発表教室別テーマ一覧


口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。

6301教室・口頭発表
高城 孝助ゼミ
10:00- 一皿で幸せを感じたい / ワンプレートのコーディネート
10:12- ディズニーランドの魅力 / ホスピタリティーを外食産業にも
10:24- カフェ・ごはんにおけるアレコレ / ~「食べたい」「おいしい」を感じさせる魅力とは~
10:36- チョコレートの魅力 / チョコレートを主食にする


11:12- 1人で入れるもん(・∀・)!! / ~女性が気軽に入れる店とは~
11:24- インターネットカフェの魅力を追究 / これからのインターネットカフェとは・・・・
11:36- 購買意欲を高めるパッケージとは / コンビニにおける商品のデザイン
11:48- 腸内改造計画 / ~さよならぽっこりお腹~

13:00- 居酒屋のプロデュース / 固定客化のプログラムの開発
13:12- 飲食店の繁盛の法則を探る / 厳しい経営環境にどう対応するか
13:24- ラテアート / バリスタからのメッセージ
13:36- オリーブを、もっと自由に! / オリーブオイルの新・食べ方提案 
13:48- ドッグカフェのコラボ / 異業種店舗との複合化

14:10- 外食における危機管理 / ~リスクを最小に抑えるために~
14:22- ヘルシー日本食 / ~アメリカに日本食を広めよう~
14:34- コンビニスイーツの魅力 / ライバルはスイーツ専門店!?
14:46- ライフスタイルアソートメント / 新しい売り場の提案


6303教室・口頭発表

6401教室・口頭発表
松田 康子ゼミ
11:00- 顧客満足度について
11:12- 四季を伝えるメニュー立案 / ~日本と西洋の伝統行事の違い~
11:24- PLATE COORDINATE / ~見た目もおいしい一皿~
11:36- ティアローズ / ~シフォンケーキについて~
11:48- 虫歯になりにくいお菓子 / キシリトールと砂糖と虫歯

秋野 晃司ゼミ
13:00- 端午の節句の食べもの「笹巻き」
13:12- 郷土料理の継承 / 山形県遊佐町にみる取り組み
島崎 とみ子ゼミ
13:24- 日本人と豆のかかわり / ~戦後から今日まで~
13:36- 日本のものになったラーメン / 受け入れられ、育てられた麺 
13:48- 長崎に伝わった異国料理 / ~卓袱料理~

田中 久子ゼミ
14:10- 伝統食でつなぐ食育 / ~秩父市栃谷の事例から~
奥嶋 佐知子ゼミ
14:22- 食ってなあに?~教えて!食育★レンジャー~ / 上手に切れるもんっ!!
14:34- 食ってなあに?~教えて!食育★レンジャー~ / 食育レンジャーと一緒に楽しくお料理!
14:46- 食ってなあに?~教えて!食育★レンジャー~ / おうちごはんのススメ─家庭の味を伝える─

奥嶋 佐知子・石川裕子ゼミ
15:10- 楽しんで実践できる男性料理 / 切り方をマスターしよう!!
15:22- 楽しんで実践できる男性料理 / 食材を使いきろう!!
15:34- 楽しんで実践できる男性料理 / 旬の食材を食べよう!!


6402教室・展示前発表

6403教室・展示前発表

6404教室・口頭発表

6501教室・口頭発表

6502教室・口頭発表