発表教室別テーマ一覧
6301教室
6303教室
6401教室
6402教室
6403教室
6404教室
6501教室
6502教室
口頭発表はスライドを使って、展示前発表はパネルの前で発表します。
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
6301教室・口頭発表
高城 孝助ゼミ
10:00-
一皿で幸せを感じたい / ワンプレートのコーディネート
10:12-
ディズニーランドの魅力 / ホスピタリティーを外食産業にも
10:24-
カフェ・ごはんにおけるアレコレ / ~「食べたい」「おいしい」を感じさせる魅力とは~
10:36-
チョコレートの魅力 / チョコレートを主食にする
11:12-
1人で入れるもん(・∀・)!! / ~女性が気軽に入れる店とは~
11:24-
インターネットカフェの魅力を追究 / これからのインターネットカフェとは・・・・
11:36-
購買意欲を高めるパッケージとは / コンビニにおける商品のデザイン
11:48-
腸内改造計画 / ~さよならぽっこりお腹~
13:00-
居酒屋のプロデュース / 固定客化のプログラムの開発
13:12-
飲食店の繁盛の法則を探る / 厳しい経営環境にどう対応するか
13:24-
ラテアート / バリスタからのメッセージ
13:36-
オリーブを、もっと自由に! / オリーブオイルの新・食べ方提案
13:48-
ドッグカフェのコラボ / 異業種店舗との複合化
14:10-
外食における危機管理 / ~リスクを最小に抑えるために~
14:22-
ヘルシー日本食 / ~アメリカに日本食を広めよう~
14:34-
コンビニスイーツの魅力 / ライバルはスイーツ専門店!?
14:46-
ライフスタイルアソートメント / 新しい売り場の提案
6303教室・口頭発表
武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
14:34-
野菜カフェ / 野菜スイーツcooking♪
14:46-
アロマニア / 〜アロマによる過食症の改善〜
15:10-
男性用化粧品のすすめ
15:22-
薬膳料理365 / アレルギー体質を変えよう!!/a>
15:38-
生涯現役*
15:46-
ユニバーサルデザインから学ぶ
6401教室・口頭発表
松田 康子ゼミ
11:00-
顧客満足度について
11:12-
四季を伝えるメニュー立案 / ~日本と西洋の伝統行事の違い~
11:24-
PLATE COORDINATE / ~見た目もおいしい一皿~
11:36-
ティアローズ / ~シフォンケーキについて~
11:48-
虫歯になりにくいお菓子 / キシリトールと砂糖と虫歯
秋野 晃司ゼミ
13:00-
端午の節句の食べもの「笹巻き」
13:12-
郷土料理の継承 / 山形県遊佐町にみる取り組み
島崎 とみ子ゼミ
13:24-
日本人と豆のかかわり / ~戦後から今日まで~
13:36-
日本のものになったラーメン / 受け入れられ、育てられた麺
13:48-
長崎に伝わった異国料理 / ~卓袱料理~
田中 久子ゼミ
14:10-
伝統食でつなぐ食育 / ~秩父市栃谷の事例から~
奥嶋 佐知子ゼミ
14:22-
食ってなあに?~教えて!食育★レンジャー~ / 上手に切れるもんっ!!
14:34-
食ってなあに?~教えて!食育★レンジャー~ / 食育レンジャーと一緒に楽しくお料理!
14:46-
食ってなあに?~教えて!食育★レンジャー~ / おうちごはんのススメ─家庭の味を伝える─
奥嶋 佐知子・石川裕子ゼミ
15:10-
楽しんで実践できる男性料理 / 切り方をマスターしよう!!
15:22-
楽しんで実践できる男性料理 / 食材を使いきろう!!
15:34-
楽しんで実践できる男性料理 / 旬の食材を食べよう!!
