2020年度 第20回企画展示
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東京オリンピック1964関連企画の最終回です。本学園は1964年の東京オリンピックで代々木選手村女子食堂とプレスハウスレストランのサービス業務に協力しました。卒業生から寄せられた貴重な資料や月刊誌『栄養と料理』誌上の関連記事をもとに3年連続で東京オリンピックに関連した企画展示を実施しています。 1964年の東京オリンピックはその後の日本人の暮らしに様々な革新的な変化をもたらしました。冷凍技術の革新、低温物流方式のコールドチェーンのインフラ完備もそのひとつです。オリンピック開催中の食事提供は最重要の課題。冷凍設備の充実や冷凍技術の開発は必須でした。オリンピックを契機に生鮮食料品などの輸送・保管技術が進歩し、学校給食やホテル・レストランの調理場、外食産業にも恩恵をもたらしました。家庭では冷凍冷蔵庫の普及につながりました。今回は月刊誌『栄養と料理』の誌面から見えてくる冷凍食品の流通や発展、また当時の日本人の食生活事情について紹介します。 2020年3月
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