授業風景紹介

応用調理学実習

『基礎調理学実習』の履修を踏まえて、食事としての献立料理を実習します。各国の料理や行事食も実習します。圧力鍋などの調理器具の使用方法も習得します。
 

解剖・栄養生理学

解剖・栄養生理学
栄養学の基礎となる人体の構造と生理学的機能について、十分な知識と理解を深めるための必修科目です。人体のメカニズムを学び、食事から摂取する栄養素やエネルギーのヒトの健康との関わりについて理解します。
 

衣環境構成学実習Ⅱ

衣環境構成学実習Ⅱ
衣環境構成学実習Ⅰでは衣服製作の基礎を、本科目ではひとえ長着の構成などについて学びます。各々の寸法で浴衣を製作し、基礎的技能を習得します。生涯教育の基礎と中学・高等学校家庭科教諭としての知識と技術を身に付けます。
 

家庭科教育法Ⅲ

家庭科で育てる力や学習指導要領、指導法を家庭科教育法Ⅰ・Ⅱで学んだうえで、中学校・高等学校の授業づくりをします。一人ひとり教壇に立って模擬授業をし、ディスカッションをして、学びを深めます。
 
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