発表教室別テーマ一覧
6401教室
6402教室
6403教室
6404教室
6501教室
6502教室
口頭発表はグループ別に発表し、最後にグループでまとめを行います。展示前発表はゼミ別に発表します。
テーマをクリックすると、要旨を見ることができます。
6401教室・口頭発表
■地域を元気にしよう
10:00-10:08 秋野 晃司ゼミ
青森りんごの生産と消費
10:12-10:20 磯田 厚子ゼミ
種子島の黒糖PR / 〜リピーターを増す方法〜
10:24-10:32 磯田 厚子ゼミ
種子島の黒糖PR / 〜買いたくなる売り方とは?〜
10:36-10:44 高城 孝助ゼミ
農家レストランで宮城県をPR
10:48-10:56 高城 孝助ゼミ
各地の調味料を使用した新メニューの開発
11:00-11:08 グループまとめ
■他者への配慮
13:30-13:38 秋野 晃司ゼミ
ベジタリアンの思想と行動
13:42-13:50 磯田 厚子ゼミ
カンボジアの児童の人権と社会背景について
13:54-14:02 高城 孝助ゼミ
卵アレルギー者の食事メニュー開発
14:06-14:14 宮城 重二ゼミ
個食をもっと楽しく! / 高齢者の孤食の問題と改善策
14:18-14:26 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
子どもを菌からまもる / 食中毒予防
14:30-14:38 グループまとめ
■食育
14:50-14:58 石井 和ゼミ
子どもの肥満を防ぐ / ビデオ制作
15:02-15:10 高橋 敦子ゼミ
中高年男性料理教室 / 手作り食品で楽しく健康に!!
15:14-15:22 三好 恵子・堀端 薫ゼミ
学校給食 / 〜効果的な食育教材の研究〜
15:26-15:34 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
英語で食育 / 楽しく学べるゲーム開発
15:38-15:46 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
女子中学生・女子高生の食育 / Webサイトを通じたやせ思考の改善
15:50-15:58 グループまとめ
■食と人との関わり
16:10-16:18 秋野 晃司ゼミ
女性と家庭の関係
16:22-16:30 高橋 敦子ゼミ
料理を身近に
16:34-16:42 高橋 敦子ゼミ
食事作りの実践
16:46-16:54 平田 久ゼミ
シラスの旅 / 〜人間との遭遇 そして魚食の民をつくる〜
16:58-17:06 グループまとめ
6402教室・口頭発表
■お菓子・スイーツ
11:20-11:28 五明 紀春ゼミ
大豆sweets♡ / 〜大豆でもっとヘルシーに〜
11:32-11:40 高城 孝助ゼミ
お菓子バーのプロデュース
11:44-11:52 高城 孝助ゼミ
新名古屋スタイルの名物菓子の開発 / 名古屋の食文化を全国に展開
11:56-12:04 高城 孝助ゼミ
多彩な顔を持った野菜スイーツの開発
12:08-12:16 根岸 由紀子ゼミ
塩スイーツの原点 / ~塩を利用し糖分控えめの「新・スイーツ」提案~
11:00-11:08 グループまとめ
■意外なものが
13:30-13:38 五明 紀春ゼミ
道草を食う / 野草に食材としての利用価値はあるか
13:42-13:50 高橋 勝美ゼミ
摘みとり果実 / 〜一寸の実にも五分の魂を〜
13:54-14:02 高橋 勝美ゼミ
うめぇべ!!ほしいも / 〜秘められた干しいもの魅力〜
14:06-14:14 根岸 由紀子ゼミ
葉っぱビジネスを追いかけて / サツマイモ(すいおう)の茎葉利用の普及活動
14:18-14:26 根岸 由紀子ゼミ
すいおう茎・葉の食べ方への提案
14:30-14:38 グループまとめ
■食品をプロデュース
14:50-14:58 高城 孝助ゼミ
毎日食べたくなるEveryday Curry の提案
15:02-15:10 高城 孝助ゼミ
おいしく食べて美しく / ミツバチからのプレゼント
15:14-15:22 高城 孝助ゼミ
アボカド美食化革命
15:26-15:34 高城 孝助ゼミ
ヨーグルトの新しい食べ方・商品開発
15:38-15:46 根岸 由紀子ゼミ
米を飯以外で食べてみよう / ぱくっとたのしくありがたく
15:50-15:58 グループまとめ
■野菜
16:10-16:18 磯田 厚子ゼミ
菜愛のあなたへ / 〜野菜のミリョクにくびったけ♡〜
16:22-16:30 五明 紀春ゼミ
RED LINE / 〜for TOMATO〜
16:34-16:42 高城 孝助ゼミ
野菜に輝きを / 〜野菜の「お菓子化」を考える〜
16:46-16:54 高橋 敦子ゼミ
埼玉の野菜をおいしく食べよう!!! / 〜料理を通して家族とのコミュニケーションをはかる〜
16:58-17:06 根岸 由紀子ゼミ
素材にこだわるパン作り / 埼玉県産 地粉&野菜
17:10-17:18 グループまとめ
6403教室・展示前発表
10:00-10:08 平野 覚堂ゼミ
ひとりでできるもんっ / ─Cooking for Beginner─
10:12-10:20 平野 覚堂ゼミ
和菓子若者専門店 / ─いまに合った和菓子屋のカタチ─
10:24-10:32 平野 覚堂ゼミ
大学へ行こう! / ─新・栄大提案─
10:36-10:44 平野 覚堂ゼミ
気持ちサンド / ─なんでもない日に特別サンドイッチ─
10:48-10:56 平野 覚堂ゼミ
エロ食 / ─新しい料理写真の提案─
11:00-11:08 平野 覚堂ゼミ
MONO+ / ─物の潜在的な可能性の導き方─
11:20-11:28 平野 覚堂ゼミ
食メッセンジャー / ─目で理解する食の知識─
11:32-11:40 平野 覚堂ゼミ
栄大”らしさ”計画 / ─特色のある大学づくり─
11:44-11:52 平野 覚堂ゼミ
どうなる?日本の伝統
11:56-12:04 平野 覚堂ゼミ
てっくてくてくすちゃー / ─New食品テクスチャー─
6404教室・展示前発表
16:10-16:18 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
物語をイメージしたお菓子
16:22-16:30 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
洋菓子の魅力について / 3つの魅力について
16:34-16:42 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
食文化栄養学科 + 調理師科 = ?
