女子栄養大学大学院 文字サイズ:大 文字サイズ:中 文字サイズ:小
ヘルスプロモーションを推進し、社会に貢献
グローバルな視点に基づいた、確かな調査技術、実験技法を持った
保健分野のスペシャリストを養成
保健学専攻修士課程

目的及び内容

 現在、国内では、超高齢社会に対応できる医療システムの創出と医療従事者の質的向上が、国内外では、新感染症およびパンデミックへの危機管理と対応力が求められています。
 本課程は、グローバルな視点からこれら時代のニーズに応えられる、確かな調査技術・実験技法をもった保健分野のスペシャリストを養成することによって、ヘルス・プロモーションの推進とそれを可能にする社会の創造に貢献しようとするものです。
 具体的には、授業科目、教員および研究指導の概要等については次のとおりで、健康科学、臨床病態生化学、実践学校保健学の領域に関する研究者養成のほか、高度専門職業人の養成を意図しています。たとえば、健康教育のほか地域保健・保健サービスの専門家、臨床検査における専門家、養護教諭や保健の専修免許状取得の専門職等です。高度専門職業人養成のうち特に重点的な分野は、「高度専門職業人養成(特定の課題についての研究)の概要」に示してあります。なお、大学院設置基準第14条(教育方法の特例)を適用して、本専攻では坂戸校舎において一部の授業科目の土曜・夜間開講を実施しています。研究指導を夜間その他特定の時間または時期において実施することや、他大学院または研究所等との協議に基づき、学生が1年を超えない範囲で他大学院または研究所等において必要な研究指導を受けることも可能です。

入学定員

10名(収容定員20名)

標準修業年限

2年

学位

修士(保健学)
修士課程に2年以上在学し、授業科目について指導教員の指導のもとに30単位以上を修得し、さらに修士論文(または、高度専門職業人養成の場合には、特定課題に関する研究成果の報告書)の審査ならびに最終試験に合格した者には修士(保健学)の学位が授与されます。
 
Copyright ©2009-2015 Kagawa Nutrition University. All rights reserved.  
入学案内 進路状況 キャンパスライフ 資格インデックス 研究室・教員紹介 研究科・専攻紹介 大学院紹介 交通アクセス お問い合わせ 願書・資料請求 サイトマップ English 女子栄養大学大学院 プライバシーポリシー 関連リンク 香川栄養学園 香川栄養学園