カリキュラム 夜間部で家庭科教諭資格を取得できる、全国唯一の学科です。
栄養学実践の基礎を修得するカリキュラムに、リカレント(再学習)のニーズにも対応。さらに専門的な栄養学学習のための高度専門科目が充実しています。食の専門家「フードスペシャリスト」の受験資格、食生活指導士一級の資格も取得できます。また、一部の科目は学習支援システムeラーニングに対応し、オンライン環境があれば学外からも勉強でき、効果的な学修ができます。

カリキュラムの構成

時間割は18:15?21:15の時間帯に1日2時限組まれていますが、基礎・教養科目、必修の専門科目が1・2年次に組み込まれ、大学生としての幅広い教養と基礎となる専門知識を学びます。

専門科目の総合分野科目では各学年において学ぶ姿勢や方法論を身に付けることができるようになっています。

選択の専門科目は3・4年次を中心に開講されており、11分野にも及ぶ多彩な教科から、学びたい分野を選んで学習することができます。栄養学のより専門的な内容に加え、教職教科分野の科目では、生活に直結する内容も充実しています。

授業は、学理や知識を学ぶ座学だけでなく、科学的な実験や調理などの実習、グループワークを行う演習も多く、実践を重視した少人数教育によって教育効果をあげています。

卒業研究や卒業ゼミでは、興味ある分野の研究室に所属して自由に研究することができます。

  • 1・2年次には基礎・教養科目や必修の専門科目を設定。
  • 専門科目は3・4年次が中心で、11分野から選択して学べます。
  • さらに専門的な栄養学学習のためのカリキュラムとして、高度専門科目が用意されており、家庭科教諭免許を取得するための教職科目も履修できます。
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
資料請求
80周年記念ホーム
オープンキャンパス
夜間入学相談会
Facebookページ
家庭料理技能検定
女子栄養大学教員免許状更新講習
女子栄養大学オープンコースウェア
大学認証評価
モバイルサイト
産官学連携