ゼミ別テーマ一覧



*テーマ / サブテーマ 発表教室 発表時刻

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秋野 晃司ゼミ(文化人類学研究室)
讃岐うどん 6501教室 14:50 - 15:00
ベジタリアンの思想と行動 6401教室 13:30 - 13:40
日本における女性と飲酒の関わり 6502教室 11:20 - 11:30
女性と家庭の関係 6401教室 16:10 - 16:20
昭和レトロな食生活 / 高度経済成長期前後の食生活から現在を考える 6501教室 15:02 - 15:12
川越の行事と食との関わり 6501教室 15:14 - 15:24
青森りんごの生産と消費 6401教室 10:00 - 10:10

石井 和ゼミ(栄養情報科学研究室)
子どもの肥満を防ぐ / ビデオ制作 6401教室 14:50 - 15:00

磯田 厚子ゼミ(国際協力学研究室)

磯田 厚子・駒場 千佳子ゼミ(国際協力学研究室)
物語をイメージしたお菓子 6404教室 16:10 - 16:20
洋菓子の魅力について / 3つの魅力について 6404教室 16:22 - 16:32
食文化栄養学科+調理師科=? 6404教室 16:35 - 16:44
?=Restaurant Cui-Cui 6404教室 16:46 - 16:56

五明 紀春ゼミ(食品機能学研究室)
玄米は完全食 6501教室 10:00 - 10:10
こまめにまめ 6501教室 11:32 - 11:42
道草を食う / 野草に食材としての利用価値はあるか 6402教室 13:30 - 13:40
I am Mycophagist / エノキタケによる健康維持 6501教室 10:12 - 10:22
現代生活の中のポップコーン 6501教室 15:26 - 15:36
大豆sweets♥ / ~大豆でもっとヘルシーに~ 6402教室 11:20 - 11:30
「だし」からみた韓日食文化の比較研究 6501教室 11:44 - 11:54
RED LINE / ~for TOMATO~ 6402教室 16:22 - 16:32

高城 孝助ゼミ(フードマーケティング研究室)
農家レストランで宮城県をPR 6401教室 10:36 - 10:46
おいしく食べて美しく / ~ミツバチからのプレゼント~ 6402教室 15:02 - 15:12
お菓子バーのプロデュース 6402教室 11:32 - 11:42
外食産業の感動創造産業化計画 6502教室 16:10 - 16:20
「ダイエット飲料」との正しい付き合い方 6502教室 10:00 - 10:10
Jazz Barをプロデュースする 6502教室 11:32 - 11:42
新しいシリアル食品の提案 / 時短でもっと楽しく健康に! 6502教室 10:12 - 10:22
新名古屋スタイルの名物菓子の開発 / ~名古屋の食文化を全国に展開~ 6402教室 11:44 - 11:54
若者・女性向けビールの提案 6502教室 11:44 - 11:54
冷え冷え体をポカポカに / ~冷えと生姜~ 6502教室 10:24 - 10:34
野菜に輝きを / ~野菜の「お菓子化」を考える~ 6402教室 16:35 - 16:44
効果的な販売促進とは 6502教室 14:50 - 15:00
赤味噌文化 / ~名古屋めしの生い立ち~ 6501教室 15:38 - 15:48
感動を与えるサービスとは / ─お客さまから『ありがとう』をいただく接客について考える─ 6502教室 16:22 - 16:32
アボカドの美食化革命 6402教室 15:14 - 15:24
身も心も温まる色彩スープ 6502教室 15:02 - 15:12
毎日食べたくなる、Everyday Curryの提案 6402教室 14:50 - 15:00
買いたくなる小売店の「食品売場」づくり 6501教室 13:30 - 13:40
旨!とまとジュース / ~トマトジュース好きを増やす~ 6501教室 10:24 - 10:34
卵アレルギー者の食事メニュー開発 6401教室 13:54 - 14:04
多彩な顔を持った野菜スイーツの開発 6402教室 11:56 - 12:06
ヨーグルトの新しい食べ方・商品開発 6402教室 15:26 - 15:36
各地の調味料を使用した新メニューの開発 6401教室 10:48 - 10:58
ドッグカフェのプロデュース 6501教室 13:42 - 13:52

高島 美和ゼミ(英語・英文学研究室)
おいしいの?まずいの?イギリス料理 6501教室 11:56 - 12:06
THE☆粉 / ~ピザ作りを通して~ 6501教室 10:48 - 10:58
BRASIL食文化 6501教室 12:08 - 12:18
ラテアートってなあに? 6502教室 15:14 - 15:24
発酵バターに魅せられて 6501教室 10:36 - 10:46
パッケージって味に左右する!? 6502教室 15:26 - 15:36

高橋 敦子ゼミ(調理学第一研究室)

高橋 勝美ゼミ(地域食産業学研究室)

根岸 由紀子ゼミ(栄養科学研究所)

平田 久ゼミ(人間・動物学研究室)

平野 覚堂ゼミ(ビジュアル・コミュニケーション研究室)

松田 康子ゼミ(調理学第一研究室)

宮内 正ゼミ(文化学研究室)

宮城 重二ゼミ(保健管理学研究室)

三好 恵子・堀端 薫ゼミ(給食システム研究室)

武藤 志真子・藤倉 純子ゼミ(健康情報科学研究室)