女子栄養大学・短期大学部HOME > 大学・短期大学部紹介 > 栄養学部二部・保健栄養学科

学びのINDEX(栄養学部二部・保健栄養学科(男女共学・夜間開講))

所在地/駒込キャンパス MAPはこちら

入学定員/ 20 名

多くの食材や料理が多様な形で提供されている現代でこそ、何をどう食べるかが大切になってきます。本学科へは、自身や周囲の人々の健康を支えたい、栄養学の最新知識を仕事に活かしたいなど、さまざまな期待が寄せられています。カリキュラムの構成は、そんな方々と時代に即応した柔軟なものになっています。夜間部で本格的に栄養学を学べる大学も、また、家庭科教諭一種免許が取得できるのも本学だけです。ぜひ、イブニングコースで学んでみて下さい。

求める学生像

栄養学の学びを通じて、自身の可能性を広げたい人

食と健康についての専門的知識を身につけ、社会貢献や仕事に役立てたい人

食と健康についての正しい知識を身につけ、食べることを通じて自分や周囲を健康にしたい人

栄養学の知識をリカレント(再学習)し仕事に役立てたい人

食と健康に強い家庭科教諭を目指したい人

取得できる資格

中学校・高等学校教諭一種免許状「家庭」

フードスペシャリスト

家庭料理技能検定®

食生活指導士®一級

情報処理技能検定

受験資格は大学卒業後、受験資格が得られる資格
任用資格は大学卒業後、実務に就いた場合に得られる任用資格

(注意)栄養士資格は取得できません。

学園内推薦入学制度

栄養学部二部の卒業見込の方が対象の、食文化栄養学科(3年次編入)及び短大部(キャリアコース)への優先的な入学制度です。