発表時刻別テーマ一覧


テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。

10:00-11:00

10:00 -
6301 髙橋 勝美ゼミ かんぴょうが“ 結ぶ” 食と栃木
6402 根岸 由紀子ゼミ 焼きいもジャム / ~さつま芋をいつまでもおいしく~
6403 平野 覚堂ゼミ ぬくもりスープ / ─心を満たす オーダーメイドの一皿─
6501 奥嶋 佐知子ゼミ こどもたちとenjoy クッキング! / ~目指せ!リトルシェフ!~
6502 宮内 正ゼミ カフェでみんな何してる? / カフェ空間と店内行動
6503 髙城 孝助ゼミ 高齢社会における中食産業

10:15 -
6301 髙橋 勝美ゼミ うどんの魅力を探る
6402 根岸 由紀子ゼミ サツマイモで“ 女性のお悩み” を解決☆
6403 平野 覚堂ゼミ 暮らしにとけこむオノマトペ / ─わくわく、もぐもぐ、いただきます─
6501 奥嶋 佐知子ゼミ 一人で包丁使えるもん! / ~目指せ!リトルシェフ!~
6502 宮内 正ゼミ シニアと外食
6503 髙城 孝助ゼミ アイスクリームの過去・現在・未来 / アイスクリームの新しい食べ方を考える

10:30 -
6301 髙橋 勝美ゼミ 寒天を楽しむ! / カクテルシリーズ
6402 根岸 由紀子ゼミ ヤーコンダイエット / ~ヤーコンを使ったヘルシーレシピ~
6403 平野 覚堂ゼミ 贈るカタチ / ─和の心をひらくラッピング─
6501 奥嶋 佐知子ゼミ ごはんのひみつ / ~目指せ!リトルシェフ!~
6502 宮内 正ゼミ カフェ:知らない人の集まり / 匿名空間に居心地が生まれる瞬間
6503 髙城 孝助ゼミ 地元のおいしい!を地元でいただく! / 農産物直売所での野菜を使ったメニュー提案

10:45 -
6301 髙橋 勝美ゼミ 凍り豆腐の可能性 / 食卓に凍り豆腐を
6402 根岸 由紀子ゼミ 我愛包子 / ~新たな包子開発と提案~
6403 平野 覚堂ゼミ ボタニカルパン製造所
6501 奥嶋 佐知子ゼミ 目にもおいしいごはん / ~目指せ!リトルシェフ!~
6502 宮内 正ゼミ 「お一人様化」 / メディアの台頭とコミュニティーの在り方
6503 髙城 孝助ゼミ TPP ってなに? / TPP が日本に与える影響について

11:10-12:25

11:10 -
6301 髙橋 勝美ゼミ 豆腐が衣に変身! / ~豆腐と油~
6402 根岸 由紀子ゼミ 竹粉を食卓へ / ~竹粉を使ったレシピ提案~
6403 平野 覚堂ゼミ Cooking! Fly! yeah! / ─きっかけは一枚のフライヤーから─
6501 奥嶋 佐知子ゼミ もりもり食べよう朝ごはん! / ~目指せ!リトルシェフ!~
6502 宮内 正ゼミ 現代人の朝食行動 / ~忙しいあなたのために~
6503 髙城 孝助ゼミ 抹茶ごはんのレシピ提案 / 抹茶を主食で食べる美味しさとは?

11:25 -
6301 髙橋 勝美ゼミ 魚介すり身よ!肉に負けるな! / 魚離れしている食生活への提案
6402 根岸 由紀子ゼミ チーズケーキらぶ! / シンプルなチーズケーキを“ シンデレラ” に大変身!
6403 平野 覚堂ゼミ 今昔食図鑑 / ─進化してゆく食べものたち─
6501 奥嶋 佐知子ゼミ ものがたり再現料理 / ~目指せ!リトルシェフ!~
6502 宮内 正ゼミ 地域密着型のカフェ / ~発信!地元カフェの魅力~
6503 髙城 孝助ゼミ トキメキ!ギフト! / ~大切な人へ最高のオイシイ!を~

11:40 -
6301 髙橋 勝美ゼミ 酒粕に親しみを! / ~酒粕を食べよう~
6303 武藤 志真子ゼミ・藤倉 純子ゼミ 食べるユニバーサルデザイン / ~コレが理想の飲食店~
6402 根岸 由紀子ゼミ ブレンド味噌 / 新しい味噌の食べ方
6501 奥嶋 佐知子ゼミ・石川 裕子ゼミ 男性料理教室 / ~野菜を無駄なく使う・旬の食材を使う~
6503 髙城 孝助ゼミ カラダの内側からキレイ女子!

11:55 -
6301 髙橋 勝美ゼミ 愛すべきねぎとにんにく / 食とにおいのはなし
6303 武藤 志真子ゼミ・藤倉 純子ゼミ マクロビオティックでBeauty life / ~体が喜ぶ食事をしよう~
6501 宮城 重二ゼミ 快適な睡眠 / スッキリ目覚めは健康のバロメータ
6503 髙城 孝助ゼミ 手作りお菓子キットでクリスマスケーキを作ろう! / 初心者の人でも楽しめるお菓子作り

13:10-14:10

13:10 -
6301 松田 康子ゼミ hana café / リピーターを増やす空間づくり
6404 平野 覚堂ゼミ スーパーマーケットラボラトリー / ─なんとなくじゃない、わざわざする買い物へ─
6501 磯田 厚子ゼミ 物語と「食」 / ─ジブリ作品における役割─
6502 山内 喜昭ゼミ 食は芸術か
6503 髙城 孝助ゼミ フェアトレードチョコレート / フェアトレードチョコレートで世界を笑顔に