6402教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
10:00-
きらめけ着色料
10:12-
痩せているのに痩せたい / ─食べないダイエットの問題点─
10:24-
にっぽんごはん道 / ─遊んで知る日本の食文化─
10:36-
OHASHISWEETS
13:00-
DJみそしるとMCごはん / ─くいしんぼうHIPHOP─
13:12-
パッケージのRe-デザイン
13:24-
こだわりエプロン / ─エプロンひとつに想いをこめて─
6403教室・展示前発表
平野 覚堂ゼミ
11:00-
忘れないで / ─飢餓とフードロス─
11:12-
トイレのぞき見 / ─人にやさしいトイレ提案─
11:24-
ただのごはん、だけどごはん / ─みんながもってる物語─
11:36-
あなたの食べているもの―いただきます―
11:48-
ほっとパン / ─あたたかくてほっとするパン─
磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ
14:10-
新感覚「醤油スイーツ」 / ~日本の伝統調味料を生かした商品企画開発~
14:22-
新スタイル和食メニュー開発で健康応援 / *日本の歳時記や食材の旬を踏まえたヘルシーメニューの提案*
6404教室・口頭発表
高島 美和ゼミ
10:00-
「ハリー・ポッター」から見るイギリス料理
10:12-
ボンジュール!フランス菓子
10:24-
BRASIL食文化
10:36-
ドイツの食文化とパン
宮内 正ゼミ
11:00-
利用客から見たスーパーとは
11:12-
カフェにおける接客
11:24-
エキナカで遊ぼう / エキュートの利用価値
11:36-
音空間と食
11:48-
異世界としてのディズニー / ~Secret of Fantasy~
磯田 厚子・稲葉 恭二ゼミ
14:34-
あがる!プロ意識 / ─学内留学制度─
6404教室 14:34 -
14:46-
やればできる!調理師科での経験 / 調理師科で身に付けた技術
15:10-
北海道の食文化とメニュー開発 / ごまだれの開発
15:22-
ひつじLIFE~もっと身近な羊肉へ~
15:34-
ジャガイモを美味しく食べよう! / 北海道のジャガイモを使って
15:46-
コーヒーの淹れ方について / ~あなただけのおいしいコーヒー~
6501教室・口頭発表
磯田 厚子ゼミ
10:00-
介護食 / ~いくつになっても美味しいものを~
10:12-
宅配介護食提案!! / ~介護施設にて実態を調査する~
10:24-
お菓子の軌跡をたどる / 洋菓子と世界史の意外なカンケイ
10:36-
気持ちで繋がるフードバンク / ボランティア活動を通じて
11:00-
野菜をおやつに / やさいのおやつbook~学生編~
11:12-
野菜をおやつに / やさいのおやつbook~親子編~
磯田 厚子・浅尾 貴子ゼミ
11:24-
卵・乳製品・小麦粉を使わない洋菓子の開発 / アレルギーを持つ子供のためのデコレーションケーキレシピ
山内 喜昭ゼミ
13:00-
色と食欲の関係
13:12-
食育ホームページの作成
13:24-
栃木県って…?
宮城 重二ゼミ
13:36-
子どもの健康と外食 / どうメニューを選ぶの?
高橋 勝美ゼミ
15:10-
おいしいし、大谷石
15:22-
サメに目覚めて / 人喰いサメを食べる?!
15:34-
長岡野菜の魅力 / 未来へのメニュー提案
15:46-
召しませ漬物 / 福井県を漬ける
6502教室・口頭発表
五明 紀春ゼミ
10:00-
地域復興にかけるわたしのカリフラワー / ~おいしく食べる100選レシピ~
10:12-
I love 人参!! / ~人参嫌いを克服するためのレシピ~
10:24-
愛しのジャガイモ / ~ジャガイモの魅力を究める!~
10:36-
なし / ~「茨城=梨」へのあゆみ~
根岸 由紀子ゼミ
13:00-
究極の揚げ衣 / もっと揚げ物を楽しもう!
13:12-
紫いもの粉 / 若い女性へ向けた紫芋の商品提案
13:24-
新しいデザートスープ
13:36-
普段の食事で摂取できるコラーゲンとは
13:48-
高齢者向けの惣菜メニュー提案
14:10-
納豆の新しい食べ方
14:22-
お酒の,お酒による,お酒のためのパン / ─パンをおつまみに!─
14:34-
地元糸魚川市を食で地域活性化
14:46-
ちば弁当
15:10-
よもぎの可能性∞
15:22-
ほーむめいど ぱん
15:34-
サボテンを、食べる。
15:46-
草木染め