パターン別の学び 女子栄養大学 栄養学部二部(イブニングコース)は年齢、男女の枠を越えてあなたの学びの情熱にお応えします。
  • 基礎・教養科目では、人文科学・社会科学・自然科学、外国語を学び、広い視野を養います。
  • 専門科目として必修で栄養学を学びます。
  • 各自の希望に合わせて学習できるように、選択科目が配置され、集中実験・実習・演習などが組まれています。
  • 高度専門科目の選択科目が中心となります。教員免許の取得を目指す方は、教職に関する科目の履修が組まれています。
編入学生は認定される科目によって履修方法を柔軟に組み立てることができます。
  • 教員免許の取得を目指す方は、教育実習があります。
  • 卒業研究・卒業ゼミもあります。
専門科目
さまざまな分野の中から、
学びたい授業を選ぶことができます。
保健分野
介護論(2年次)
健康教育論 (4年次)
食情報分野
食文化論(2年次)
フードコーディネート論(3年次)
教職教科分野
家族関係学(3年次)
衣材料学(3年次)
身体・医学分野
解剖・栄養生理学(1年次)
栄養生理学実習(2年次)
地域・管理栄養分野
ヘルスプロモーション論(3年次)
スポーツ栄養学(3年次)
衛生分野
微生物学(1年次)
衛生管理論(4年次)
栄養・基礎分野
基礎栄養学(1年次)
食事摂取基準論(2年次)
食品分野
食品栄養学(2年次)
食品加工・開発論(3年次)
調理分野
基礎調理学実習(1年次)
応用調理学実習(2年次)
栄養・臨床分野
臨床栄養学(2年次)
臨床栄養教育(4年次)
総合分野
共生型ネット社会入門(1年次)
卒業ゼミ・卒業研究(3-4年次)
管理栄養士国家試験受験対策の科目が受講可能
栄養学部実践栄養学科で開講
他学科履修として、「実践栄養学特論Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ」を学べます。於:坂戸キャンパス
基礎力養成講座ベーシック・コース
9月?12月の火曜日に開講しています。
18:20?20:50(全15日間)於:駒込キャンパス
実践栄養分野
食教育論(2年次)
食育の実践演習(2年次)
特徴的な授業
実践栄養学演習(1年前期開講)
実践栄養学(1年後期開講)
正しい食生活を知り、自分と家族で実践することを目指します。主な食品の栄養的特徴と疾病との関連を理解し、栄養食事計画について学びます。
学士
〈栄養学〉
を取得
栄養学の
最新知識を
身につけて
スキルアップ
を図る
家庭科教諭
になる
「食」と「健康
(心と身体)」
についての
知識を活かして
社会に貢献する
大学院へ進学
女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部
女子栄養大学大学院
香川調理製菓専門学校
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女子栄養大学教員免許状更新講習
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