13:25 -
6301 松田 康子ゼミ hana café / シフォンケーキの提案
6404 平野 覚堂ゼミ ケーキコトバ / ─デコレーションに込めた想い─
6501 磯田 厚子ゼミ うつわの美 / ─民藝と作家もの、伝えたい手仕事の魅力─
6502 山内 喜昭ゼミ もっと身近に非常食 / 非常食のおいしさと栄養
6503 髙城 孝助ゼミ 一生キレイでいるために / エイジレスな女性を目指す☆

13:40 -
6301 松田 康子ゼミ hana café / デザートプレートにおける盛り付けについて
6404 平野 覚堂ゼミ しのえの食ラジオ。 / ─夜中にききたい ひとりごはんのラジオ─
6501 磯田 厚子ゼミ フードバンクはどんなことに役立っているのか / ─ボランティア活動を通して─
6502 山内 喜昭ゼミ 割ばしとはし袋
6503 髙城 孝助ゼミ チーズについて / ~チーズで美容~

13:55 -
6301 松田 康子ゼミ hana café / 卵黄を使ったレシピの提案
6404 平野 覚堂ゼミ 今日のGOHAN!!! / ─迷ったら、このアプリ─
6501 磯田 厚子ゼミ ベジ食べる!?LIFE / ─菜食の有用性と課題─
6502 髙島 美和ゼミ 香るスイーツ
6503 髙城 孝助ゼミ 料理漫画で「ケとハレ」の日 / 「漫画の世界を日常に!」

14:10 -
6301 松田 康子ゼミ hana café / シフォンケーキの生地を使ったアレンジケーキの提案
6404 平野 覚堂ゼミ Tokyo イタダキマスCollection / ─着るごはん、着る食べもの─
6501 磯田 厚子ゼミ スパイシーな離乳食ってあるの? / ─世界の国々の特徴と日本との比較─
6502 髙島 美和ゼミ 和カフェのガイドブック / 外国人観光客へ向けて
6503 髙城 孝助ゼミ 農産物直売所で商品開発 / ~地元野菜を使って地域活性化~

14:35-15:35

14:35 -
6301 松田 康子ゼミ デザートフルコース / 日本を伝えるおもてなし
6404 平野 覚堂ゼミ 味覚を展覧する
6501 磯田 厚子ゼミ 東西の交わるトルコ / ─歴史から辿る食文化と料理─
6502 髙島 美和ゼミ アメリカの食育
6503 髙城 孝助ゼミ 万能なお豆について

14:50 -
6301 松田 康子ゼミ Chocolate / いろいろなカタチ
6401 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ キレイの味方!女子向けカフェサーモンメニュー / ~外食チェーン企業での商品開発手順の実際~
6501 磯田 厚子ゼミ 色の洪水ラテンアメリカ / ─色を身にまとう文化─
6502 髙島 美和ゼミ 目で見る美味しさとは / ~菓子の断面を覗いてみた~
6503 髙城 孝助ゼミ サプライズ料理計画 / ~一手間加えて感動を創造~

15:05 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ スイーツギフト / ~手作りスイーツをあげたい~
6401 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ イタリアンレストランのベジパスタ開発! / ~外食企業における人気メニューの要素分析~
6502 髙島 美和ゼミ ハーブで彩る生活
6503 髙城 孝助ゼミ 「セレクトショップ×カフェ」 / カフェから発信するモノの魅力

15:20 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ おうちでおもてなし! / 家庭で出来る皿盛りデザートの提案
6401 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ ☆スーパー惣菜の新スタイル行事メニュー開発☆ / ~外食企業と中食企業の開発手法と制約条件の比較~
6502 髙島 美和ゼミ フェアトレードで世界は変わるのか?
6503 髙城 孝助ゼミ ラテアートの魅力 / ラテアートで幸せな気分に

15:45-17:00

15:45 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ ワイン×スイーツ
6401 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ ほんわか甘い♪人気カフェの麹sweets メニュー / カフェ企業におけるメニュー開発と健康価値提供の方法
6501 秋野 晃司ゼミ 山形県遊佐町における日常の食生活
6502 田中 久子ゼミ “ 鶴ヶ島サフラン“ の価値
6503 髙城 孝助ゼミ 農産物直売所で商品開発 / 地元の新鮮野菜をおいしく食べよう!

16:00 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ おうちで簡単野菜スイーツ
6401 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ 新感覚和食の女性向けごちそうメニュー開発! / ~さかど葉酸プロジェクトにおける商品考案と販売~
6501 秋野 晃司ゼミ 山形県遊佐町の行事と食文化 / 行事から見る食文化
6502 平口 嘉典ゼミ 農村のおかあさんが地域社会に果たす役割 / ~活動に参加して見えたもの~
6503 髙城 孝助ゼミ 秘められた花の魅力を探る / ~花の薬効~

16:15 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ 椀盛の魅力
6401 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ やさいde ごちそう♪パスタメニューで心も満足 / 外食企業の健康メニュー開発と人気のポイントについて
6501 秋野 晃司ゼミ 山形県遊佐町の郷土料理 / 「食」に込められた思いとは
6503 髙城 孝助ゼミ 道の駅で栃木をアピール! / ~道の駅ってどんなところ?~

16:30 -
6301 磯田 厚子ゼミ・駒場 千佳子ゼミ 気持ちを伝える行事食
6401 磯田 厚子ゼミ・浅尾 貴子ゼミ 天然酵母パンと天然醸造醤油のマリア-ジュ♪ / 発酵食材を使用した菓子開発の課題と手法について
6503 髙城 孝助ゼミ Ayur vindati iti ayurvedah / アーユルヴェーダで見つける真の幸福