16:46-16:54 磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ
?=Restaurant Cui-Cui
6501教室・口頭発表
■食品・食材の限りない魅力に迫る
10:00-10:08 五明 紀春ゼミ
玄米は完全食
10:12-10:20 五明 紀春ゼミ
I am Mycophagist / エノキタケによる健康維持
10:24-10:32 高城 孝助ゼミ
旨!とまとジュース / 〜トマトジュース好きを増やす〜
10:36-10:44 高島 美和ゼミ
発酵バターに魅せられて
10:48-10:56 高島 美和ゼミ
THE☆粉 / 〜ピザ作りを通して〜
11:00-11:08 グループまとめ
■世界の食
11:20-11:28 磯田 厚子ゼミ
お粥脱病人食
11:32-11:40 五明 紀春ゼミ
こまめにまめ
11:44-11:52 五明 紀春ゼミ
「だし」からみた韓日食文化の比較研究
11:56-12:04 高島 美和ゼミ
おいしいの?まずいの?イギリス料理
12:08-12:16 高島 美和ゼミ
BRASIL食文化♡♡
12:20-12:28 グループまとめ
■食の空間
13:30-13:38 高城 孝助ゼミ
買いたくなる小売店の「食品売場」づくり
13:42-13:50 高城 孝助ゼミ
ドッグカフェのプロデュース
13:54-14:02 松田 康子ゼミ
2010年S&C Cafe / 私たちのCafeの前と後
14:06-14:14 宮内 正ゼミ
カフェチョイス!! / カフェ空間の感じ方
14:18-14:26 宮内 正ゼミ
常連客とは何か / 客の事例分析
14:30-14:38 グループまとめ
■食の過去・現在・未来
14:50-14:58 秋野 晃司ゼミ
讃岐うどん
15:02-15:10 秋野 晃司ゼミ
昭和レトロな食生活 / 高度経済成長期前後の食生活から現在を考える
15:14-15:22 秋野 晃司ゼミ
川越の行事と食との関わり
15:26-15:34 五明 紀春ゼミ
現代生活の中のポップコーン
15:38-15:46 高城 孝助ゼミ
赤味噌文化 / 名古屋めしの生い立ち
15:50-15:58 グループまとめ
6502教室・口頭発表
■体に良いこと
10:00-10:08 高城 孝助ゼミ
「ダイエット飲料」との正しい付き合い方
10:12-10:20 高城 孝助ゼミ
新しいシリアル食品の提案 / 時短でもっと楽しく健康に!
10:24-10:32 高城 孝助ゼミ
冷え冷え体をポカポカに♡ / 冷えと生姜
10:36-10:44 宮城 重二ゼミ
サプリメントってどんなもの? / ライフスタイルに適した付き合い方
10:48-10:56 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
あなたの姿勢は大丈夫!? / 姿勢と健康
11:00-11:08 グループまとめ
■お酒
11:20-11:28 秋野 晃司ゼミ
日本における女性と飲酒の関わり
11:32-11:40 高城 孝助ゼミ
Jazz Barをプロデュースする
11:44-11:52 高城 孝助ゼミ
若者・女性向けのビールの提案
11:56-12:04 高橋 勝美ゼミ
□■と~ふ de お酒■□ / 豆腐とお酒のアブナイ関係♡
12:08-12:16 宮城 重二ゼミ
飲酒運転の現状 / その時あなたは飲む?飲まない?
12:20-12:28 グループまとめ
■見た目も大切
14:50-14:58 高城 孝助ゼミ
効果的な販売促進とは
15:02-15:10 高城 孝助ゼミ
身も心も温まる色彩スープ
15:14-15:22 高島 美和ゼミ
ラテアートってなあに?
15:26-15:34 高島 美和ゼミ
パッケージって味に左右する!?
15:38-15:46 高橋 勝美ゼミ
色からみた好まれる料理
15:50-15:58 グループまとめ
■サービス
16:10-16:18 高城 孝助ゼミ
外食産業の感動創造産業化計画 / 〜感謝・感動を生むサービスとはどのようなものかを探る〜
16:22-16:30 高城 孝助ゼミ
感動を与えるサービスとは / お客さまから『ありがとう』をいただく接客について考える
16:34-16:42 宮内 正ゼミ
カフェの接客 / 人と人とのつながり
16:46-16:54 宮内 正ゼミ
カフェにおけるサービスとは何か / カウンターサービスで満足ですか
16:58-17:06 武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ
いらっしゃいませ!ご注文をどうぞ! / フードサービスの接客ゲーム
17:10-17:18 グループまとめ