栄養学専攻修士課程
論文テーマ
修士論文テーマ
平成24年度修了者
- 大学生男子ラグビー選手における体作り
-身体組成の変化とエネルギーおよび栄養素摂取,血液性状の変化の関連- - 大学生男子陸上長距離選手におけるエネルギー、栄養素摂取と鉄栄養状態の関連及びフェリチンの基準値の検討
- 血中Lp(a)コレステロールに及ぼす食事・運動介入の影響とその意義
- 壮中年期における料理のポーションサイズおよび、料理のポーションサイズとBMIの関連
- 地域在住高齢者を対象とした複合的虚弱予防プログラムの有効性及び自主グループ化に関する検討
- 性格の遺伝子多型と睡眠時間との関連
-セロトニン輸送体多型のS/S型保持者はLアレル保持者より睡眠時間が長い- - 小腸粘膜消化酵素に対する新開発糖質の阻害に関する研究
- 開発途上国でのNGO支援プロジェクトにおける企業連携の必要性と課題
~食・栄養分野での考慮点を含めて~ - 日本人若年女性における皮表脂質の脂肪酸組成,
スクワレン及び皮表脂質量へ及ぼす魚油摂取の影響 - 菌床栽培および原木栽培シイタケ成分の比較研究
- 鶏卵卵黄の抗酸化能についての研究
- 食品関連環境および食品から分離されたBacillus cereusの生化学性状、血清型と毒素(下痢毒と嘔吐毒)産生性に関する研究
平成25年度修了者
- 沖縄県久米島町在住中学生の栄養素摂取状況及び食事パターンの評価
- 大学生男子陸上長距離選手における安静時代謝量と身体組成の検討
- 従業員食堂におけるヘルシーメニュー利用による体重及び食事摂取状況の変化
- 壮中年期における三次加工食品の利用状況と食物摂取状況の関連
- 青年期独身男性における現在の食習慣と子どもの頃の食習慣の関連
- 平均透析歴30年の患者における栄養管理によるADLの維持とリスク遺伝子多型の克服
- 日本人菜食主義者の栄養素摂取量と脂肪酸不飽和化酵素遺伝子多型が血中脂質に及ぼす影響:循環器疾患リスク因子からの検討
- アブラナ科野菜の摂取が生体内の酸化ストレスマーカーに及ぼす影響
- レストラン厨房の衛生細菌学的安全性に関する研究
平成26年度修了者
- 赤血球中ドコサヘキサエン酸(DHA)組成における母体血及び臍帯血の関連性
- インターネットを使った料理ベースの食事記録に関する妥当性の研究
- 大学生男子ラグビー選手のビタミンD栄養状態と身体状況の関連
- 女子高校生における月経状況と関連する要因の検討
- 日本人若年女性のビタミンD栄養状態とその関連要因の検討
- 大学生男子陸上長距離選手における運動時の発汗によるミネラル損失と血液性状との関連
- 2型糖尿病患者における適正な炭水化物エネルギー比率による食後の高血糖是正と脳血管障害の再発の抑制効果に関する検討
- 埼玉県在住一人暮らし高齢者の食品摂取の多様性と食物アクセスとの関連
- 栄養クリニックにおける横断調査:頸動脈エコー検査と前糖尿病検査値
- 摂食障害患者の食事摂取状況と食物への渇望
- ネギ属の含硫アミノ酸組成
- シイタケうま味成分の品種間差
高度専門職業人養成実習報告書テーマ
平成18年度~平成24年度修了者
- 慢性疾患患者における病診連携栄養指導録の検討
- 臨床における栄養食事指導の実践とは?
~2型DM患者を中心として~ - 治療成果を上げる栄養ケアマネージメント力
‐栄養ケアに関する用語ならびに栄養ケア記録の標準化の検討‐ - 給食施設の栄養管理の水準を向上させるために必要な管理栄養士のスキルの修得
~事業所給食施設での取り組みの場合~ - アスリートへのスポーツ栄養サポートにおける給食会社管理栄養士の資質の向上
- 競技者を対象とした食事調査のマネジメント力の向上
- 成長期にある競技者に対する栄養サポートの実践力の向上
- メディアリテラシーの視点を取り入れた児童を対象とした食育プログラムの開発
~子どもの継続的な食行動の変容を促す食教育の実践力形成をめざして~ - 管理栄養士に求められるジュニアアスリートへの栄養サポート
~セーリングユース選手を事例として~ - 栄養施策の推進に向けた地域栄養計画の立案・実施・評価能力の向上
- 生活習慣病の一次・二次予防を目的とした健康教育実践者としての資質の向上
~内臓脂肪症候群の予防・改善に焦点を当てて~ - 食品企業における食育活動推進のための管理栄養士としての実践力の向上
- 栄養教諭としての食に関する指導の実践力の向上
- 地域保健ボランティアを育む保健栄養専門家の役割
~有効性と持続性を中心に~ - 途上国における家庭内での食選択へのジェンダーの影響を学ぶ