発表時刻別テーマ一覧


テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。

10:00-10:48

10:00 -
6402 平野 覚堂ゼミ きらめけ着色料
6404 高島 美和ゼミ 「ハリー・ポッター」から見るイギリス料理
6501 磯田 厚子ゼミ 介護食 / ~いくつになっても美味しいものを~
6502 五明 紀春ゼミ 地域復興にかけるわたしのカリフラワー / ~おいしく食べる100選レシピ~

10:12 -
6301 高城 孝助ゼミ ディズニーランドの魅力 / ホスピタリティーを外食産業にも
6402 平野 覚堂ゼミ 痩せているのに痩せたい / ─食べないダイエットの問題点─
6404 高島 美和ゼミ ボンジュール!フランス菓子
6501 磯田 厚子ゼミ 宅配介護食提案!! / ~介護施設にて実態を調査する~
6502 五明 紀春ゼミ I love 人参!! / ~人参嫌いを克服するためのレシピ~

10:24 -
6301 高城 孝助ゼミ カフェ・ごはんにおけるアレコレ / ~「食べたい」「おいしい」を感じさせる魅力とは~
6402 平野 覚堂ゼミ にっぽんごはん道 / ─遊んで知る日本の食文化─
6404 高島 美和ゼミ BRASIL食文化
6501 磯田 厚子ゼミ お菓子の軌跡をたどる / 洋菓子と世界史の意外なカンケイ
6502 五明 紀春ゼミ 愛しのジャガイモ / ~ジャガイモの魅力を究める!~

10:36 -
6301 高城 孝助ゼミ チョコレートの魅力 / チョコレートを主食にする
6402 平野 覚堂ゼミ OHASHISWEETS
6404 高島 美和ゼミ ドイツの食文化とパン
6501 磯田 厚子ゼミ 気持ちで繋がるフードバンク / ボランティア活動を通じて
6502 五明 紀春ゼミ なし / ~「茨城=梨」へのあゆみ~

11:00-12:00

11:00 -
6401 松田 康子ゼミ 顧客満足度について
6403 平野 覚堂ゼミ 忘れないで / ─飢餓とフードロス─
6404 宮内 正ゼミ 利用客から見たスーパーとは
6501 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 野菜をおやつに / やさいのおやつbook~学生編~

11:12 -
6301 高城 孝助ゼミ 1人で入れるもん(・∀・)!! / ~女性が気軽に入れる店とは~
6401 松田 康子ゼミ 四季を伝えるメニュー立案 / ~日本と西洋の伝統行事の違い~
6403 平野 覚堂ゼミ トイレのぞき見 / ─人にやさしいトイレ提案─
6404 宮内 正ゼミ カフェにおける接客
6501 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ 野菜をおやつに / やさいのおやつbook~親子編~

11:24 -
6301 高城 孝助ゼミ インターネットカフェの魅力を追究 / これからのインターネットカフェとは・・・・
6401 松田 康子ゼミ PLATE COORDINATE / ~見た目もおいしい一皿~
6403 平野 覚堂ゼミ ただのごはん、だけどごはん / ─みんながもってる物語─
6404 宮内 正ゼミ エキナカで遊ぼう / エキュートの利用価値
6501 磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ 卵・乳製品・小麦粉を使わない洋菓子の開発 / アレルギーを持つ子供のためのデコレーションケーキレシピ


11:36 -
6301 高城 孝助ゼミ 購買意欲を高めるパッケージとは / コンビニにおける商品のデザイン
6401 松田 康子ゼミ ティアローズ / ~シフォンケーキについて~
6403 平野 覚堂ゼミ あなたの食べているもの―いただきます―
6404 宮内 正ゼミ 音空間と食

11:48 -
6301 高城 孝助ゼミ 腸内改造計画 / ~さよならぽっこりお腹~
6401 松田 康子ゼミ 虫歯になりにくいお菓子 / キシリトールと砂糖と虫歯
6403 平野 覚堂ゼミ ほっとパン / ─あたたかくてほっとするパン─
6404 宮内 正ゼミ  異世界としてのディズニー / ~Secret of Fantasy~

13:00-14:00
13:00 -
6301 高城 孝助ゼミ 居酒屋のプロデュース / 固定客化のプログラムの開発
6401 秋野 晃司ゼミ 端午の節句の食べもの「笹巻き」
6402 平野 覚堂ゼミ DJみそしるとMCごはん / ─くいしんぼうHIPHOP─
6501 山内 喜昭ゼミ 色と食欲の関係
6502 根岸 由紀子ゼミ 究極の揚げ衣 / もっと揚げ物を楽しもう!

