻保護者の集い(於 坂戸キャンパス)
10月19日  短期大学部食物栄養学科保護者の集い(於 駒込キャンパス)



保護者会 研修親睦会~夏野菜収穫体験&料理講習会~

7月28日(日)、36名の参加者でバス研修旅行"夏野菜収穫体験&料理講習会"を開催しました。

朝8時30分、駒込六義園前を出発。都営観光バスで走ること2時間。「学園祭保護者会フレッシュ農産物販売会」でお世話になっている自然農法モデル農場「斉藤農場=茨城県神栖市」へ到着。およそ3,000坪の農場で自然農法についての説明・見学ののち、農場様のご厚意によりお土産にピーマン・トマトを袋いっぱい収穫体験させていただきました。

このあとバスはみんなを乗せて「うずもコミュニティセンター」へ移動。

本学生涯学習講師古川知子管理栄養士の指導の下☆夏野菜料理おなかいっぱいの勉強会"を楽しみました。


〔当日のレシピ〕
鶏肉のソテーバジル風味トマトソース パスタ付け合せ
枝豆と豆乳の冷製スープ
わかめと豆腐サラダ 塩麹しそベーゼ

研修旅行「収穫体験&料理講習会」の様子 研修旅行「収穫体験&料理講習会の」様子
研修旅行「収穫体験&料理講習会の」様子
研修親睦会~バス研修旅行"夏野菜収穫体験&料理講習会"の様子
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部保護者会