女子栄養大学・短期大学部HOME > 入学案内 > 短期大学部キャリアコース・社会人・編入学

短期大学部キャリアコース・社会人・編入学

■短期大学部キャリアコース

学部 短期大学部食物栄養学科 出願資格 選抜方法 願書受付期間 面談日
試験会場
合格発表 入学手続
期間
募集人員 40名
募集人員 キャリアAO
(専願制)
15名
①大学もしくは短期大学を卒業した者
②平成24年3月に、大学もしくは短期大学を卒業見込みの者
面談
(個別面談:約10分)
7月23日(土)・24日(日)・8月6日(土)・7日(日)・12日(金)・13日(土)のいずれかのオープンキャンパスのAO入試説明会に参加後エントリー

エントリー期間
【8月29日(月)
〜9月2日(金)】

願書提出期間
(内定者のみ)
【10月21日(金)
〜10月28日(金)】
9月10日(土)
坂戸キャンパス
[内定発表9月16日(金)]
11月11日(金)
11月24日(木)
キャリア
入試1期
15名 10月21日(金)
〜10月28日(金)
11月5日(土)
駒込キャンパス
11月11日(金) 11月24日(木)
キャリア
入試2期
5名 11月18日(金)
〜11月28日(月)
12月3日(土)
駒込キャンパス
12月9日(金) 12月16日(金)
キャリア
入試3期
3名 平成24年
1月5日(木)
〜1月30日(月)
2月5日(日)
駒込キャンパス
2月11日(土) 2月21日(火)
キャリア
入試4期
2名 2月13日(月)
〜2月27日(月)
3月3日(土)
駒込キャンパス
3月8日(木) 3月15日(木)
試験会場アイコンの凡例

■社会人特別入試

学部 学科 募集人員 出願資格 選抜方法 願書受付
期間
試験日
試験会場
合格発表 入学手続
期間
栄養学部 実践栄養
学科
若干名
(推薦入試の枠内)
高卒以上の者で、平成24年4月1日現在で満23歳以上であること 小論文(60分間・800字程度)、面接 平成23年
10月21日(金)

10月28日(金)
11月6日(日)
坂戸キャンパス
11月11日(金) 11月24日(木)
食文化
栄養学科
栄養学部
二部
(イブニング
コース)
保健栄養
学科
書類審査、面談
短期大学部 食物栄養
学科
高卒以上の者で、平成24年4月1日現在で満20歳以上であること 小論文(60分間・800字程度)、面接 11月5日(土)
駒込キャンパス
試験会場アイコンの凡例

■学園内推薦・編入学制度

 女子栄養大学短期大学部の卒業見込の方を対象にした、女子栄養大学(3年次)への優先的な編入学制度及び、女子栄養大学卒業見込の方を対象にした、女子栄養大学短期大学部(キャリアコース)への優先的な入学制度を設けています。
 また、併設の香川調理製菓専門学校から、食文化栄養学科、栄養学部二部、短大に優先的に(編)入学することも可能です(※編入学には一定の資格要件が必要です)。

学園内推薦・編入学制度図

■編入学試験

本学では、社会的要請に応えて、大学への編入学の途を開いています。また、女子栄養大学短期大学部から女子栄養大学への学圏内推薦編入学も、実施しています。編入年次は全て3年次です。

  編入学
定員
(3年次)
募集人員 出願資格 資格取得等について 選考方法
栄養学部 実践栄養
学科
20名 1期 10名
学園内 10名
①大学または短期大学を卒業した者、または平成24年3月卒業見込の者
②大学または3年制の短期大学の第2年次の課程を修了した者、または平成24年3月修了見込の者で、修得(見込)単位が62単位以上の者
③専修学校の専門課程(修業年限が2年以上で、かつ総授業時間数が1700時間以上の課程であること)を修了または修了見込の者
※食文化栄養学科の指定校推薦編入学は、本学の指定した短期大学を平成24年3月卒業見込の者で、修得(見込)単位が62単位以上の者
○編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで3年間の在籍を要する場合があります。
○「管理栄養士国家試験受験資格」・「栄養士」・「栄養教諭一種免許」の取得を希望する場合は、編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで3年以上の在籍を要する場合があります。
○「食品衛生管理者」および「食品衛生監視員」資格の取得を希望する場合は、編入学以前に卒業または在籍した大学等が『食品衛生管理者および食品衛生監視員の登録養成施設』ではない場合、その大学等で修得した単位は、たとえ同じ科目名称、同じ教育内容であっても、厚生労働省の指導により単位認定が認められません。
①広い意昧の栄養学(90分間筆記試験)
分野:社会生活と健康(英語含む)・人体の構造と機能・食晶と衛生・栄養と健康
②面接
食文化
栄養学科
20名 一般1期 8名
一般2期 5名
学園内 7名
(指定校 若干名含む)
編入学生は併設校「香川調理製菓専門学校」(調理師科・製菓科)への学園内留学による資格取得(調理師免許・ラッピングクリ工ーター3級等)はできません。
小論文(60分間、800字程度)、面接
※指定校推薦編入は書類審査、小論文(1600字程度、出願時に郵送)
栄養学部二部
(イブニングコース)
保健栄養
学科
20名 一般1期 5名
一般2期 10名
一般3期 若干名
学園内 5名
「中学校・高等学校教諭一種免許(家庭)」の取得を希望する場合は、編入学以前に修得した単位の内容によって、卒業まで3年聞の在籍を要する場合があります。
書類審査
  願書受付期間 試験日 試験会場 合格発表 入学手続
期間

実践栄養学科
食文化栄養
学科

一般1期 平成23年
9月29日(木)
〜10月7日(金)
10月16日(日) 坂戸キャンパス 10月21日(金) 11月4日(金)
栄養学部二部
保健栄養学科
書類審査
食文化栄養
学科
指定校
推薦編入
書類審査・小論文
(出願時に郵送)
食文化栄養
学科
一般2期

平成24年
2月13日(月)
〜2月27日(月)

3月3日(土) 駒込キャンパス 3月8日(木) 3月15日(木)
栄養学部二部
保健栄養学科
書類審査
一般3期

3月5日(月)
〜3月13日(火)

書類審査 3月15日(木) 3月23日(金)
試験会場アイコンの凡例

■平成23年度 編入学試験結果

  学部 学科 入試種別 募集
人員
志願者数 受験者数 合格者数 倍率
編入学 栄養学部 実践栄養学科 学園内 10 10 10 10 1.0
一般1期 10 21 20 11 1.8
食文化栄養
学科
指定校 若干名 2 2 2 1.0
学園内 7 3 3 3 1.0
一般 1期 8 9 8 7 1.1
2期 5 3 3 3 1.0
外国人留学生特別 若干名 2 2 2 1.0
栄養学部
二部
(イブニング
コース)
保健栄養学科 学園内 5 1 1 1 1.0
一般 1期 5 8 8 8 1.0
2期 10 5 5 5 1.0
3期 若干名 6 6 6 1.0