13:12 -
6301 高城 孝助ゼミ 飲食店の繁盛の法則を探る / 厳しい経営環境にどう対応するか
6401 秋野 晃司ゼミ 郷土料理の継承 / 山形県遊佐町にみる取り組み
6402 平野 覚堂ゼミ パッケージのRe-デザイン
6501 山内 喜昭ゼミ 食育ホームページの作成
6502 根岸 由紀子ゼミ 紫いもの粉 / 若い女性へ向けた紫芋の商品提案

13:24 -
6301 高城 孝助ゼミ ラテアート / バリスタからのメッセージ
6401 島崎 とみ子ゼミ 日本人と豆のかかわり / ~戦後から今日まで~
6402 平野 覚堂ゼミ こだわりエプロン / ─エプロンひとつに想いをこめて─
6501 山内 喜昭ゼミ 栃木県って…?
6502 根岸 由紀子ゼミ 新しいデザートスープ

14:36 -
6301 高城 孝助ゼミ オリーブを、もっと自由に! / オリーブオイルの新・食べ方提案
6401 島崎 とみ子ゼミ 日本のものになったラーメン / 受け入れられ、育てられた麺
6501 宮城 重二ゼミ 子どもの健康と外食 / どうメニューを選ぶの?
6502 根岸 由紀子ゼミ 普段の食事で摂取できるコラーゲンとは

14:48 -
6301 高城 孝助ゼミ ドッグカフェのコラボ / 異業種店舗との複合化
6401 島崎 とみ子ゼミ 長崎に伝わった異国料理 / ~卓袱料理~
6502 根岸 由紀子ゼミ 高齢者向けの惣菜メニュー提案

14:10-14:58
14:10 -
6301 高城 孝助ゼミ 外食における危機管理 / ~リスクを最小に抑えるために~
6401 田中 久子ゼミ 伝統食でつなぐ食育 / ~秩父市栃谷の事例から~
6403 磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ 新感覚「醤油スイーツ」 / ~日本の伝統調味料を生かした商品企画開発~
6502 根岸 由紀子ゼミ 納豆の新しい食べ方

14:22 -
6301 高城 孝助ゼミ ヘルシー日本食 / ~アメリカに日本食を広めよう~
6401 奥嶋 佐知子ゼミ 食ってなあに?~教えて!食育★レンジャー~ / 上手に切れるもんっ!!
6403 磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ  新スタイル和食メニュー開発で健康応援 / *日本の歳時記や食材の旬を踏まえたヘルシーメニューの提案*
6502 根岸 由紀子ゼミ お酒の,お酒による,お酒のためのパン / ─パンをおつまみに!─

14:34 -
6301 高城 孝助ゼミ コンビニスイーツの魅力 / ライバルはスイーツ専門店!?
6303 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ 野菜カフェ / 野菜スイーツcooking♪
6401 奥嶋 佐知子ゼミ 食ってなあに?~教えて!食育★レンジャー~ / 食育レンジャーと一緒に楽しくお料理!
6404 磯田 厚子・稲葉 恭二ゼミ あがる!プロ意識 / ─学内留学制度─
6502 根岸 由紀子ゼミ 地元糸魚川市を食で地域活性化

14:46 -
6301 高城 孝助ゼミ ライフスタイルアソートメント / 新しい売り場の提案
6303 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ アロマニア / 〜アロマによる過食症の改善〜
6401 奥嶋 佐知子ゼミ 食ってなあに?~教えて!食育★レンジャー~ / おうちごはんのススメ─家庭の味を伝える─
6404 磯田 厚子・稲葉 恭二ゼミ やればできる!調理師科での経験 / 調理師科で身に付けた技術
6502 根岸 由紀子ゼミ ちば弁当


15:10-15:58

15:10 -
6303 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ 男性用化粧品のすすめ
6401 奥嶋 佐知子・石川裕子ゼミ 楽しんで実践できる男性料理 / 切り方をマスターしよう!!
6404 磯田 厚子・稲葉 恭二ゼミ 北海道の食文化とメニュー開発 / ごまだれの開発
6501 高橋 勝美ゼミ おいしいし、大谷石
6502 根岸 由紀子ゼミ よもぎの可能性∞

15:22 -
6303 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ 薬膳料理365 / アレルギー体質を変えよう!!
6401 奥嶋 佐知子・石川裕子ゼミ 楽しんで実践できる男性料理 / 食材を使いきろう!!
6404 磯田 厚子・稲葉 恭二ゼミ ひつじLIFE~もっと身近な羊肉へ~
6501 高橋 勝美ゼミ サメに目覚めて / 人喰いサメを食べる?!
6502 根岸 由紀子ゼミ ほーむめいど ぱん

15:34 -
6303 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ 生涯現役*
6401 奥嶋 佐知子・石川裕子ゼミ 楽しんで実践できる男性料理 / 旬の食材を食べよう!!
6404 磯田 厚子・稲葉 恭二ゼミ ジャガイモを美味しく食べよう! / 北海道のジャガイモを使って
6501 高橋 勝美ゼミ 長岡野菜の魅力 / 未来へのメニュー提案
6502 根岸 由紀子ゼミ サボテンを、食べる。

15:46 -
6303 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ ユニバーサルデザインから学ぶ
6404 磯田 厚子・稲葉 恭二ゼミ コーヒーの淹れ方について / ~あなただけのおいしいコーヒー~
6501 高橋 勝美ゼミ 召しませ漬物 / 福井県を漬ける
6502 根岸 由紀子ゼミ 草木染め